Топливо дорого обошлось Carnival. Акции круизного оператора рухнули на 9%

Выручка крупнейшего в мире оператора круизов Carnival возросла на 10% в истекшем квартале. Это больше ожиданий Уолл-Стрит. Однако нарастить прибыль судоходной компании не удалось. Акции упали на 9%

Carnival

CCL

$52,1

+0,35%

Купить

Фото: Carnival

Американская судоходная компания Carnival отчиталась по результатам квартала. Выручка крупнейшего в мире оператора морских круизов выросла на 10%, до $4,67 млрд. Аналитики, опрошенные Refinitiv, ожидали выручку на 8,3% ниже — на уровне $4,31 млрд.

Чистая прибыль Carnival сократилась в годовом выражении на 14%, до $336 млн, или до 48 центов на акцию. В компании признали, что повышение цен на корабельное топливо и укрепление доллара снизили размер чистой прибыли на 3 цента на акцию.

Скорректированная чистая прибыль круизного оператора также снизилась — на 9,8% в годовом выражении, до $338 млн, или до 49 центов на акцию. Аналитики рассчитывали на 44 центов на акцию.

Каковы прогнозы на 2019 год

Несмотря на то, что компания заработала в истекшем квартале больше, чем прогнозировали на Уолл-Стрит, акции обвалились на 9% после выхода отчетности. Инвесторов разочаровали прогнозы компании на 2019 год.

Carnival сократила свой годовой прогноз прибыли по причине удорожания корабельного топлива и укрепившегося доллара. По оценкам компании, скорректированная прибыль в 2019 году может составить $4,35–$4,55 в пересчете на акцию. Это примерно на 3% ниже, чем круизный оператор прогнозировал в декабре.

Исходя из текущих тенденций бронирования, компания ожидает, что чистые доходы от круизов вырастут на 5,5%. Такой результат получится, если допустить, что курсовая разница валют останется неизменной на протяжении всего года. Уровень чистой выручки компания ожидает на 1% выше, чем в 2018 году.

Carnival — не единственный оператор круизов, доходы которого снизились из-за роста цен на мазут и укрепления доллара. Эта проблема стоит перед отраслью в целом. Расходы на топливо — это большая часть эксплуатационных расходов круизных операторов. В истекшем квартале они достигли 12% от общих операционных расходов Carnival.

Куда пойдут акции

Несмотря на сильную разочарованность инвесторов отчетностью Carnival аналитики сохраняют позитивнй настрой к бумагам. Из 22 порфильных экспертов, опрошенных Refinitiv, 16 рекомендовали акции оператора круизов покупать. Еще шесть аналитиков считают, что бумаги должны оставаться в инвестиционных портфелях.

Согласно консенсус-прогшнозу Refinitiv, до конца года акции Carnival вырастут на 27%, до $66,11.

По мнению заместителя председателя правления Локо Банка Андрея Люшина, бумаги остаются привлекательными для инвесторов в долгосрочной перспективе. Но на текущий год опасения эксперта связаны с состоянием рынка из-за сильной волатильности на рынке сырья. Это мешают спрогнозировать цены на нефтепродукты и топливо. «Неравномерный экономический рост из-за торговой войны США и Китая не позволяют добиться прибыли на акцию на уровне прошлого года. Саму отрасль в этом году ждет
стагнация 
с неясным перспективами в будущем», — подытожил Люшин.

Более оптимистический прогноз у аналитиков швейцарского банка UBS. Эксперты ожидают устойчивый спрос на круизы и расширение их географии. Кроме того, в UBS уверены, что внедрение усовершенствованных технологий позволят уменьшить риск аварийныйх ситуаций и увеличить доходы Carnival.

От французского Stagnation – Застой. Застой экономического развития. Основной признак стагнации — замедление темпов роста валового продукта страны или низкие показатели его роста.

Автор:
Сангалова Инга.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий