Руководители ОНФ рассказали о народном контроле за «мусорной реформой»

Общероссийский народный фронт (ОНФ) открывает круглосуточную горячую линию, куда граждане могут сообщить – идет ли в регионах реформа системы утилизации мусора. Это одна из инициатив, о которой руководители ОНФ рассказали во вторник. Установление запредельных тарифов на вывоз мусора недопустима, особенно без реального изменения качества обращения с отходами, подчеркивают в Народном фронте.

«1 марта мы планируем, с помощью всех наших инструментов, представить народный доклад о том, как проходит начавшаяся «мусорная реформа», – рассказал во вторник Михаил Развожаев, недавно избранный на пост руководителя исполкома ОНФ. Развожаев, который не раз общался с журналистами на площадке ТАСС, но впервые присутствовал здесь в новом качестве. Представители ОНФ выбрали весьма злободневную тему: как отметили Развожаев и его коллеги, во время и после новогодних праздников активистам Фронта активно присылают фото контейнерных площадок во дворах – и эти завалы выглядят порой куда хуже, чем незаконные свалки, с которыми ОНФ борется уже несколько лет в рамках проекта «Генеральная уборка».

А ведь с 1 января этого года в России должна вовсю идти «мусорная реформа» – каждый регион должен выбрать так называемого регионального оператора, то есть компанию, которая возьмет под свое управлению все вывоз и утилизацию ТКО (твердых коммунальных отходов). Отныне в платежках должна появиться отдельная графа «вывоз мусора» – и граждане ожидают повышения тарифов.

«Будет проходить серьезная полевая работа: молодежное крыло ОНФ выступит коммуникатором между региональными операторами и жителями, с помощью регоператоров доступно объяснит людям, почему им сейчас предлагается заплатить за утилизацию больше, чем раньше. Какие централизованные полигоны для отходов появятся, как будут работать контейнерные площадки», – отметил Развожаев.

Если же не будет понимания того, почему повысился тариф – «будем ставить вопрос о готовности того или иного региона к тому чтобы ввести этот тариф, брать с людей больше», – подчеркнул глава исполкома ОНФ. В таком случае, региону будет иметь смысл отложить повышение тарифа, и предложить реальную программу – так, чтобы было понятно, за что взимается дополнительная плата.

Для того, чтобы обратная связь была оперативной, ОНФ запускает круглосуточную горячую линию, куда россияне смогут обратиться по вопросам «мусорной реформы». Развожаев зачитал телефон горячей линии:  8-800-555-97-76.

«Доклад к 1 марта будет заключаться не только в цифрах, и какой-то статистической информации, но по сути это будут репортажи с мест – что происходит в каждом регионе, как региональные операторы выполняют те обязательства, о которых заявляют, те индикаторы, которые установлены президентом в национальном проекте «Экология», – рассказал Развожаев. По его словам, после презентации доклада, его материалы будут направлены для ознакомление в правительство и президенту.

«ОНФ будет контролировать мусорную реформу», – взяв слово, подчеркнула Елена Цунаева, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, сопредседатель тематической площадки Народного фронта «Экология».

Реформа уже стартовала в 69 регионах России, отметила Цунаева. Она напомнила: «Цели и задачи, которые стоят перед участниками реформы в этих регионах, и теми, кто готовится принять эту реформу, четко определены в майских указах президента». Главная задача – сформировать комплексную систему обращения с ТКО (твердыми коммунальными отходами). «Для нас, простых граждан, это означает в первую очередь ликвидацию свалок, рекультивацию тех свалок, которые были незаконными, и тех, которые закончили свою работу», – подчеркнула Цунаева.  Также одна из важнейших задач – создание инфраструктуры переработки мусора.

Руководитель площадки ОНФ «Экология» напомнила: «В майских указах особое внимание уделяется и сортировке, и безопасному хранению отходов классов 1 и 2». Поясним: к опасным отходам класса 1 относится, например, ртутные термометры, а ко второму классу – в частности, отработанные и бракованные аккумуляторы. «Важная задача – ликвидация наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда. К сожалению, наш мониторинг показал: часть предприятий, которые призваны заниматься этой проблемой, просто не работают», – констатировала Цунаева. «Отходы, собираемые на этих предприятиях, едут на те же самые свалки, которые, собственно говоря, и нужно ликвидировать в ходе «мусорной реформы», – подчеркнула представитель ОНФ.

Для того чтобы отслеживать некачественную работу мусорщиков, будет задействована интерактивная карта, которая работает с января 2017 года – как часть проекта «Генеральная уборка» по борьбе с нелегальными свалками. Теперь на карте также будут отмечаться легальные, официальные мусорные площадки, с которых не вывозят мусор, пояснил координатор «Генеральной уборки» эксперт ОНФ Дмитрий Миронов. «Мы просим жителей отмечать на карте те места, где мусорная реформа забуксовала; если мусорные контейнеры у вас во дворе переполнены, то фотографируйте это и отправляйте нам на сайт kartasvalok.ru. Нам нужна объективная и реальная информация о том, как работают региональные операторы», – подчеркнул Миронов.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий