Вся история новой России в одном пожаре

«Звездный дом» на Никитском бульваре, менее чем в двух километрах от Кремля, в котором выгорело несколько квартир, в результате чего погибли люди, можно рассматривать как миниатюрную модель страны и государства с правилами, сложившимися еще в 90-е годы прошлого века.

Владельцами жилья в доме 1913 года постройки, признанном памятником архитектуры, являются представители творческой элиты, чиновничества, а также по недоразумению в нем все еще продолжали и продолжают жить обычные люди, которые не могут похвастаться ни баснословными доходами, ни принадлежностью к премиальным категориям населения.

Облюбовавшие дом актеры и художники и семья главы ГБУ «Автомобильные дороги» Александра Орешкина во время пожара не пострадали. Квартира, в которой, по предварительной информации, и началось возгорание, принадлежала дочке известного дирижера Юрия Башмета Ксении. Ей и ее ребенку тоже удалось избежать сколько-нибудь серьезных проблем, не считая, правда, того, что жилье оказалось полностью уничтожено огнем. Не пострадали проживающие в домеактриса Ингеборга Дапкунайте и оперная певица Любовь Казарновская, что, несомненно, нужно считать благоприятным обстоятельством, минусующим хотя бы отчасти счет человеческим жизням, которые унесла эта трагедия.

Проблема, однако, в том, что из этой истории как-то вдруг пахнуло могильным холодом ельцинских времен, когда богатые и влиятельные люди могли позволить себе все, ну или практически все. Инерция этого тренда работает и по сей день, о чем мы еще поговорим.

Злополучную квартиру Ксения Башмет приобрела несколько лет назад у некоего американца по имени Джефри. Когда-то в ней было 8 комнат, но означенный гражданин США провел перепланировку жилья, сильно сократив количество отдельных помещений. Конечно, будет следствие, которое, надеюсь, точно выяснит причины, по которым произошел пожар, мгновенно распространившийся на верхние этажи, но жильцы утверждают, что перестройка квартиры была произведена с нарушением строительных норм и норм безопасности.

Так, в качестве верхних перекрытий он оставил всего четыре балки и настил, а также полностью изменил схему электропроводки. В результате перепланировки в соседних квартирах по стенам пошли трещины. Их владельцы обращались в суды, требуя признать действия американца незаконными. Но наш Джефри все суды выиграл и благополучно продал свое жилье дочке Юрия Башмета. И теперь пару слов об инерции тренда на вседозволенность для людей, способных откупиться от любой проверки или комиссии.

В 2013 году в доме был проведен капитальный ремонт, то есть он был признан безопасным и пригодным для проживания уже после сделанного американцем ремонта.

Жильцы предполагают, что образовавшиеся в результате перепланировки гигантские пустоты в квартире Джефри при возгорании сыграли роль накопителей угарного газа, а непредусмотренные щели с повышенной тягой перекачали этот газ в коммуналку, расположенную этажом выше. В ней и погибли, задохнувшись, семеро человек.

На фоне этой массовой гибели глава «Автомобильных дорог» Александр Орешкин, являющийся, по информации издания Rupilit.net, родным братом министра экономического развития РФ, по крайней мере, сумел сохранить жизнь, хотя его жилье оказалось полностью затопленным. Жильцы стоимость ремонта оценивают примерно в триста миллионов рублей. Может, они слегка и ошибаются, но порядок цен им известен детально, поскольку большинство из них проходило через дорогостоящие ремонты.

Именно так и была перепланирована Россия в лихие 90-е. Право жить по собственным законам, устанавливаемым произвольно, в ней принадлежало богатым и успешным, а чиновники могли позволить себе купить квартиру, стоимость которой превышает миллион долларов. Ну и в случае чего сделать там ремонт за триста миллионов рублей. А обычные люди вынуждены ютиться в коммуналке, где они становятся первой жертвой проблем, порожденных прихотями своих более состоятельных и статусных сограждан.

Но колабуховский дом пропал, и теперь будет следствие, которому предстоит определить виновных. Приведет ли пожар, проявивший систему вещей в новой России, к хотя бы минимальным ее изменениям, я не знаю. Надеюсь, что так. Капля камень точит не силой, а частым падением. Еще несколько таких трагедий, и положение дел нужно будет менять обязательно. Думаю, что власть это отчетливо понимает.

В заключение все же позволю себе цитату из «Собачьего сердца», которая придает пожару на Никитском бульваре символическое звучание. «Опять! – горестно воскликнул Филипп Филиппович, – ну, теперь, стало быть, пропал калабуховский дом. Придётся уезжать, но куда, спрашивается? Всё будет как по маслу. Вначале каждый вечер пение, потом в сортирах замёрзнут трубы, потом лопнет котёл в паровом отоплении и так далее».

Будем надеяться, что все так и произойдет и смена порядка жизни, при котором одним закон не писан, а другие несут его бремя на своих плечах в полной мере, станет-таки неизбежной. Хотя необязательно. 

Источник: vz.ru

Добавить комментарий