Visa и Mastercard поднимут тарифы для магазинов. Что это значит для акций

Visa и Mastercard поднимут тарифы за пользование картами для американских магазинов. Это поможет платежным системам компенсировать снижение выручки в Европе

Visa

V

$144,8

-0,08%

Купить

Mastercard

MA

$222,11

0%

Купить

Фото: пользователя Thomas Kohler с сайта flickr.com

Платежные системы Visa и Mastercard нашли способ увеличить доходы. Они поднимут комиссию для американских торговых сетей, в которых принимают платежи по пластиковым картам, выяснила газета The Wall Street Journal. Рост тарифов затронет только магазины в США. Комиссии в Европе, напротив, снизятся.

На чем платежные системы зарабатывают миллиарды

Согласно последним данным отраслевого издания Nilson Report, в прошлом году американские торговые сети выплатили Visa и Mastercard $64 млрд комиссий. Это на 12% больше, чем годом ранее, и на 77% больше, чем в 2012 году. Речь идет о плате магазинов за возможность принимать платежи по картам.

Помимо этого существуют и другие сборы, взимаемые Visa с Mastercard. В частности, Visa повысила свою «комиссию за оценку кредитной карты» в этом году на 0,01% для большинства покупок по кредитной карте, совершенных в США. Станут дороже для магазинов и возвращенные товары, приобретенные с использованием дебетовых карт Mastercard. Магазинам не будут возвращать комиссию, которую торговые сети заплатили при первоначальной транзакции.

«При чистой выручке Visa в $21,2 млрд за 2018 год компания получает прибыли более 52% — в размере $11,2 млрд. У Mastercard аналогичная ситуация: чистая выручка составляет $14,9 млрд, а прибыль $6,8 млрд. Общие сборы за обработку транзакций составили $60 млрд. Таким образом, размер выручки сохранится при высокой маржинальности, что поможет Visa и Mastercard нарастить свободно-денежный поток», — оценил ситуацию старший аналитик «Фридом Финанса» Вадим Меркулов.

После каждого повышения сборов торговые сети повышают цены, сказано в статье The Wall Street Journal. Таким способом магазины перекладывают увеличение тарифов на покупателей. Сейчас на оплату карточных сборов идет от 1% до 2,5% стоимости.

Несмотря на кажущуюся небольшой процентную ставку эксперты консалтинговой компании CMSPI подсчитали, что увеличение сборов платежной системой Visa обойдется американским торговым сетям в $570 млн до апреля 2020 года.

Почему сборы выросли именно сейчас

Платежи за использование карт являются предметом постоянных споров между торговыми сетями и эмитентами карт. Дополнительным элемент раздора: сборы неодинаковы. Небольшое количество крупных сетей платит меньшую комиссию из-за большого объема транзакций, которые они обрабатывают. В число таких «льготников» входят гиганты Amazon, Walmart и Costco Wholesale, которые договорились о специальных условиях с Visa и Mastercard.

Между тем, в европейских странах местные власти заставили Visa и Mastercard снизить комиссии. «По факту планируемое повышение комиссии — это ответный шаг на расследование Европейской комиссии, что позволит компенсировать негативные финансовые последствия. Данная мера положительно скажется на выручке компаний», — отметил инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин.

В США сумма обменных комиссий, уплачиваемых магазинами, в последние годы резко возросла. Карточные компании, как правило, увеличивают, хотя бы некоторые сборы каждые несколько лет. Этот факт каждый раз обостряет борьбу между торговыми сетями, карточными сетями и крупными банками, которые выпускают карты. Банки являются конечными получателями этих сборов. Крупные американские продавцы, в том числе Amazon, Target и Home Depot, инициируют судебные процессы против Visa, Mastercard и крупных банков, направленные на снижение этих комиссий.

Что будет с акциями

Аналитики с Уолл-Стрит ждут умеренного роста акций платежных систем перспективе текущего года. У акций Mastercard, согласно консенсусу Refinitiv, потенциал роста составляет 7%, до годовой цели $237,63. В том, что бумаги будут расти, уверены большинство опрошенных Refinitiv аналитиков: 39 из 41 респондента рекомендует бумаги покупать и только двое — держать.

Бумаги платежной системы Visa, согласно консенсусу Refinitiv, обладают большим потенциал роста, чем акции Mastercard. Акции способны вырасти на 11,8%, до $162,06 за штуку, показали опросы экспертов с Уолл-Стрит. При этом 36 из 39 респондентов советуют акции Visa покупать, трое — держать.

По оценкам Вадима Меркулова из «Фридом Финанса», Visa может получать выручку порядка $900 млн ежегодно. В результате акции могут прибавить порядка 5-7% в ближайшие три месяца. Реальный результат будет виден спустя год после повышения комиссии. Если компания сможет выручить больше денег при росте транзакций, то акции будут иметь еще больший потенциал. Аналогичная ситуация складывается с Mastercard.

В то же время Александр Бахтин из «БКС Премьер» отметил умеренно положительный эффект от события: за последнюю неделю, акции Visa подорожали на 3%. «Долгосрочно такую комбинацию сложно назвать позитивной: любое ухудшение условий для клиентов делает позиции компании слабее», — резюмировал аналитик.

Автор:
Сангалова Инга.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий