Рынок акций открылся уверенным ростом. Почему индексы ушли в плюс

Рынок акций открыл сессию в Нью-Йорке ростом. Инвесторы игнорировали угрозу «жесткого Brexit». Даже акции Boeing прервали двухдневное падение. Вверх рынок увели акции энергетических, финансовых и технологических компаний

Dow Jones

DJIA

25 750,14

+0,76%

NASDAQ

NASDAQ

7 664,82

+0,97%

Курс доллара ЦБ

USD

₽65,767

-0,47%

Фото: пользователя dog97209 с сайта flickr.com

Все ведущие фондовые индексы США открыли торги в плюсе. Несмотря на продолжающуюся неопределенность по поводу выхода Великобритании из ЕС и отсутствие свежих новостей о китайско-американской торговой сделке, акции на американских биржах начали расти еще до открытия сессии. Даже индекс Dow набрал уверенную динамику в начале утренних торгов.

Оптимизм инвесторов в отношении рисковых активов поддержал выход ряда экономических данных США. Заказы на товары длительного пользования выросли в январе на 0,4%, тогда как аналитики, опрошенные MarketWatch, прогнозировали снижение показателя на 0,1%. Кроме того, отчет министерства торговли США показал, что инвестиции в основной капитал выросли в январе на 0,8% после резкого падения в предыдущие два месяца.

В то же время, индекс цен производителей в феврале вырос на 0,1%, что ниже ожиданий. Годовой рост цен производителей замедлился с 2,5% до 2,3%.

Поддержку рынку акций оказывает продолжающееся повышение цен на нефть на мировых рынках. В среду нефтяные котировки растут благодаря продолжающемуся сокращению добычи во главе с ОПЕК, а также влиянию санкций США против Ирана и Венесуэлы. Кроме того, росту цен на нефть способствовало падение экспорта из Венесуэлы из-за самого масштабного в истории страны «блэкаута», в результате которого основная часть латиноамериканской страны осталась без электричества.

Сохраняющаяся неопределенность вокруг Brexit ограничит рост акций на мировых торговых площадках. Британские законодатели во вторник отклонили пересмотренную сделку премьер-министра Терезы Мэй. В среду пройдет второе голосование по вопросу о том, можно ли исключить выход без соглашения с торговым блоком Европы до крайнего срока 29 марта. Эксперты считают, что так называемый сценарий «жесткого Brexit» усиливает может привести к потрясениям на всех мировых рынках.

Итоги торгов вторника

Американские акции во вторник, 12 марта, в большинстве своем завершили торги в плюсе. Индексы S&P 500 и NASDAQ начали расти после выхода данных по потребительской инфляции. Рост индекса потребительских цен на 0,2% после того, как на протяжении трех месяцев он оставался неизменным, поддержал оптимизм инвесторов. Вышедшая инфляционная статистика усилила уверенность биржевых игроков в том, что ФРС сохранит «терпеливый» подход к повышению ставок.

Поддержку рынку акций оказал также рост цен на нефть. Во вторник цена барреля Brent превысила $67 на новостях о планах Саудовской Аравии сократить добычу. Рост нефтяных котировок поддержало также снижение экспорта из Венесуэлы, к которому привело масштабное отключение электроэнергии в стране.

Ожидания результатов голосования в Лондоне сдерживала рост акций. Инвесторы опасаются, что угроза так называемого жесткого Brexit, когда страна покинет торговый блок Европы без соглашения, может потрясти не только европейские финансовые рынки, но и мировые.

Акции Apple второй день подряд привлекали внимание инвесторов и поддерживают рост бумаг технологического сектора. В понедельник бумаги производителя iPhone подорожали из-за того, что аналитики Bank of America повысили рейтинг акций Apple. А во вторник поводом для покупок бумаг послужило сообщение Apple о том, что 25 марта компания представит свой теле- и видеосервис.

В то же время, из-за продолжающегося два дня подряд падения котировок акций Boeing индекс авиакомпаний группы Dow Jones снизился на 2%. Индекс промышленного сектора S&P потерял 0,9%.

Торговую сессию вторника ведущие индексы США завершили следующими результатами:

    Dow Jones Industrial снизился на 0,4%;
    S&P 500 поднялся на 0,3%;
    Nasdaq Composite завершил сессию ростом на 0,4%.

В лидерах роста оказались:

    акции Apple, подорожавшие на 1,2% после того, как компания анонсировала назначенное на 25 марта шоу, на котором будет представлен ее новый теле- и видеосервис.
    бумаги нефтегазовых компаний, рост которых стимулировало повышение цен на нефть: акции Apache выросли на 2,8%, Phillips 66 – на 0,7%, Schlumberger – на 1,2%, Exxon Mobil – на 0.3%.

Среди подешевевших отмечены:

    акции Boeing, котировки которых упали на 6,2%. Акции падают в цене два дня подряд после крушения Boeing 737 Max 8, которое унесло 157 человеческих жизней. Самолет разбился в минувшее воскресенье недалеко от столицы Эфиопии Аддис-Абеба.
    бумаги Hewlett Packard Enterprise, котировки которых снизились на 3% после того, как аналитик UBS Group понизил рейтинг акций, сославшись на проблемы с ростом облачного бизнеса компании.
    акции Tesla, подешевевшие на 2,6% после того, как юристы генерального директора компании Илона Маска обвинили Комиссию по ценным бумагам и биржам в нарушении права Маска на свободу слова.

Автор:
Сангалова Инга.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий