Санкции сняты. Чего ждать от акций «Русала» и En+ в ближайшее время

Минфин США официально отменил санкции, введенные ранее в отношении компаний En+, «Русал» и «Евросибэнерго». Пока реакция на это событие смешанная: акции начали день с сильного роста, но оптимизм инвесторов быстро утих

Русал

RUAL

₽32,03

+0,72%

Купить

En+

ENPL

₽589,9

+4,78%

Купить

Подконтрольная En+ плотина Красноярской ГЭС

(Фото: En+)

Санкции с российских компаний Олега Дерипаски — холдинга En+ и входящих в него производителя алюминия «Русал» и энергетической компании «Евросибэнерго» — официально сняты. Соответствующее решение было принято и опубликовано американским министерством финансов.

При этом санкции в отношении основного акционера этих компаний, бизнесмена Олега Дерипаски, сохранены. Отмена санкций в отношении его бизнеса ожидалась давно — даже при том, что на их сохранении настаивал американский конгресс.

Как отреагировали акции

Котировки обеих компаний в начале торгового дня на Московской бирже заметно выросли. Однако впоследствии акции «Русала» практически вернулись к уровням закрытия предыдущего торгового дня. Котировки En+ продолжают сохранять существенный прирост к 14:00 при объеме торгов, семикратно превышающими среднедневные за последние три месяца.

«Полагаю, что рынок еще не может определиться со своими оценками данного события, ведь оно очень неоднозначно: с одной стороны, с компаний сняты санкции, это означает снижение издержек. Но с другой — политическое давление позволило миноритариям сместить мажоритарного акционера, а это ставит под сомнение стабильность всей корпоративной структуры компаний и даже их бизнес, который строился во многом вокруг личных связей контролирующего акционера и его ближнего круга лиц», — оценил ситуацию аналитик инвестиционной компании «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Аналитик компании «Солид» Вадим Кравчук назвал новость о снятии санкций с Rusal и En+ позитивной не только для компаний Олега Дерипаски, но и для российского рынка в целом — даже несмотря на значительные кадровые перестановки в руководстве. Аналогичную оценку привели в «ВТБ Капитале».

Стоит ли вкладываться сейчас

Аналитики одинаковы в своих оценках: несмотря на снятие санкций в ближайшие месяцы рост акций этих компаний под вопросом. На текущих настроениях акции «Русала» могут вырасти до отметок не более 36 руб, а акции En+ способны вернуться на уровни 530-550 руб, после чего рынок откатится к обычным оценкам перспектив, считает Алексей Антонов из «Алор Брокера».

«Дело в том, что текущую ситуацию в компаниях рынок может расценить как то, что санкционное давление — работающий, эффективный инструмент против российских компаний, а значит, он может быть применен где-то еще и еще, и это не вызывает оптимизма», — полагает эксперт.

Продолжение роста акций обеих компаний под вопросом, согласился с коллегой Вадим Кравчук из «Солида». Сейчас котировки практически вернулись на уровни, которые были до введения санкций, то есть теперь нужно ориентироваться на перспективы компаний и их текущие результаты, а не на санкционную составляющую, указал эксперт. «К тому же, в акциях до сих пор остается довольно много спекулянтов, что влияет на волатильность бумаг», — предупредил Кравчук.

Впереди новые скачки

Движения акций будут носить спекулятивный характер: будет отыгрываться каждая новость и слух, подтвердил начальник управления операций на российском фондовом рынке компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Это значит, что резкие скачки котировок «Русала» и En+ могут продолжиться.

По оценкам аналитика, инвестиционный интерес со стороны крупных портфельных инвесторов вернется не ранее, чем компания возобновит раскрытие производственных и финансовых показателей в полном объеме, а Лондонская биржа возобновит торги депозитарными расписками En+. При этом биржа уже сняла ограничение на торги алюминием с «Русала».

«На мой взгляд, инвесторы будут скептически оценивать вложения в акции «Русала» еще некоторое время из-за отрицательной динамики цен на алюминий и высокой долговой нагрузки. Если цена на алюминий не поднимется выше $2000 за тонну в первом квартале, то бурного роста котировок не ожидаю», — добавил Ващенко.

«В ближайшие три месяца акции компаний будут торговаться вблизи уровней, с которых началось падение в апреле прошлого года, поэтому рекомендация «покупать на слухах и продавать на фактах» актуальна. Для развития восходящего движения инвесторам потребуется подтверждение того, что компании оправились от воздействия санкций и могут стабильно работать с новым руководством», — оценил перспективы инвесторов представитель «Солида» Вадим Кравчук.

Финансовые результаты «Русала» по итогам девяти месяцев 2018, по оценке эксперта, весьма неплохие — компания идет на рекорд как по выручке, так и по прибыли, что связано с высокими ценами на алюминий и продажей запасов. При этом производственные процессы сбились из-за неуверенности в будущих поставках. «На восстановление операционных процессов потребуется 1-2 квартала, по итогам которых можно будет оценить дальнейшие перспективы компании», — резюмировал Кравчук.

Что предшествовало отмене санкций

С момента введения санкций алюминиевые заводы целого ряда европейских стран, включая Великобританию, Германию, Италию и Францию, столкнулись с ростом цен и значительными трудностями в обеспечении их текущей деятельности, заключении договоров на покупки, а также перезаключении существующих контрактов с давними покупателями.

Решение об отмене санкций было принято в Вашингтоне в том числе из-за жалоб, которые направляли местные промышленники представителям американской администрации. Американская сторона раз за разом откладывала «крайние сроки» сделок с «Русалом», а Олег Дерипаска и совет директоров En+ заявляли о скорой смене юрисдикции компаний на российскую.

В результате в начале января министр финансов США Стивен Мнучин подтвердил, что санкции в ближайшее время будут сняты, что и произошло. Аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов расценил соответствующее решение американского Минфина как намерение не обострять отношения с Россией. «Кроме того, Штаты показали, что они исполняют взятые на себя обещания: санкции были отменены после выполнения Олегом Дерипаской всех требований», — отметил эксперт.

Одним из условий снятия санкций было сокращение доли в бизнесе Олегом Дерипаской — в частности, предполагалось сокращение в En+ с 66% до уровня ниже 45%. Необходимый пакет акций был передан банку ВТБ, который ранее контролировал около 9,6% группы. Соответствующие действия были анонсированы еще летом. По данным Bloomberg, это означает, что ВТБ станет вторым по величине акционером холдинга с долей около 24%.

Кроме того, после отмены санкций UC Rusal, как и ее крупнейший акционер En+ объявили об изменениях в советах директоров, что также являлось условием снятия ограничений.

Изменчивость цены в промежутке времени, проявляющаяся в виде значительных колебаний цены от направления основной тенденции. Так если цена закрытия изменилась относительно цены открытия на 0,5%, а в течение дня наблюдались рост и падение цен, скажем, на 3-4%, то можно сказать, что волатильность высокая. С другой стороны, если после открытия цены только росли и выросли на 5%, а колебания цен не превышали, например, 0,5%, то такой рынок волатильным не считается. Поэтому основным расчетным показателем численного измерения волатильности является среднеквадратическое отклонение от среднего изменения цены

Автор:
Антон Песков.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий