Слишком дорогая компания. Почему от котировок Eli Lilly ждут снижения

Фармацевтический гигант Eli Lilly показал миллиардную прибыль и увеличил выручку. Несмотря на это аналитики уверены, что акции подешевеют. Причина в том, что в прошлом году бумаги Eli Lilly взлетели чересчур сильно

Eli Lilly

LLY

$119,09

+0,03%

Купить

Фото: пользователя Pan American Health Organization с сайта flickr.com

Производитель лекарств Eli Lilly не оправдал ожиданий аналитиков по прибыли, хотя и нарастил выручку выше прогнозируемой. Общая выручка от продаж препаратов по всему миру возросла в четвертом квартале на 5% в годовом выражении, до $6,4 млрд. Росту выручки способствовало увеличение на 11% объемов продаж.

Однако выручка могла быть и выше, если бы не 5%-ное снижение цены на продуктовую линейку компании и негативное влияние валютных курсов, снизившее размер выручки на 1%. Позитивная динамика не убедила инвесторов: от акций ждут снижения.

Что не так с акциями Eli Lilly

Eli Lilly понизила прогноз по прибыли на 2019 год из-за надвигающегося приобретения Loxo Oncology и отрицательных результатов третьей фазы тестирования препарата Lartruvo. В результате прогноз по скорректированной прибыли на акцию понижен с $5,9-$6 до $5,55-$5,65. Понизила компания и прогноз по выручке, с $25,3-$25,8 млрд до $25,1-$25,6 млрд.

Акции Eli Lilly за последние 12 месяцев взлетели в цене почти на 61%, и сейчас бумаги исчерпали свой потенциал роста, считают аналитики. Согласно консенсусу Refinitiv, в котором учитывается мнение 17 отраслевых экспертов, текущий уровень котировок на 0,3% выше годовой цели бумаг. Однако рекомендаций на продажу бумаг не дал ни один из респондентов. Восемь из опрошенных аналитиков рекомендуют покупать акции Eli Lilly, девять — держать их в портфеле.

Не ожидает роста бумаг Eli Lilly и Ален Сабитов, аналитик «Фридом Финанс». Эксперт отметил, что акции фармацевта показывали уверенный рост на протяжении года, а текущие результаты компании вкупе с понижением прогнозов на 2019 год говорят о том, что потенциал движения бумаг исчерпан. Компании необходимы новые лекарства, которые могут привести к росту выручки, считает Ален Сабитов. Пока же аналитик прогнозирует замедление темпов роста выручки с текущих 4,5% до 3-4% в 2019 году.​

Продажи идут вверх, но цены падают

Выручка от продаж в США увеличилась на 7%, до $3,7 млрд. Объемы продаж на территории Соединенных Штатов возросли на 12%, но были частично компенсированы снижением цен на препараты для диабетиков. Новые препараты, в том числе Trulicity, Taltz и Basaglar, обеспечили рост выручки в США на 5% и частично компенсировали снижение продаж таких препаратов, как Cialis и Effient, которые утратили эксклюзивность.

Выручка от продаж за пределами США увеличилась на 1%, до $2,8 млрд. благодаря увеличению объемов продаж на 8%. Продажи здесь поддержал высокий спрос на новые препараты, такие как Trulicity, Olumiant и Taltz. Увеличение выручки было частично компенсировано снижением цены.

Ключевые цифры

Чистая прибыль Eli Lilly составила $1,13 млрд, или $1,1 на акцию, в то время как год назад, в четвертом квартале 2017 года, компания зафиксировала убытки в размере $1,66 млрд. Тогда активы фармацевтического гиганта обесценились из-за налоговой реформы в США.

Скорректированная прибыль в истекшем квартале возросла на 13%, до $1,36 млрд. В пересчете на акцию скорректированная прибыль прибавила 17% и составила $1,33, на 1 цент не дотянув до прибыли, прогнозируемой аналитиками, опрошенными FactSet.

Увеличение чистой прибыли было обусловлено главным образом увеличением операционной прибыли. Прибыль на акцию увеличилась также за счет сокращения количества акций в обращении в результате программы выкупа акций компании.

От французского Stagnation – Застой. Застой экономического развития. Основной признак стагнации — замедление темпов роста валового продукта страны или низкие показатели его роста.

Автор:
Сангалова Инга.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий