Рынок акций готов расти. Уолл-Стрит приветствует возможную отмену пошлин

Американский рынок акций нацелился продлить трехдневный рост. Инвесторы настроились на покупки акций, поскольку появилась надежда на отмену пошлин на ряд китайских товаров. Рост цен на нефть также поддержит рост индексов

Dow Jones

DJIA

24 510,79

+0,58%

NASDAQ

NASDAQ

7 131,1

+0,66%

Курс доллара ЦБ

USD

₽66,444

-0,48%

Нью-Йорк, США

(Фото: пользователя MikePScott с сайта flickr.com)

Фьючерсы на все три ведущих фондовых индекса США растут, сигнализируя о готовности рынка открыть сессию в плюсе. Вышедшая накануне статья в The Wall Street Journal о том, что американская администрация обсуждает вероятность отмены пошлин на ряд импортируемых из Китая товаров, подстегнула инвесторов на покупки рисковых активов. Рост нефтяных котировок на мировых рынках также поддерживает оптимизм на Уолл-Стрит.

Оограничить рост акций может обеспокоенность рекордно длительным «шатдауном», который продолжается 28-й день. Игроки опасаются, что этот фактор может оказать давление на рост экономической активности в Соединенных Штатах по результатам первого квартала.

Перед открытием сессии свою отчетность за четвертый квартал представила нефтяная компания Schlumberger. Акции компании подорожали на 3% после того, как компания сообщила, что ее выручка превысила прогнозы аналитиков.

Акции Tesla упали перед сессией более чем на 6% из-за того, что компания объявила о сокращении рабочих мест и выразила обеспокоенность по поводу размера прибыли в четвертом квартале. Бумаги Netflix снизились в цене несмотря на то, что накануне компания сообщила, что увеличила число своих подписчиков больше, чем ожидалось.

Итоги торгов четверга

В четверг, 17 января, рынок акций продолжил расти третий день подряд. Еще перед открытием торговой сессии в Нью-Йорке один из крупнейших американских банков Morgan Stanley представил отчетность за четвертый квартал 2018 года, которая не дотянула до прогнозов аналитиков. Акции упали в цене более чем на 5%, и рынок был готов открыться в минусе.

Однако снижение не было длительным; рынок почти сразу начал восстанавливать позиции. Поводом для восстановления оптимизма стала информация о том, что администрация президента Трампа обсуждает вопрос об отмене пошлин на ряд товаров, импортируемых из Китая, чтобы получить больше уступок от китайских властей в двусторонней торговой сделке.

Между тем отношения с Китаем могут ухудшиться из-за того, что федеральная прокуратура США начала расследование в отношении китайской компании Huawei Technologies. Ее обвиняют в краже коммерческой тайны у американских компаний, с которыми она ведет бизнес. В среду эта новость стала причиной заметного снижения индексов в последние полчаса торговой сессии.

Эксперты опасаются, что расследование в отношении одной из ведущих китайских хайтек-компаний на злободневную тему интеллектуальной собственности может стать серьезным препятствием в достижении торговых договоренностей между Пекином и Вашингтоном. Решением отменить пошлины на некоторые китайские товары, если таковое все-таки будет принято, Дональд Трамп убьет сразу двух зайцев — снимет угрозу эскалации торгового конфликта с Китаем и успокоит финансовые рынки.

Однако, как пишет The Wall Street Journal, торговый представитель США Роберт Лайтхайзер выступил против реализации этого плана. Он считает, что Соединенные Штаты не должны показать свою слабость.

Настрой инвесторов на покупки рисковых активов поддержали экономические новости. Рынок труда в США продолжает пребывать в стабильном состоянии, что засвидетельствовали данные о числе американцев, впервые обратившихся за пособиями по безработице. На минувшей неделе этот показатель сократился на 3 тыс. человек, до 213 тыс. Аналитики прогнозировали, что численность обратившихся за пособием по безработице будет значительно выше и достигнет 220 тыс. человек.

Также вышли данные по производственному индексу Федерального резервного банка Филадельфии. В январе показатель вырос с декабрьского уровня 9,1 пункта до 17 пунктов. Индекс отражает состояние производственного сектора в Пенсильвании, Делавэре и Нью-Джерси.

Рост котировок наблюдался в большинстве секторов рынка. Из 30 компаний, входящих в состав индекса Dow Jones Industrial, 24 завершили день ростом рыночной стоимости. По итогам торговой сессии четверга все три ведущих индекса американского фондового рынка завершили день в плюсе:

    Dow Jones Industrial вырос на 0,7%;
    S&P 500 поднялся на 0,8%;
    Nasdaq Composite завершил сессию ростом на 0,7%.

В лидерах роста оказались:

    бумаги крупнейших американских промышленных корпораций, которые первыми реагируют на новости о торговых переговорах Пекина и Вашингтона: акции DowDuPont подорожали на 2,9%, Caterpillar — на 2,2%, Boeing — на 2%.
    акции технологических компаний, также отреагировавшие на позитивные новости о возможной отмене пошлин на китайский импорт: бумаги Intel и Microsoft прибавили в стоимости по 0,7%, акции Cisco подорожали на 0,6%, IBM — на 0,5%.
    акции Johnson & Johnson, подорожавшие на 0,8% после того, как фармацевтический гигант объявил о том, что одно из его структурных подразделений, Janssen Pharmaceuticals, начинает совместное многолетнее исследование с Apple. Проект призван улучшить диагностику и лечение мерцательной аритмии сердца с помощью умных часов Apple Watch.
    бумаги Apple, подорожавшие на 0,6% на этих же новостях.

Среди подешевевших отметились:

    акции Morgan Stanley, упавшие в цене на 4,4% после того, как банк представил отчетность за четвертый квартал 2018 года, которая не дотянула до прогнозов аналитиков.

Автор:
Сангалова Инга.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий