Солнце утомило инвесторов. Что не так с производителем солнечных батарей

Котировки компании First Solar, которая выпускает солнечные панели, снизились на 5% после выхода отчетности. У производителя уменьшилась выручка и операционная прибыль. First Solar помешали конкуренты из Китая

First Solar

FSLR

$53,24

+1,76%

Купить

Солнечные панели First Solar в Калифорнии

(Фото: пользователя Russ Ferriday с сайта flickr.com)

Крупнейший мировой производитель солнечных батарей First Solar отчитался за 2018 год, разочаровав инвесторов. Акции компании потеряли более 5% сразу после выхода отчетности.

Выручка компании упала на 23,7%, составив $2,2 млрд. Несмотря на снижение производственных и коммерческих затрат на 20,2% операционная прибыль First Solar снизилась на 77,4%. Прибыль до налогов уменьшилась на 28,4%, составив $147,8 млн.

Любопытно, что при этом компания получила чистую прибыль против убытков прошлого года. Но это объясняется только тем, что в прошлом году компании было начислено $372 млн налога на прибыль с учетом прошлых периодов, что и привело к отрицательному результату прошлого года.

Прогресс есть, но этого недостаточно

Результаты завершающего квартала 2018 года оказалась значительно лучше аналогичного квартала 2017 года. Квартальная выручка выросла более чем в два раза, составив $691,2 млн. Правда консенсус-прогноз аналитиков накануне выхода отчетности показывал ожидания по выручке в объеме $803 млн. Вероятно, столь большой разрыв между прогнозами и реальностью разочаровал инвесторов.

В конечном итоге First Solar показала квартальную операционную прибыль $11 млн против квартального убытка прошлого года $35,1 млн. Квартальная прибыль до налогообложения составила $47,7 млн по сравнению с убытком четвертого квартала 2017 года в $33,7 млн.

Комментируя успехи четвертого квартала, генеральный директор First Solar Марк Видмар отметил, что у компании был ряд заметных достижений в 2018 году, в том числе крупные заказы на 5,6 ГВт мощности и начало производства батарей Серии 6 на трех заводах. «Начало производства на четвертом заводе Серии 6 в 2019 году укрепит наше развитие в дополнение к постоянному повышению эффективности наших существующих предприятий». — сказал Видмар.

Серия 6 — это электрогенерирующий модуль фотоэлементов Solar Series 6 мощностью до 445 Вт и эффективностью выработки электроэнергии на 17% больше батарей предыдущего поколения.

Чем вызваны сложности First Solar

Успехов четвертого квартала не хватило, чтобы перевесить негатив предыдущих кварталов года. В первом квартале выручка показала падение 36,4%, но превысила при этом на 34,6% консенсус-прогнозы аналитиков, которые ожидали гораздо большего провала. Также компания превзошла тогда ожидания аналитиков и получила прибыль вопреки ожидающемуся убытку. При этом прибыль показала девятикратный рост по сравнению с первым кварталом 2017 года.

В остальных кварталах аналитики ждали большего от продаж компании, но First Solar не оправдывала их ожидания. Во втором квартале выручка компании оказалась меньше прошлогоднего показателя более чем в два раза, и компания опять показала квартальный убыток. В третьем квартале выручка снизилась на 38%, оказавшись еще и на 3,2% меньше ожиданий, а финансовый результат оказался пусть и положительным — компания получила квартальную прибыль — но неудачным: размер прибыли оказался меньше прошлогодней в три с половиной раза.

В значительной степени на снижение показателей First Solar в прошлом году оказало влияние взаимное увеличение торговых пошлин Китаем и США в сочетании со снижением спроса на элементы солнечной энергетики со стороны Китая. Сочетание этих двух факторов привело к тому, что продажи солнечных батарей в Китае для американских компаний стали неконкурентоспособными, а китайские производители даже несмотря на пошлины усилили продажи на американском рынке и теперь создают серьезную конкуренцию для First Solar.

Тем не менее аналитики смотрят на перспективы компании оптимистично. По данным Refinitiv, из 15 профильных экспертов, формирующих консенсус-прогноз по First Solar, девять дают рекомендацию покупать акции, шесть — держать их в портфеле. Целевая цена, согласно консенсус-прогнозу, составляет $64,73, потенциал роста — 24,6%.

Автор:
Алексей Митраков.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий