С начала года нефть подорожала на 23%. Вот кто на этом заработал

Акции ключевых американских и китайских нефтедобытчиков подорожали благодаря подъему нефтяных котировок. Если баррель прибавил с 1 января 23%, то ценные бумаги Chesapeake Energy отыграли 49%, а компании Apache — 29,5%

Chesapeake

CHK

$3,2

+0,31%

Купить

Schlumberger

SLB

$45,34

+1,16%

Купить

Apache

APA

$33,89

+0,06%

Купить

Фото: пользователя Maersk Drilling с сайта flickr.com

В понедельник, 4 марта, на лондонской бирже ICE стоимость фьючерсов на нефть марки Brent выросла на 1,3% до $65,9 за баррель. С начала года нефть подорожала на 23%, подсчитали в Bloomberg.

Благодаря этому ушли вверх акции нефтедобывающих и нефтесервисных компаний по всему миру. Сильнее прочих прибавили ценные бумаги Chesapeake Energy. С начала года они выросли на 49,5%. Американская Southwestern Energy выросла в цене 33,4%, Apache — на 29,5%, Schlumberger — на 25,3%.

Фото: РБК

Нефть пошла в рост благодаря надеждам на завершение торговой войны между Китаем и США. Пекин может отменить повышенные пошлины на американские товары, в том числе на сельскохозяйственную, химическую продукцию и автомобили в обмен на снятие санкций Вашингтоном. Прекращение торговой войны между двумя крупнейшими потребителями нефти может улучшить прогноз спроса на сырье. Это поддержит цены на нефть — особенно после сообщений о сокращении добычи по всему миру.

Позитивной динамике нефти также помогли пятничные данные нефтесервисной компании Baker Hughes. К 1 марта количество работающих буровых установок в Соединенных Штатах упало до минимума с мая. Их число снизилось на 10 единиц, до 843 штук.

Кроме того, добыча ОПЕК в прошлом месяце сократилась до минимума за четыре года. В феврале Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Ангола перевыполнили план по сокращению добычи, обеспечив исполнение сделки ОПЕК+. Сокращению добычи также способствовали незапланированные снижения поставок из Ирана и Венесуэлы.

По подсчетам Bloomberg, в прошлом месяце Россия добывала углеводороды в эквиваленте 11,336 млн баррелей в сутки, что на 82 тыс. баррелей в сутки ниже октябрьского базового уровня альянса производителей ОПЕК+. В рамках соглашения Россия планирует снизить добычу на 228 тыс. баррелей в сутки.

Аналитики Barclays ожидают роста котировок Brent до $70 за баррель в 2019 году. Эксперты Lloyds прогнозируют повышение цен до $80 за баррель к концу года, в Raymond James и HSBC рассчитывают на $85 за баррель. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, к концу года стоимость нефти составит около $70.

Автор:
Марина Мазина.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий