У авиакомпании United удвоилась прибыль. Акции подорожали на 3%

Авиакомпания United Continental удвоила прибыль в первом квартале 2019 года. Перевозчику не помешала приостановка полетов Boeing 737 Max. После выхода отчетности акции компании подорожали более чем на 3%

United Continental

UAL

$88,5

+3,84%

Купить

Фото: пользователя dirtyblueshirt с сайта flickr.com

Американская авиакомпания United Continental Holdings, владелец United Airlines, сообщила о росте квартальной прибыли более чем в два раза. В минувшем квартале чистая прибыль компании составила $292 млн. Это на 101,4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, и на 13% выше ожиданий аналитиков. В пересчете на акцию прибыль достигла $1,09. Сразу после выхода отчетности акции United Continental подорожали на 3%.

Как авиакомпания выкрутилась в ситуации с «Боингами»

Компании не помешали экстремальная зимняя погода, временная остановка работы правительства в США в начале квартала и приостановка полетов четырнадцати авиалайнеров Boeing 737 Max. United Continental в основном сумела избежать отмены рейсов, используя более крупные авалайнеры.

Однако президент United Airlines Скотт Кирби на прошлой неделе предупредил, что компания не сможет следовать этой стратегии бесконечно. В авиакмопании признали, что негативный эффект может проявиться, если 14 самолетов Boeing 737 Max не получат разрешение на полеты до лета.

Авиакомпания поставила в ангар 14 самолетов Boeing 737 Max после двух крушений, произошедших с самолетами этой серии. Эксплуатацию самолетов этой модели запретили власти множества стран до выяснения причин катастрофы. Одной из этих стран стали США, на долю которых приходится значительная часть рейсов United.

Что еще показала отчетность

Выручка на единицу воздушной перевозки, то есть на каждого пассажира, пролетевшего одну милю, увеличилась на 1,1% по сравнению с тем же периодом 2018 года. В январе текущего года United Continental спрогнозировал показатель в диапазоне 0-3%. В предыдущем квартале выучка выросла на 5%.

Авиакомпания сообщила, что показатель вырос во всех регионах, где работает United Continental, кроме Атлантики. Лучший результат был достигнут в Тихоокеанском регионе, где выручка увеличилась на 4,5%. Выручка на единицу воздушной перевозки — ключевой показатель, за которым пристально следят аналитики авиационного сектора.

Совокупная операционная выручка выросла на 6,2% в годовом выражении, до $9,6 млрд. Это соответствует ожиданиям экспертов Refinitiv.
EBITDA 
составила 1,1 млрд, что на 16% больше, чем годом ранее.

Росту прибыли United Continental отчасти способствовало заметное сокращение темпов роста затрат. За три месяца совокупные операционные расходы компании увеличились на 3,7%, до $9,09 млрд. В предыдущем квартале они выросли на 13,4% в основном из-за цен на топливо.

Слишком много пассажиро-мест

Несмотря на приостановку эксплуатации нескольких самолетов руководство компании сохранило ориентиры по прибыли на 2019 год в диапазоне $10-$12 на акцию. Компания сузила прогнозный диапазон по выручке на единицу воздушной перевозки до 0,5%-2,5%.

Снижение целевого уровня по росту числа пассажиро-мест с 4%-6% до 4%-5% оказалось неожиданностью для наблюдателей. Дело в том, что компания быстрее, чем конкуренты, увеличивает количество мест для пассажиров.

Недавно инвесторы раскритиковали эту тенденцию. По их мнению, в текущем году компания прибавила слишком много мест. Это может превысить спрос, привести к снижению цен и, как следствие — маржи. В United Continental не уточнили, связано ли изменение прогноза по пассажиро-местам с приостановкой полетов, пишет Reuters.

Куда двинутся акции

Акции United Continental с начала года показывали неоднозначную динамику. К второй трети марта они подешевели на 8%, после чего пошли в рост. В итоге с начала года бумаги сумели выйти в плюс на 1,2%.

Консенсус Refinitiv ожидает, что котировки авиаперевозчика продолжат расти и предлагают покупать акции. Из всех экспертов, участвовавших в опросе, инвестировать в United Continental посоветовали 13 человек, семеро рекомендовали держать, один — продавать. Потенциал роста оказался равен 20%, до $102,35 за одну акцию.

EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг

Автор:
Валентина Гаврикова.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий