Спокойствие, вы под охраной. Почему STO перезапустят криптовалютный рынок

Сооснователь и управляющий партнер ICOBox Дарья Генералова в своей авторской колонке на «РБК-Крипто» рассказывает, каким будет 2019 г. и почему так важны будут security-токены

Дарья Генералова, сооснователь и управляющий партнер ICOBox.

Биткоин — по $19 000, Ethereum — по $1300, капитализация крипторынка — свыше $800 млрд: сейчас в это трудно поверить, но всё это было ровно год назад. Глядя на сегодняшнее состояние сферы цифровых валют, пессимисты непременно заговорят о ее полном и неизбежном крахе, оптимисты — о «битке» по $100 000, а реалисты просто проштудируют книги по экономике и инвестициям и попытаются найти то самое дно, от которого можно будет оттолкнуться. На мой взгляд, криптоиндустрия сейчас близка к этой самой точке, а толчком к подъему наверх послужит формирование полноценного рынка security-токенов и STO. Благодаря этому компании, не имевшие доступа к финансированию, получат новые деньги, конвергенция блокчейн-технологий и правового регулирования даст старт новым бизнес-моделям, а рынок получит новый приток капитала за счет огромного количества ранее не ликвидных активов.

А теперь обо всем по порядку.

Убрать посредников

В чем основная проблема сегодняшних фондовых рынков? В том, что между источниками капитала и его пользователями работает огромная индустрия посредников. Эти люди помогают осуществлять транзакции по всему миру, но они не делают это безвозмездно. Потери обеих сторон могут называться как угодно — «комиссионным вознаграждением», «сборами за оказанные услуги», «пошлиной» или «гонораром», но сути дела это не меняет: игроки классических рынков ежедневно могут лишаться миллионов долларов на подобных сделках.

Технология блокчейна и шаг в сторону security-токенов решают эту проблему раз и навсегда. Первая благодаря своим свойствам исключает из цепочки взаимодействия посредников и фактически берет их функции на себя (а значит, существенно снижает издержки). Вторая за счет наличия правового регулирования становится для обладателей цифровых валют мостиком в мир физических активов со всеми вытекающими отсюда возможностями.

Возможно ли все это было без блокчейна и криптотехнологий или с utility-токенами? Ответ однозначный: нет.

Доступ к новым капиталам

Еще один очень важный момент: работа с security-токенами может дать огромный толчок всей мировой экономике.

Начнем с того, что благодаря цифровым монетам огромное количество инвесторов получают доступ к венчурному бизнесу, причем с возможностью практически моментального получения прибыли. Вне криптосферы это просто невозможно, потому что инвестор, купивший пай в венчурном фонде, вынужден ждать 3-5 лет до так называемого события ликвидности, когда бумаги можно будет, наконец, продать или поменять на другие активы. За это время компания, в которую были вложены средства, может развиваться и дорожать, но реальных денег владельцы активов все равно не увидят: до начала экзитов они будут «миллионерами на бумаге».

Появление в этой цепочке токенов и блокчейна снимает почти все временные рамки. Хочешь ждать 3-5 лет до выхода из проекта — жди. Хочешь получить прибыль или сменить актив через 6 месяцев — делай это. Токены, в отличие от лежащих мертвым грузом ценных бумаг, начинают работать гораздо быстрее, позволяя владельцу менять или продавать их, и это особенно удобно при вложении средств в такие интересные, но ранее не ликвидные активы, как элитная недвижимость, предметы искусства, антиквариат и др. Более того, благодаря возможностям криптосферы сами эти активы из активов ограниченного спроса моментально превращаются в товар, который с помощью токенов можно быстро и выгодно реализовать — повышая ликвидность, а мировой рынок в итоге получает огромный объем нового и ранее недоступного капитала.

Возможности для малого и среднего бизнеса

На российском рынке сегодня много перспективных для международного масштабирования проектов, однако выход на зарубежные рынки для них ограничен, в том числе из-за дороговизны заемных денег внутри России или нежелания собственников проектов терять долю в обмен на инвестиции. В качестве примера можно назвать сети общепита «Додо пицца», Il Patio и «Му-Му», сети кофеен «Даблби» и Cofix, барбершопы Тop Gun, сервис экстренного вызова помощи для пожилых людей и детей «Кнопка жизни», уникальную систему распознавания лиц FindFace, магазин молодежной одежды «Black Star Wear» и ряд других.

Почему именно они: ведь они не имеют никакого отношения к криптоиндустрии? Очень просто: это молодые, состоявшиеся, успешные в бизнесе, но пока еще не очень крупные частные проекты, которые имеют хороший потенциал по дальнейшему развитию на международных рынках. Теоретически в какой-то момент любой из них может встать перед выбором: ждать несколько лет и копить прибыль, чтобы потом вложить ее в новые разработки или расширение, или форсировать процесс и реализовать все бизнес-задумки сразу. Очевидно, что для второго варианта нужны дополнительные деньги. Если раньше у компаний было три варианта получить их — выйти на IPO (безумно дорого и не подходит для малого и среднего бизнеса), привлечь проектное финансирование (см. предыдущий пункт) или отправиться в банк (огромные проценты при небольших объемах), то сегодня вместо всех этих сложных манипуляций они получают единое и законодательно регулируемое решение — Security Token Offering.

Взаимная выгода

Очень важно и то, что это решение получается универсальным и очень удобным как для инвесторов, так и для компаний из самых разных сфер. Например, выпуск определенного количества токенов перед началом строительства коттеджного поселка помог бы девелоперу построить этот поселок, а инвесторам — получать в будущем прибыль от квадратных метров, соответствующих количеству купленных ими токенов.

Другой пример: маленькие отели, не имеющие возможности самостоятельно привлекать деньги для дальнейшего развития или расширения, могли бы объединяться с другими гостиницами, токенизировать свои активы, выстроить сетевую программу лояльности и выходить на рынок единым «фронтом», что привлекло бы внимание крупных инвесторов.

Это решение может работать как на уровне муниципальных образований, так и в международном масштабе. Захочет пиццерия расшириться в пределах города или даже района — она может выпустить токены и предложить людям поучаствовать в финансировании. Где больше «монет» купят, там заведение и заработает. Захочет сеть отелей выйти на международный уровень — все двери открыты: полная децентрализация и огромное международное сообщество участников крипторынка помогут достаточно быстро стать узнаваемым за рубежом, где открываются новые горизонты для развития.

И последнее. Это все, конечно, упрощение, и в реальности у этих возможностей свои нюансы. Но рынок security-токенов открывает огромные возможности для мелких инвесторов — снижение порога участия, и людей, которые раньше, может, и хотели бы во что-нибудь вложиться, но боялись это сделать.

Демократичность, прозрачность, огромные возможности и новые капиталы — сегодня все эти возможности открываются на меняющемся крипторынке. Там больше не будет стартапов, поднимающих миллионы за месяц и исчезающих в неизвестном направлении, как не будет тех, кто охотится за биткоином по $100 000. Выкидывайте попкорн — запасайтесь терпением и знаниями. Мы стоим на пороге абсолютно нового, очень интересного и перспективного этапа развития криптоиндустрии.

Автор:
Дарья Генералова.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий