Уолл-Стрит ликует: акции американских компаний начали бурно расти

Фондовые рынки в США устремились вверх после публикации финансовых отчетов крупных банков — Goldman Sachs, Bank of New York Mellon и U.S. Bancorp. Прибыль банков существенно превзошла ожидания аналитиков

Bank of New York Mellon

BK

$50,29

+3,33%

Купить

Goldman Sachs

GS

$195,31

+1,66%

Купить

U.S. Bancorp

USB

$48,84

+2,43%

Купить

Фото: пользователя daveynin с сайта flickr.com

Американские банки спровоцировали ралли на фондовом рынке в Нью-Йорке. Сразу несколько крупных банков отчитались о многомиллиардной прибыли по итогам последнего квартала прошлого года. Результаты Goldman Sachs, Bank of New York Mellon и U.S. Bancorp превзошли ожидания аналитиков, в результате чего инвесторы принялись скупать акции. Котировки заметно выросли.

Bank of New York Mellon

Прибыль Bank of New York Mellon упала на 25% в четвертом квартале 2018 года из-за того, что рост доходов от бизнеса по управлению инвестициями замедлился. Она составила $881 млн против $1,18 млрд год назад. Выручка BNY Mellon в четвертом квартале 2018 года выросла на 7%, до $4 млрд.

Чистая разводненная прибыль в пересчете на обыкновенную акцию составила $0,84 против $1,08 год назад при ожиданиях в $0,93. Чистый комиссионный доход банка увеличился на 8,9%, а чистый процентный доход вырос на 3,9%. После выхода отчетности акции компании прибавили 2%.

«Несмотря на то, что прибыль на акцию снизилась на 22%, результаты за этот квартал и четвертый квартал 2017 года включали ряд заметных статей, которые затрудняют сравнение. Без их учета прибыль на акцию выросла на 9%», — сообщил Чарли Шарф, председатель и главный исполнительный директор BNY Mellon.

BNY Mellon выкупил в четвертом квартале 28,9 млн простых акций за $1,37 млрд, включая дополнительный выкуп в размере $830 млн, о котором компания объявила в декабре, и выплатил дивиденды в размере $278 млн.

Goldman Sachs

Последние три месяца 2018 года стали первым полным финансовым отчетным периодом для нового генерального директора Goldman Sachs​ Дэвида Соломона. Он сменил Ллойда Бланкфейна, который ушел в отставку в конце сентября прошлого года.

Новому директору Goldman Sachs удалось добиться хороших результатов. Квартальные результаты банка оказались лучше ожиданий, как по прибыли, так и по выручке. На публикацию отчетности акции компании отреагировали ростом на 8,8%.

Выручка инвестиционного банка в четвертом квартале 2018 года снизилась на 1% и составила $8,08 млрд при среднем прогнозе экспертов FactSet на уровне $7,5 млрд. В прошлом году квартальная выручка составила $8,12 млрд. В этом году Goldman Sachs стал первым банком с Уолл-стрит, который сообщил об увеличении выручки от торговых операций.

В четвертом квартале условия на финансовых площадках были сложными, но несмотря на это квартальная прибыль составила $2,32 млрд по сравнению с убытком за аналогичный период годом ранее. Тогда банк поучил убыток $2,14 млрд из-за единовременного фактора, связанного с изменением налогового законодательства США. Операционные расходы в четвертом квартале 2018 года выросли на 9% до $5,15 млрд.

Прибыль на акцию (EPS) поднялась до рекордного для банка уровня и составила $6,04 по сравнению с убытком $5,51 на акцию в сопоставимом квартале прошлого года. Согласно консенсусу аналитиков FactSet, ожидалось, что  EPS составит $4,3.

Росту прибыли способствовали более высокие, чем ожидалось, вознаграждения за консультационные услуги, а также прибыль от инвестиций и кредитования. Goldman Sachs сообщил, что чистая выручка подразделения, которое занимается торговлей облигациями, валютами и товарами (FICC), упала на 18%, до $822 млн. Ухудшение произошло из-за снижения доходов от торговли корпоративными облигациями и государственными облигациями.

Выручка в инвестиционно-банковском подразделении снизилась на 5% до $2,04 млрд из-за «значительно» худших результатов в андеррайтинге акций и облигаций. В течение четвертого квартала 2018 года банк выкупил 5,6 млн акций за $1,25 млрд.

Акции Goldman Sachs упали в прошлом году на 34%, что стало худшим показателем среди шести крупнейших американских банков. Большая часть этого снижения произошла после скандала с малазийским фондом 1Malaysia Development Bhd. «Мы приносим извинения народу Малайзии», — сказал Дэвид Соломон на телефонной конференции с аналитиками после публикации финансовых результатов. Глава банка признал, что страна была «обманута многими людьми».

U.S. Bancorp

Американский финансовый холдинг U.S.Bancorp достиг рекордной выручки и прибыли в четвертом квартале 2018 года. После выхода отчетности акции подорожали более чем на 2,5%.

Чистая прибыль финансового холдинга возросла в годовом выражении на 10,3%, до $1,8 млрд. В пересчете на акцию чистая прибыль U.S. Bancorp составила $1,07, в то время как аналитики, опрошенные Refinitiv, прогнозировали показатель на 1 цент ниже. Выручка увеличилась на 4,4%, до $5,83 млрд, превысив ожидавшиеся экспертами $5,73 млрд.

Увеличение чистой прибыли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года обусловлено ростом общей чистой выручки на 4,1% и снижением непроцентных расходов на 15,9%. Чистый процентный доход увеличился сразу на 4%, или на 3,2% в налогооблагаемом эквиваленте.

Это произошло главным образом в результате повышения процентных ставок, роста доходных активов и повышения доходности на реинвестирование ценных бумаг. В то же время рост чистого процентного дохода был частично ограничен более высокими ставками по депозитам и финансированием.

За последние три месяца акции U.S. Bancorp подешевели на 5,8%, но с начала года их динамика значительно улучшилась. Акции выросли за две недели января на 7,4%, тогда как индекс S&P 500, в состав которого входят бумаги, поднялся на 4,5%.

Профильные эксперты ожидают продолжения роста бумаг в течение года на 10,7%, до $54,5. Однако большинство аналитиков дают осторожный прогноз, рекомендуя держать бумаги. Как показали опросы Refinitiv, восемь из 26 аналитиков дают рекомендации на покупку акций U.S. Bancorp, 15 — на сохранение в портфеле. Есть три рекомендации на продажу. За последний месяц четыре профильных аналитика ухудшили свои ожидания по акциям финансового холдинга, а восемь — повысили.

Акции: правила поведения на «американских» горках
Обучающие материалы

Авторы:
Марина Мазина, Сангалова Инга.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий