В Техасе установились отрицательные цены на газ. Как это возможно?

Американские нефтегазовые компании начали доплачивать покупателям своего газа. Цены в Пермском бассейне достигли -3,3$.

Southwestern Energy

SWN

$4,62

-0,22%

Купить

EQT

EQT

$20,64

-0,53%

Купить

Apache

APA

$33,18

-0,21%

Купить

Модифицированный флаг Техаса в музее Пермского бассейна

(Фото: пользователя Diann Bayes с сайта flickr.com)

Стоимость миллиона британских тепловых единиц газа в Техасе упала до -3,3$. За пределами Пермского бассейна, где добывается значительная часть американской нефти и газа, стоимость осталась в плюсе и составила $2,7.

Нефтяники оказались готовы идти на убытки при продаже газа благодаря высоким ценам на нефть. Дело в том, что газ зачастую оказывается побочным продуктом при добыче нефти. Это значит, что компании не тратят дополнительные деньги на выкачивание природного газа — он достается им «в довесок» к нефти. Если у бизнеса не получится заработать на продаже этого «довеска» — нестрашно; выручка от нефти все равно компенсирует затраты на добычу и позволит получить маржу.

В теории нефтяники могли бы сжечь попутный газ, извлеченный вместе с нефтью, однако действующие в США экологические нормы запрещают компаниям это делать. В результате бизнесу ничего не остается, как приплачивать тем, кто избавит их от лишнего газа. Финансовый обозреватель РБК-ТВ рассказал, что происходит с американским рынком природного газа и стоит ли ждать сокращения добычи в Техасе после ухода цен в отрицательную зону.

Видео: Телеканал РБК

Автор:
Антон Погорельский.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий