В General Electric предупредили об ухудшении результатов. Акции ушли вниз

В General Ecectric признали, что в 2019 году в промышленном подразделении упадет свободный денежный поток. Инвесторы расстроились, акции GE обвалились на 8%. Несмотря на негативный прогноз аналитики ждут роста котировок

General Electric

GE

$9,73

-6,35%

Купить

Глава General Electric Ларри Калп

(Фото: General Electric)

Свободный денежный поток (FCF) в промышленном подразделении американского конгломерата General Electric будет отрицательным в 2019 году. Об этом во вторник, 5 марта, предупредил генеральный директор компании Ларри Калп. По его словам, источником потерь станут трудности в энергетическом подразделении, которое продолжает нести большие потери.

Заявление Калпа сильно разочаровало инвесторов. Сразу после выступления директора акции General Electric обвалились на 7,9% и завершили торги на 4,7% ниже уровня предыдущего дня. Это самое значительное процентное падение по итогам дня с начала декабря 2018 года, подсчитало агентство Reuters.

От чего пострадал энергетический бизнес

Энергетическое подразделение General Electric производит и обслуживает оборудование, генерирующее электричество. Большую часть энергетического бизнеса компания приобрела в 2015 году у французской компании Alstom SA. Эта сделка стала крупнейшей в истории General Electric. В американской корпорации считали, что купленное подразделение сможет повысить доходы.

Вместо этого прибыль упала. Электрическое подразделение пострадало от плохого управления, неудачных сделок и падения спроса на электростанции на ископаемом топливе. Речь идет о снижении доли угля в ответ на рост популярности солнечных и ветровых систем.

Энергетический бизнес поставил компанию на грань катастрофы. Акции General Electric за 2018 год обвалились на 58%, а 26 июня прошлого года бумаги исключили из индекса Dow Jones Industrial Average, в который компания входила с момента своего появления в 1896 году.

Инвесторы вновь поверили в перспективы General Electric только после того, как в октябре прошлого года Ларри Калп приступил к активной реорганизации. В последнем квартале 2018 года компания даже сумела улучшить результаты. В результате за последние три месяца акции GE выросли на 54,8%, прервав падение, начавшееся в конце 2016 года.

2019 год станет переходным для GE

После заявления Ларри Калпа инвесторы поняли, сколько еще необходимо сделать, чтобы преодолеть один из самых глубоких спадов за все 127-летнюю историю General Electric, пишет Bloomberg. После вступления в должность в октябре прошлого года Калп объявил о сокращении затрат, продаже биотехнологического бизнеса и доли в принадлежащей GE нефтесервисной компании Baker Hughes. General Electric намеревалась пустить вырученные средства на покрытие долгов.

«Это многолетний процесс выхода из кризиса, — процитировал Reuters Ларри Калпа. — Я не хочу обелять проблемы в энергетическом бизнесе General Electric. Впереди еще много работы». Глава промышленного конгломерата ожидает, что в 2019 году свободный денежный поток подразделения упадет еще больше по сравнению с 2018 годом, когда потери составили $2,7 млрд.

По итогам 2018 года скорректированный FCF промышленного направления General Electric составил $4,5 млрд. Калп рассчитывает на то, что к 2020 году к FCF вернется позитивная динамика. А вот 2019 год станет переходным. Именно в этом году произойдет реструктуризация, которая приведет к неизбежным, но однократным потерям. «Трансформация компании идет полными темпами. За это мы должны заплатить в 2019 году, — признал Калп. — Мы обязаны это сделать, поскольку это верное долгосрочное решение для Genetal Electric».

Несмотря на последние новости и недавнее падение котировок эксперты позитивно оценивают перспективы General Eclectric. Из 19 профильных аналитиков, опрошенных Refinitiv, десять человек рекомендуют покупать акции GE. Еще семеро советуют держать бумаги компании, двое настаивают на продаже. Консенсус-прогноз предполагает, что в ближайший год акции вырастут на 26,9%, до $12,55 за штуку.

Свободный денежный поток, наличные средства от основной деятельности за вычетом налогов и капитальных затрат

Автор:
Валентина Гаврикова.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий