США готовят войну компроматов против функционеров «Северного потока»

«Пока действующее правительство Германии состоит из христианских демократов и социал-демократов, Герхард Шредер будет защищен от «черного пиара». Но с возможным приходом «зеленых» давление возможно», – сказал газете ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар. Так он прокомментировал вбросы компромата против экс-канцлера после того, как тот высказался в защиту «Северного потока – 2».

«Ангела Меркель заявила, что Германия будет искать собственный путь в политике, поскольку США рассматривают нашу страну чуть ли не как своего вассала. Но есть риск, что уже в конце этого года правительство может поменяться. Если партия «зеленых» заручится поддержкой американцев, то давление на политиков и бизнесменов, поддерживающих «Северный поток – 2», станет ощутимым», – подчеркнул германский политолог Александр Рар.

Напомним, что на главу комитета акционеров компании Nord Stream, бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера продолжает оказываться давление, как на политическом уровне, так и в масс-медиа. Поясним: зарегистрированная в Швейцарии компания Nord Stream AG была создана еще в 2005 году для управления проектами газопроводов «Северный поток». С 2006 года компанию возглавляет Шредер, который также является председателем совета директоров «Роснефти». В декабре прошлого года бывший канцлер Германии отметил: США пытаются остановить строительство газопровода «Северный поток» не из любви к Украине, а потому что хотят поставлять в Германию свой сжиженный газ, который хуже по качеству и гораздо дороже российского природного газа.

В США и на Украине точку зрения Шредера восприняли как личное оскорбление. Так, глава МИД Украины Павел Климкин потребовал от властей Германии ввести санкции против Шредера. В интервью немецкому изданию Bild глава украинской дипломатии заявил: «Важно, чтобы были санкции против тех, кто продвигает проекты Путина за границей… Герхард Шредер является важнейшим лоббистом Путина во всем мире. Поэтому следует изучить, как ЕС может здесь действовать». Вашингтон и Киев действуют синхронно. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, посол США в Берлине Ричард Гренелл разослал немецким компаниям письма, в которых предупредил о возможности введения в отношении них американских санкций из-за поддержки строительства этого газопровода. Фирмы, которые участвуют в СП-2 и других совместных энергетических проектах с Россией («Турецком потоке» в первую очередь), по словам посла США, «подрывают безопасность Украины и Европы».

Как предполагают эксперты, следующим шагом вслед за дипломатической атакой может стать публикация компромата на Герхарда Шредера или других представителей крупного бизнеса, вовлеченного в проект «СП-2».

«В нынешней гибридной пропагандистской войне информация, которую распространяют СМИ, может очень серьезно повредить репутацию, просто сломать ее», – указывает Александр Рар. Но, по его оценке, действующее правительство Германии (где присутствуют однопартийцы Шредера из СДПГ) не будет «сдавать» экс-канцлера. «Правительство будет стоять на прежних принципах, что «Северный поток – 2» должен быть построен», – подчеркнул германский эксперт. Ведь подавляющее большинство жителей Германии считает строительство газопровода по дну Балтийского моря правильным решением. Во всяком случае, кабинет Меркель будет демонстрировать невмешательство в проект СП-2 как в сугубо коммерческое предприятие.

Но сбрасывать со счетов медийное давление не следует, указывает собеседник. «Шредер, конечно, небезупречный политик, одни его уважают, но очень многие испытывают подозрение из-за его «связи с Россией», – напоминает Рар. – Существует так называемый список путинских агентов, и там Шредер на первом месте. Это тоже стремление определенных кругов, которое поддерживается небезызвестным Уильямом Браудером в первую очередь, чтобы нужных людей подставить под санкции. Эта идея не такая уж и безумная. Не только Шредеру, но и многим другим, кто попадает в эти списки, говорят, чтобы они были поаккуратнее».

Напомним, немецкая газета Die Welt написала, что Берлин игнорирует опасения европейских партнеров и все больше изолируется от них.

Москва подчеркивала, что ценит поддержку, которую Германия оказывает проекту.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий