Замедление экономики Китая разочаровало Уолл-Стрит. Акции ушли вниз

Торги на Уолл-Стрит открылись снижением котировок. Инвесторы обеспокоены очередным признаком замедления китайской экономики. В Пекине вышли слабые данные по импорту и экспорту за декабрь 2018 года

Dow Jones

DJIA

23 927,79

-0,28%

NASDAQ

NASDAQ

6 923,51

-0,69%

Курс доллара ЦБ

USD

₽66,917

+0,08%

Пекин, столица Китая

(Фото: пользователя Ryan Taylor с сайта flickr.com)

Индексы Dow Jones и NASDAQ открыли торги снижением. Инвесторы обеспокоились замедлением роста глобальной экономики после выхода слабых данных по экспорту и импорту Китая за декабрь 2018 года.

Китай, как главный двигатель мировой экономики, подает не первый сигнал о том, что сбавляет обороты. И каждый раз этот фактор становится катализатором снижения на Уолл-Стрит. Усилили давление на рынок и данные по сальдо торгового баланса Китая с США, которое взлетело до нового рекорда в $323,3 млрд в 2018 году. Это произошло несмотря на то, что страны не первый месяц пытаются разрешить торговые разногласия.

На этой неделе стартует сезон отчетности за четвертый квартал 2018 года. Свою отчетность представят JPMorgan Chase, Bank of America, Delta Airlines, Netflix и многие другие компании.

По оценкам главного аналитика London Capital Group Джаспера Лоулера, сезон отчетности будет слабее предыдущего, но все еще сильным. Рост прибыли в среднем составит порядка 10%, уверен эксперт. По его мнению, в предстоящих отчетностях начнет проявляться эффект от снижения налогов в годовом исчислении.

Итоги торгов пятницы

Торги на Уолл-Стрит в пятницу, 11 января, завершились снижением всех трех ведущих фондовых индексов США. Пятидневный рост индексов прервался, но снижение оказалось минимальным. Индексы Dow Jones Industrials и S&P 500 в процентном соотношении почти не изменились, потеряв две и одну сотую процента соответственно. Потери технологического индекса Nasdaq были на порядок больше.

Перед открытием торговой сессии вышла неоднозначная инфляционная статистика, которая внесла некоторую сумятицу в настроения инвесторов. С одной стороны, базовая инфляция осталась неизменной, на уровне 2,2%, что выше целевого уровня ФРС. В то же время рост стоимости жизни в США замедлился за последний год с 2,2% до 1,9%, впервые с августа 2017 года опустившись ниже отметки в 2%.

Минимальное снижение потребительской инфляции не вызовет беспокойства у ФРС, поскольку легко объясняется падением цен на бензин. Но прирост ключевого индекса потребительских цен, в который не входят цены на продукты питания и энергоносители, поддержит «терпеливый» подход чиновников Федрезерва к дальнейшему повышению процентных ставок, прокомментировал вышедшие данные Эндрю Хантер, главный аналитик по США из Capital Economics.

Давление на рынок оказало также продолжающееся частичное закрытие правительства США — так называемый «шатдаун». Инвесторы, до сих пор не обращавшие серьезного внимания на эту проблему во время эйфории пяти предыдущих дней из-за переговоров в Пекине, стали проявлять беспокойство — ведь столь длительной приостановки в работе американского правительства не было за всю историю существования страны.

Лишился американский фондовый рынок и поддержки со стороны нефти, прервавшей девятидневный рост. Торговая сессия в пятницу носила изменчивый характер, что способствовало попеременному росту и снижению индексов. Но завершили индексы день незначительным снижением:

    Dow Jones Industrial снизился на 0,02%;
    S&P 500 опустился на 0,01%;
    Nasdaq Composite завершил сессию снижением на 0,2%.

В лидерах роста оказались:

    акции General Motors, подорожавшие на 7% после того, как автогигант сообщил о том, что ожидает роста прибыли и денежного потока по итогам 2018 финансового года выше прогнозов аналитиков. Компания также повысила прогноз на 2019 год.
    бумаги Netflix, подорожавшие на 4% из-за того, что аналитики Raymond James дали рекомендации покупать акции cервиса потокового видео.

Среди подешевевших отметились:

    акции Activision Blizzard, обвалившиеся на 9,4% после того, как компания объявила о том, что уступает права на франшизу Destiny разработчику компьютерных игр Bungie Inc. Сразу после этого сообщения ряд аналитиков понизил прогнозы по акциям Blizzard, что стимулировало еще более активные продажи бумаг.
    бумаги Starbucks, подешевевшие на 0,7% из-за того, что аналитики Goldman Sachs понизили рейтинг акций с «покупать» до «нейтральный».

Автор:
Сангалова Инга.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий