Трамп согласился отложить введение новых пошлин. Акции рванули вверх

Американские фондовые индексы во вторник, 12 февраля, закрылись на годовых максимумах. Инвесторы с оптимизмом восприняли заявление президента Дональда Трампа о возможном переносе крайнего срока подписания торговой сделки

Dow Jones

DJIA

25 483,36

+0,23%

NASDAQ

NASDAQ

7 414,81

0%

Broadcom Limited

AVGO

$279,65

+0,49%

Купить

Президент США Дональд Трамп

(Фото: пользователя Gage Skidmore с сайта flickr.com)

Индексы Dow Jones и NASDAQ обновили годовые максимумы. Рост котировок на фондовых площадках США стимулировал оптимизм в отношении торговой сделки между США и Китаем. Президент Дональд Трамп сказал, что может «слегка сдвинуть» крайний срок заключения торгового соглашения с Китаем, хотя предпочел бы этого не делать. До этого Трамп делал намного более резкие заявления, судя по которым политик не был готов к компромиссам.

Почему так важна уступка Трампа

США планируют повысить пошлины на импорт китайской продукции стоимостью $200 млрд с 10% до 25%, если стороны не достигнут соглашения к крайнему сроку. До сих пор советники Трампа называли 1 марта «строгим дедлайном» для подписания торговой сделки между США и Китаем, пишет The Wall Street Journal.

Во вторник, 12 февраля, американский президент впервые публично допустил перенос этого срока на более позднюю дату. «Если мы близки к такой сделке, которая, как мы думаем, будет реальной и будет заключена, я бы мог позволить слегка его [срок] сдвинуть», — заявил Трамп на встрече с журналистами в Белом доме. «Но, честно говоря, я не очень расположен это делать», — добавил президент.

На прошлой неделе Трамп говорил, что не планирует встречаться с главой КНР Си Цзиньпином до 1 марта. Сейчас президент США рассказал, что все-таки проведет такую встречу. Это заявление усилило оптимистические ожидания в отношении заключения двустороннего торгового договора. Инвесторы решили, что главы сверхдержав вряд ли будут встречаться безрезультатно — а значит, заключение перемирия в торговой войне стало намного более вероятным.

И у Вашингтона, и у Пекина есть экономические стимулы для того, чтобы быстрее завершить торговую войну и не повышать пошлины на импорт. Экономика Китая замедляется быстрее, чем ожидалось ранее: более половины из 31 провинции страны не смогли достичь целей роста в прошлом году. Это отчасти связано с 10%-ными пошлинами на местные товары, введенными в сентябре.

В свою очередь, американские фермеры и представители других видов бизнеса почувствовали отдачу от ответных пошлин Пекина, равно как и от замедления китайской экономики, пишет The Wall Street Journal.

В четверг высокопоставленная делегация США во главе с торговым представителем Робертом Лайтхизером и министром финансов Стивеном Мнучином планирует провести двухдневные переговоры с вице-премьером Китая Лю Хэ. Если обе стороны достигнут соглашений по широкому спектру вопросов на этой неделе, то президентам двух стран останется решить более острые проблемы, среди которых промышленная политика Китая.

Что еще стимулировало рост акций

Предварительное соглашение, которого достигли конгрессмены в вопросе по обеспечению безопасности границ, позволило избежать нового «шатдауна» американского правительства. Это стало вторым фактором в пользу роста индексов Dow Jones и NASDAQ. Сегодня стало известно, что Дональд Трамп подпишет соглашение, которое позволит разблокировать работу правительства.

Третий фактор — вышедшая во вторник экономическая статистика. Департамент труда США сообщил о рекордно высоком количестве незанятых вакансий. По состоянию на последний день 2018 года в США насчитывалось 7,3 млн свободных рабочих мест. При этом доля американцев, уволившихся с работы, осталась неизменной и составила 2,3%. Это свидетельствует о большой занятости и низкой безработице в стране.

Поддержала рост котировок и нефть, стоимость которой начала расти благодаря сокращению добычи странами ОПЕК, а также из-за санкций Вашингтона против Ирана и Венесуэлы. Все три основных индекса продемонстрировали наибольший однодневный прирост в процентном исчислении с начала февраля.

Торговую сессию вторника ведущие индексы американского фондового рынка закрыли на максимальных уровнях 2019 года:

    Dow Jones Industrial поднялся на 1,5%;
    S&P 500 вырос на 1,3%;
    Nasdaq Composite завершил сессию ростом на 1,5%.

В лидерах роста оказались:

    акции Under Armor, подорожавшие на 4,5% после того, как производитель спортивной одежды, обуви и аксессуаров сообщил о прибыли и выручке, превысивших ожидания Уолл-Стрит.
    бумаги Electronic Arts, котировки которых взлетели на 5,3% после того, как создатель видеоигр сообщил, что за первую неделю продаж новой игры Apex Legends было зарегистрировано более 25 млн игроков.
    акции крупнейших промышленных компаний, которые наиболее чувствительны к новостям, касающимся торговой сделки: акции 3M подорожали на 2,8%, Caterpillar на 2,9%, DowDuPont — на 2,6%, United Technologies — на 2,5%, Boeing — на 1,7%.

Среди подешевевших были отмечены:

    акции Gilead Sciences, подешевевшие на 3,3% после того, как фармацевтическая компания объявила о том, что последние исследования, предназначенные для оценки лекарства от хронической болезни печени Selonsertib, не привели к желаемому результату.

Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов
Обучающие материалы

Автор:
Сангалова Инга.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий