Торговый дефицит США достиг максимума за 10 лет. Индексы ушли вниз

Американский рынок акций открылся смешанной динамикой. Индексы удержались от неконтролируемого падения после выхода новостей о рекордно большом торговом дефиците США

Dow Jones

DJIA

25 688,22

-0,46%

NASDAQ

NASDAQ

7 525,64

-0,67%

Курс доллара ЦБ

USD

₽65,800

+0,01%

Манхэттен, Нью-Йорк

(Фото: пользователя Andreas Komodromos с сайта flickr.com)

Министерство торговли США сообщило, что дефицит торгового баланса США в 2018 году достиг десятилетнего максимума в $621 млрд. Эта новость лишила рынки стимулов к росту. В результате индексы Dow Jones и NASDAQ открылись в небольшом минусе, вблизи своих вчерашних значений.

Оказалось, что усилия, которые президент Дональд Трамп прикладывал для сокращения торгового дефицита, не дали результатов, а вышедшая статистика лишний раз напомнила инвесторам о важности подписания торгового соглашения с Китаем. Кроме того, инвесторы оценивают информацию о замедлении китайской экономики и мер по ее стимулированию. Судя по всему, игроки будут ждать каких-либо важных новостей для более активных действий на рынке.

Итоги торгов вторника

Американский рынок акций во вторник, 5 марта, завершил сессию снижением. Потери ведущих фондовых индексов были незначительными.

Инвесторам явно не хватает поводов для покупок рисковых бумаг. Им нужна более конкретная информация после сообщений о том, что Китай и США близки к заключению торговой сделки. Эта новость уже в значительной степени отражена в ценах акций, считают аналитики, а для продолжения роста нужны весомые причины.

Такой причиной не стали сильные отчетности двух известных американских ретейлеров — сети магазинов Target и сети продуктовых универсамов Kohl's. Акции обеих компаний значительно подорожали по итогам дня, но увести за собой рынок не сумели. Даже сектор второстепенных товаров и услуг, в которые входят бумаги торговых сетей, поднялся всего на 0,2%.

Беспокойство на Уолл-Стрит вызвали прежде всего новости из Китая. Известие о том, что Пекин понизил целевой показатель экономического роста на 2019 год до 6–6,5%, подтвердило замедление роста второй экономики в мире. Негатив от этого сообщения был смягчен решением китайских властей поддержать свою экономику. Как сообщил премьер-министр Ли Кэцян, Пекин намерен сократить налоги для предприятий, а также увеличить банковское кредитование малых и частных компаний на 30%.

Желание биржевых игроков продавать рисковые активы усилилось после того, как госсекретарь США Майк Помпео заявил о том, что американский президент Дональд Трамп не подпишет торговую сделку, если она не будет идеальной.

В результате акции крупнейших американских промышленных компаний и технологических гигантов, которые сразу же реагируют на новости о торговой войне, стали снижаться в цене. Удешевление этих акций оказало наибольшее давление на индексы Dow Jones и NASDAQ. Сессию вторника ведущие индексы фондового рынка США завершили в небольшом минусе:

    Dow Jones Industrial просел на 0,05%;
    S&P 500 опустился на 0,11%;
    Nasdaq Composite завершил сессию снижением на 0,02%.

В лидерах снижения оказались:

    бумаги General Electric, подешевевшие на 4,7% на новостях о том, что конгломерат прогнозирует отток денежных средств в своих промышленных подразделениях в текущем году.
    акции Tesla, подешевевшие на 3,1% после того, как аналитик Barclays Брайан Джонсон снизил целевую цену по акциям до $192. Это самая низкая годовая цель, установленная для акций производителя электрокаров аналитиками.

Среди подорожавших отмечены:

    акции Kohl's, взлетевшие на 7,3% после того, как сеть продуктовых магазинов сообщила о неожиданном скачке сопоставимых продаж и увеличила дивиденды на 10%.
    акции Target, подорожавшие на 4,6% после того, как ретейлер сообщил о росте сопоставимых продаж и выручке в четвертом квартале выше ожиданий аналитиков.
    акции Delta Air Lines, подорожавшие на 1,9% после того, как авиаперевозчик заявил, что возьмет краткосрочный кредит в размере $1 млрд для обратного выкупа акций в текущем квартале. Delta подтвердила свой план вернуть акционерам $2,5 млрд путем выкупа акций и дивидендов в 2019 году. В текущем квартале компания выкупит акций на $1,3 млрд.

Автор:
Сангалова Инга.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий