Все переплетено. Как сделать вывод о китайской экономике по ВВП Австралии

Австралийский ВВП на душу населения сократился второй квартал подряд. В последний раз такая статистика выходила перед международным кризисом 2008 года. Эксперт РБК-ТВ объяснил, чем это грозит Китаю, России и всему миру

Китайский юань/Рубль

CNY/RUB

₽9,809

+0,08%

Купить

Серебро

Silver

$15,12

-0,2%

Индекс РТС

RTSI

1 188,36

+0,7%

Фото: пользователя Wojtek Gurak с сайта flickr.com

Замедление роста в Австралии — опрежающий индикатор китайской экономики и глобального спроса на сырьевые товары. Чем хуже ситуация в Австралии, тем сложнее будет Китаю и России противостоять кризисным явлениям.

Дело в том, что Австралия тесно связана с китайской экономикой за счет территориальной близости и масштабным товарно-сырьевым связям. К примеру, Австралия поставляет в Китай уголь и одновременно служит местом инвестиций для состоятельных людей из КНР. Те скупают недвижимость в Австралии и отправляют своих детей в австралийские университеты.

По итогам 2018 года австралийский ВВП вырос на 0,2%. Экономический обозреватель РБК-ТВ рассказал о том, что в пересчете на душу населения ВВП не увеличился, а упал, и объяснил, что это значит для Китая, экспортеров сырьевых товаров (то есть России) и всего мира.

Видео: Телеканал РБК

Автор:
Антон Погорельский.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий