В американском банке предсказали удорожание нефти до $100 за баррель

Цены на нефть сорта Brent превысят $100 в 2019 году. Такой прогноз дали в Bank of America — Merrill Lynch. По мнению аналитиков, причиной станет рост спроса на низкосернистое топливо из-за новых правил для морских судов

BRENT

BRENT

$74

(+3,73%)

Прогноз

30 июн 2019
К дате

Bank of America — Merrill Lynch
Аналитик

51%

Надежность прогнозов

Фото: пользователя dmytrok с сайта flickr.com

Цены на нефть в текущем году превысят $100 за баррель, предсказал американский банк Bank of America — Merrill Lynch. По мнению аналитиков, ценовое ралли на нефтяном рынке произойдет вследствие новых правил Международной морской организации при ООН (IMO). Они вступят в силу в 2020 году.

С 1 января следующего года заправлять суда будет разрешено только бункерным топливом с содержанием серы не более 0,5%. В настоящее время порог находится на уровне 3,5%.

Изменение правил вызовет одноразовый всплеск спроса на нефть, говорится в обзоре. Во время переходного периода от высокосернистого топлива владельцы судов будут сжигать больше средних дистиллятов. Так называют низкосернистое топливо и морской газойль. Со временем многие судовладельцы поставят на корабли системы «скрубберов» для удаления серы из топлива и продолжат пользоваться более дешевым высокосернистым топливом, считают в Bank of America — Merrill Lynch.

Согласно прогнозу аналитиков, из-за новых правил IMO спрос на дистилляты в текущем году вырастет на 1,1 млн барр. в сутки по сравнению с предыдущим годом. Сейчас средний годовой прирост составляет 0,5 млн барр. в сутки.

В банке также предупредили, что к концу года спрос может дополнительно увеличиться на 0,65 млн барр. в сутки. Этому будут способствовать фаза роста на рынке нефти и холодная зима. Нефтеперерабатывающие заводы в этих условиях увеличат переработку. По логике Bank of America — Merrill Lynch, вместе с повышением спроса на дистилляты вырастет спрос на нефть.

На динамику рынка могут негативно повлиять увеличение добычи в странах ОПЕК+, выдача новых разрешений не соблюдать санкционные ограничения против Ирана и даже выпуск на рынок нефти из стратегических резервов США. Однако значительный всплеск спроса на дистилляты способен подтолкнуть цены на нефть к уровням свыше $100 за баррель, уверены в Bank of America.

Стоимость барреля двигается вверх с конца декабря прошлого года. За это время цены на нефть выросли на 42%. 17 апреля они превысили $72 за баррель. Однако инвесторы по-прежнему полагают, что шансы на удешевление нефти выше, чем на ее рост: рынок опционов закладывает вероятность роста котировок выше $100 в 2%.

Автор:
Валентина Гаврикова.

Материал носит исключительно ознакомительный характер:

Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий