Торговый оптимизм подогрел рост акций. Индексы настроились вверх

Торговая сессия в Нью-Йорке открылась ростом котировок. Оптимизм инвесторов с Уолл-Стрит объясняется сообщением о том, что Китай и США достигли прогресса в торговых переговорах

NASDAQ

NASDAQ

7 688,33

+0,75%

Dow Jones

DJIA

25 803,66

+0,36%

Курс доллара ЦБ

USD

₽65,402

-0,28%

Фото: пользователя Tim Reckmann с сайта flickr.com

Акции на американских биржевых площадках открыли торги ростом, несмотря на более слабую чем ожидалось, экономическую статистику США. Рост промышленного производства в феврале оказался слабее, чем прогнозировали аналитики. В феврале рост был сосредоточен в секторе коммунальных услуг и в добыче полезных ископаемых. Производство же упало на 0,4%, причем, снижение промышленного производства продолжается в США уже второй месяц подряд.

Настрой инвесторов на покупки рисковых активов поддержали новости из Пекина. Китайское государственное информационное агентство Синьхуа сообщило о телефонном разговоре вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ с министром финансов Стивеном Мнучиным и торговым представителем США Робертом Лайтхайзером. Стороны достигли существенного прогресса в торговых переговорах, говорилось в сообщении агентства.

Поддержку росту котировок акций на Уолл-Стрит может оказать тот факт, что в пятницу, 15 марта, одновременно истекают сроки действия фьючерсов на фондовые индексы, опционов на фондовые индексы, а также фьючерсов и опционов на отдельные акции.

Итоги торгов четверга

Акции на биржевых торгах в четверг, 14 марта, в большинстве своем подешевели. Индекс S&P 500 снизился, прервав трехдневный рост, а индекс Dow Jones закрылся в небольшом плюсе.

Главным фактором, формировавшим настроения на Уолл-Стрит в четверг, стала неопределенности в отношении сроков заключения торговой сделки между США и Китаем. В четверг агентство Bloomberg News сообщило, что встреча Дональда Трампа и президента Китая Си Цзиньпина будет отложена, по крайней мере, до апреля. Кроме того, президент США Дональд Трамп заявил, что не может сказать, когда будет достигнуто итоговое соглашение.

Разочаровали инвесторов и свежие данные промышленного производства в Китае, подтвердившие факт продолжающегося замедления второй по величине экономики.

Давление на рынок акций продолжала оказывать и неопределенность по вопросу выхода Великобритании из ЕС. Лишь к концу дня стало известно, что британские законодатели подавляющим большинством одобрили решение об отправке запроса на отсрочку выхода страны из Евросоюза, что позволит премьеру Терезе Мэй снова попытаться добиться одобрения сделки об условиях Brexit парламентом на следующей неделе.

В результате торговую сессию четверга ведущие индексы США завершили следующими результатами:

    Dow Jones Industrial поднялся на 0,03%;
    S&P 500 снизился на 0,1%;
    Nasdaq Composite завершил сессию снижением на 0,2%.

В лидерах снижения оказались:

    акции Dollar General, обвалившиеся на 7,5% после того, как продуктовая сеть обнародовала результаты четвертого квартала 2018 года. Продажи превзошли ожидания Уолл-Стрит, а прибыль до прогнозов не дотянула. Ниже ожиданий оказался и прогноз компании на 2019 финансовый год. Акции на квартальную отчетность отреагировали резким падением, даже несмотря на то, что Dollar General сообщила об увеличении квартальных дивидендов на 10% и расширении программы выкупа акций на $1 млрд.
    бумаги Boeing, подешевевшие на 1% из-за того, что Соединенные Штаты ввели запрет на эксплуатацию всех лайнеров Boeing 737 MAX 8 и MAX 9.
    акции Johnson & Johnson, подешевевшие на 1% на новостях о том, что компания, по решению суда, выплатит $29 млн женщине, заболевшей раком из-за асбеста, который содержится в продукции компании.
    бумаги Facebook, подешевевшие на 1,8% из-за масштабного сбоя в работе крупнейшей в мире социальной сети.

Среди подорожавших отмечены:

    акции General Electric, подорожавшие на 2,8% после того, как компания опубликовала прогноз на 2019 год.
    акции Adobe, подорожавшие в ожидании отчетности на 1,2%. Однако бумаги подешевели более чем на 2% после закрытия официальной биржевой сессии, так как компания обнародовала разочаровывающий прогноз выручки на текущий квартал.

Автор:
Сангалова Инга.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий