Рынок на распутье. На что среагируют американские фондовые индексы

Американский рынок акций не определился с направлением движения. Новость о том, что Пекин будет стимулировать свою экономику, поддержит настрой игроков на покупку акций. Но инвесторов настораживает отчетность компаний

Dow Jones

DJIA

24 056,48

+0,61%

NASDAQ

NASDAQ

7 015

+1,58%

Курс доллара ЦБ

USD

₽67,192

+0,41%

Уолл-Стрит, Нью-Йорк

(Фото: Scott Beale / Laughing Squid)

Фьючерсы на ведущие американские фондовые индексы за полчаса до открытия торговой сессии торгуются вразнобой. Индексы пока не определились с направлением движения при открытии торгов в Нью-Йорке. С одной стороны, рынок получил из Пекина хороший стимул к росту, но с другой стороны, инвесторы будут проявлять осторожность в силу не слишком сильных отчетностей, опубликованных сегодня, 15 января.

Факторы в пользу роста

Народный банк Китая заявил во вторник, что будет наращивать усилия по стимулированию своей экономики за счет улучшения доступности кредитов для небольших компаний, снижения налогов и увеличения инвестиций в инфраструктуру. Такова реакция китайского центробанка на вышедшую накануне статистику внешней торговли Китая, которая указала на снижение и импорта, и экспорта.

Возобновившийся рост цен на нефть также поддержит настрой инвесторов на покупку акций на торгах в Нью-Йорке.

Факторы в пользу снижения

Настрой на покупки акций может существенно снизить выходящая сегодня отчетность американских компаний. Акции JPMorgan Chase подешевели после того, как банк выпустил отчетность за четвертый квартал, согласно которой прибыль оказалась ниже ожидаемой аналитиками.

Подешевели перед открытием торговой сессии и акции Delta Airlines, хотя авиакомпания сообщила о прибыли в четвертом квартале, соответствующей прогнозам аналитиков, опрошенных FactSet. Ожидается также выход результатов четвертого квартала Well’s Fargo и United Continental.

Кроме того, давление на акции будет оказывать ожидание результатов голосования в парламенте Великобритании по поводу выхода страны из Евросоюза. Получится ли у Терезы Мэй провести через парламент законопроект, который был одобрен странами ЕС, или нет, пока не ясно. В случае, если Мэй потерпит фиаско, распродажи рисковых активов могут начаться на всех мировых рынках, в том числе на американском.

По-прежнему нет позитивных новостей из Вашингтона по поводу продолжающегося «шатдауна». Дональд Трамп заявил накануне о том, что отклонил предложение временно возобновить работу федерального правительства, чтобы обсудить соглашение о расходах.

До этого сенатор-республиканец Линдси Грэм призвал Трампа на три недели возобновить работу правительства, поскольку демократы отказываются продолжать переговоры о финансировании правительства до тех пор, пока его работа не будет возобновлена. Президент Трамп по-прежнему оставляет открытой возможность объявления чрезвычайного положения, хотя и отметил, что не хотел бы этого делать.

Итоги торгов понедельника

Торги на Уолл-Стрит в понедельник, 14 января, завершились снижением всех трех ведущих фондовых индексов. Инвесторы вновь обеспокоились по поводу замедления роста глобальной экономики. Экспорт из Китая в декабре снизился на 4,4% в годовом выражении из-за ослабления спроса на большинстве рынков. Сократился и импорт — на 7,6%. Это максимальное падение показателя с июля 2016 года.

Игроков также расстроил профицит торгового баланса Китая с США, который в минувшем году подскочил на 17,2%, до рекордных $323,32 млрд. Столь высокого значения сальдо торгового баланса Китая с США не фиксировалось за всю историю отслеживания данных, то есть с 2006 года. Инвесторы опасаются, что это станет причиной усиления торговых разногласий Вашингтона и Пекина.

Возросшие опасения по поводу замедления роста мировой экономики оказывают давление не только на финансовые рынки, но и на нефтяные котировки. В понедельник из-за слабой торговой статистики Китая фьючерсы на нефть просели более чем на 2%.

«Прогноз для глобальной экономики остается крайне неопределенным», — заявили аналитики HSBC. Эксперты британского банка понизили свой усредненный прогноз цены барреля марки Brent в 2019 году сразу на $16, до $64, из-за роста добычи в США и «все более неопределенной ситуации со спросом».

Давление на рынок оказал также продолжающийся рекордно долгое время «шатдаун». До сих пор, в особенности, когда рынок рос, эта проблема не сильно волновала инвесторов, однако с появлением негативных факторов закрытие правительственных учреждений добавило инвесторам нервозности.

Акции производителей микросхем, значительная часть выручки которых приходится на Китай, подверглись активным распродажам, в результате чего технологический сектор в целом потерял более 0,9%.Что касается ведущих фондовых индексов США, то все они завершили сессию понедельника снижением:

    Dow Jones Industrial снизился на 0,4%;
    S&P 500 опустился на 0,5%;
    Nasdaq Composite завершил сессию снижением на 0,9%.

В лидерах снижения оказались:

    бумаги технологического сектора: акции Micron упали на 3,7%, Apple — на 1,5%, Intel — на 1,2%, IBM — на 0,9%, Cisco Systems — на 0,6%.
    акции фармацевтических компаний упали после того, как Палата представителей США инициировала расследование цен на лекарства, обязав 12 крупнейших фармацевтических компаний раскрыть информацию о повышении цен на медикаменты. Акции Merck подешевели на 2%, Pfizer — на 1,2%, Eli Lilly — на 1,3%.
    акции промышленных корпораций, котировки которых наиболее чувствительны к новостям о торговых дебатах между США и Китаем: бумаги Boeing подешевели на 0,7%, Caterpillar — на 0,2%.
    бумаги нефтегазовых компаний, подешевевшие из-за снижения цен на нефть: акции Exxon Mobil снизились на 0,1%, Chevron — на 0,7%, ConocoPhillips — на 1,2%, Schlumberger — на 1%.

Среди подорожавших отметились:

    бумаги крупнейших американских банков, покупки которых стимулировали ожидания сильной отчетности: акции JPMorgan Chase и Goldman Sachs прибавили в цене по 1%, бумаги Wells Fargo подорожали на 1,2%, а Bank of America — на 1,3%.

Автор:
Сангалова Инга.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий