В лидеры роста вышли акции Frontier. Это самая неудачная инвестиция-2018

Акции интернет-провайдера Frontier Communications подорожали на 15% после выхода отчетности за 2018 год. Компания смогла сократить денежные потери на 80%, но все равно осталась убыточной

Frontier

FTR

$3,36

+37,14%

Купить

Фото: страница Frontier Communications в социальной сети Facebook

Американский телефонный оператор и интернет-провайдер Frontier Communications заметно улучшил финансовые показатели в четвертом квартале 2018 года. Несмотря на то, что компания зафиксировала убыток $219 млн, потери оказались меньше на 49%, чем предыдущем квартале, и на 80% меньше, чем в аналогичном периоде 2017 года. После выхода отчетности акции взлетели на 15%.

По итогам 2018 года бумаги Frontier Communications стали самой неудачной инвестицией среди всех акций, представленных в каталоге РБК Quote. Frontier также стала худшим вложением в январе: за первый месяц 2019 года котировки этой компании потеряли 16%. Нынешний рост позволил бумагам хотя бы частично отыграть потери.

Что показала отчетность

Чистый убыток интернет-провайдера в последнем квартале был вызван обесцениванием гудвилла (нематериальный актив — деловая репутация компании) на сумму $241 млн, объяснили во Frontier. Убыток на акцию составил $2,12 против $4,11 в предыдущем квартале и $13,91 в аналогичном периоде 2017 года.

«Меня весьма радует, что результаты за четвертый квартал отразили улучшение нашей работы и первоначальные результаты нашей программы трансформации компании, — заявил президент и гендиректор Frontier Communications Дэн Маккарти. — Сильные результаты в потребительском сегменте и хорошее управление затратами привело к росту скорректированной EBITDA по сравнению с предыдущим кварталом. Я ожидаю дальнейшего прогресса и расширения нашей программы в 2019 и 2020 годах».

Порадовал инвесторов скорректированный показатель EBITDA, который вырос до $895 против $878 кварталом ранее. Свободный денежный поток (FCF) составил $358, что на 4,7% больше, чем в аналогичном периоде 2017 года. В предыдущем квартале FCF равнялся -$43. Средний доход на одного клиента составил $88,37 против $84,92 кварталом ранее.

Выручка снизилась на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составила $1,12 млрд. По сравнению с предыдущим кварталом выручка практически не изменилась. Рост на 1,8%, до $1,09 млрд, в потребительском сегменте был компенсирован снижением в остальных сегментах.

Frontier помешала погода

Frontier Communications накопила большой долг, возникший вместе с покупкой активов наземной связи Verizon Communications в апреле 2016 года за $10,5 млрд. В ухудшение ситуации в 2018 году вмешалась погода. В сентябре на США обрушился ураган «Флоренс», который повредил оборудование и провода Frontier Communications.

В этих условиях результаты Frontier Communications неизменно разочаровывали инвесторов. Компания регистрировала потери в течение восьми кварталов, начиная со второго квартала 2017 года. В течение этого же периода EBITDA демонстрировала негативную динамику. По итогам 2018 года акции интернет-провайдера потеряли 65%. Сейчас ситуация начала выправляться: компания осталась убыточной, но, по крайней мере, финансовое положение больше не ухудшается.

Что будет с акциями

Сразу после выхода отчетности инвестиционная компания Cowen понизила прогнозную цену акций Frontier Communications с $6 до $3. Профильные аналитики, опрошенные Refinitiv, рекомендуют продавать бумаги американского интернет-провайдера.

Инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин настроен более оптимистично. «Котировки Frontier находятся на крайне низких уровнях. В случае дальнейшего восстановления и улучшения финансовых показателей часть потерь будет отыграна, что может принести инвесторам повышенные прибыли за счет низких текущих цен», — заявил аналитик.

Свободный денежный поток, наличные средства от основной деятельности за вычетом налогов и капитальных затрат

EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг

На РБК Quote есть не только новости. Посмотрите, что умеет этот сайт
Обучающие материалы

Автор:
Валентина Гаврикова.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий