Видеозапись прояснила картину катастрофы Ту-22М3 в Оленегорске

Министерство обороны говорило неправду, когда сообщало, что разбившийся в Оленегорске бомбардировщик Ту-22М3 попал в снежный заряд – в реальности самолет садился в тумане и, возможно, безо всякой помощи со стороны помощника руководителя полетов, заявили источники среди высокопоставленных военных.

После публикации видео катастрофы самолета авторы Telegram-канала «Взгляд человека в лампасах», которые, как считается, являются высокопоставленными действующими и бывшими военнослужащими, провели анализ авиакатастрофы. «Видеозапись многое проясняет», пишут авторы публикации.

В первую очередь, подчеркивается, что ни о каком «снежном заряде», как изначально заявляли в Минобороны, речи не шло.

«Перед нами очередной пример того, как первоначальные заявления о той или иной катастрофе в итоге оказываются весьма далекими от реальности», – пишет автор поста.

Отмечается, что самолет садился в условиях очень сильного тумана, в котором очень сложно что-то разглядеть, а полетная видимость была значительно ниже нормативной.

«Самолет садился почти вслепую. В этих условиях, выполнив точнейший  заход по курсу (что говорит  о высоком уровне подготовки), командир не видит ни самой полосы, ни ее заснеженное (скорее всего) покрытие», – пишет автор сообщения.

В результате при посадке у самолета нет даже признаков выполнения выравнивания – самолету не пытались создать посадочное положение, то есть «командир по-прежнему шел по глиссаде и думал, что полоса намного ниже».

«На ролике мы видим сначала фары, появившиеся в тумане. Так вот – увидев эти фары, помощник руководителя полетов (ПРП), сидящий у места точного приземления, обязан был тут же кричать: «Выравнивай, выравнивай! Бери, еще бери, задержи!» Только ПРП в таком случае мог и обязан был командовать – потому что его начальник, руководитель полетов (РП) находился в этот момент в двух километрах от места посадки и физически не мог видеть происходящее», – отмечает источник.

То, что видно в этом ролике, по его мнению, указывает либо на то, что ПРП не давал никаких подсказок садившемуся самолету, либо экипаж на них не реагировал.

Подчеркивается также, что пока нельзя назвать виновного в произошедшем.

Ранее в Сети была опубликована видеозапись крушения самолета Ту-22М3 на аэродроме в Оленегорске Мурманской области.

Ту-22М3 разбился 22 января при посадке на аэродром в Оленегорске. Погибли три члена экипажа. Еще один направлен на лечение в Москву.

Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о возможных причинах катастрофы.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий