Разработчик игр Activision Blizzard уволит 800 человек. Акции подорожали

Activision Blizzard отчиталась хуже ожиданий рынка, дала слабый прогноз да 2019 год и сократила почти десятую часть своего штата. Однако инвесторы скупают акции компании. В чем причина?

Activision Blizzard

ATVI

$44,6

+1,57%

Купить

стенд Activision Blizzard на игровой выставке E3

(Фото: flickr.com/Tarcil Tarcil)

Один из крупнейших мировых производителей видеоигр, компания Activision Blizzard, готовится к серьезным переменам. Она уволила почти десятую часть сотрудников — около 800 человек. Столь обширный штат не потребуется компании, которая не планирует громкие релизы в ближайшее время.

Соответствующая информация появилась в Bloomberg еще в начале недели, а в дальнейшем планы реструктуризации подтвердил президент Blizzard Аллен Брэк. В планах Blizzard на 2019 год есть лишь ремейк игры Warcraft III, а также версия игры Diablo для смартфонов.

Другая часть объединенной компании, Activision, намерена в четвертом квартале 2019 года представить очередную часть игры Call of Duty. Подразделение также подписало партнерский контракт с целью запуска мобильной версии этой игры. «Но компания не рассчитывает получить прирост финансовых показателей из-за сложной ситуации мобильного игрового рынка в Китае», — заметил старший аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

В ближайшее время Activision Blizzard будет фокусироваться на своих наиболее успешных франшизах: Warcraft, Overwatch, Call Of Duty, Candy Crush, Hearthstone и Diablo, считает руководитель отдела трейдинга и инвестиций «Тинькофф Банка» Антон Кицун.

Как отчиталась компания

«Ожидания инвесторов перед отчетностью Activision Blizzard были очень низкими, так как до этого акции потеряли значительную часть стоимости. Это случилось после того, как было объявлено о завершении сотрудничества с компанией, разработавшей Destiny», — рассказал Кицун.

Практически все финансовые показатели, которые представила компания, оказались ниже ожиданий аналитиков — за исключением скорректированной прибыли на акцию. Этот показатель оказался на уровне $1,29. Выручка же за четвертый квартал составила $2,38 млрд, тогда как консенсус-прогноз аналитиков предполагал ее на уровне $3,04 млрд. Генеральный директор Activision Blizzard Бобби Котик отметил, что общий результат 2018 года оказался лучшим в истории компании, но она не реализовала весь свой потенциал.

«Прогнозы компания дала самые удручающие — падение выручки составит 20%, а прибыль сократится более чем в два раза за 2019 год», — отметил Вадим Меркулов. Activision Blizzard ожидает, что прибыль на акцию в 2019 году составит $2,1 при выручке в $ 6,3 млрд, тогда как оценки аналитиков, приведенных ранее в Refinitiv, были на уровне $2,54 на акцию при выручке в $7,25 млрд.

Конкуренты наступают

Игровые гиганты в последнее время испытывают все большее давление со стороны конкурента в виде условно-бесплатной игры популярного жанра «королевской битвы» — Fortnite. На прошлой неделе еще две крупные компании на рынке видеоигр, Electronic Arts и Take-Two Interactive, потеряли сразу 13% и 14% капитализации за один день. Это произошло после выявления возросшей конкуренции: Fortnite возглавила список самых прибыльных условно-бесплатных игр 2018 года с показателем внутриигровых покупок на $2,4 млрд.

Компании видят растущую конкуренцию на рынке из-за высокого спроса на жанр «королевкой битвы» и адаптируют свой бизнес под эти изменения, объяснил Меркулов. По его словам, утверждать, что отчетность была провальной, нельзя.

Накануне отчетности котировки акций Activision Blizzard завершили день ростом около 4%. После публикации финансовых результатов котировки продолжили рост.

Стоит ли покупать акции

После отчетности акции Activision Blizzard торгуются с очень низким коэффициентом P/E (мультипликатор «цена/прибыль») — всего 18. Это минимальный с 2015 года уровень. На нем акции начинают выглядеть интересно для инвесторов, учитывая, что столько негативных новостей уже ранее нашли отражения в котировках, заметил Антон Кицун. Поэтому акции и выросли после отчетности, считает представитель «Тинькофф Банка».

Для Activision Blizzard это будет инвестиционный год по нескольким направлениям со значительно меньшими оборотами и прибылью. Значительный рост числа разработчиков, поддерживающих ключевые франшизы компании, более чем компенсирует сокращения в других местах, считают аналитики британского банка Barclays.

В первом квартале 2019 года компания планирует потратить около $100 млн, фокусируясь на самых перспективных сегментах игрового бизнеса и отказываясь от неэффективных линеек, указали во «Фридом Финансе». По оценкам Меркулова, сейчас не лучшее время инвестировать в Activision Blizzard, однако ближе к июню 2019 года эти акции могут показать хороший разворот, который продлится до конца года.

Выгоды от реорганизации компании маловероятны в 2019 году — требуется многолетний горизонт, чтобы увидеть ее результаты, считают эксперты Barclays. Они снизили целевую цену по акциям Activision Blizzard с $59 до $55, однако бумаги сохраняют ощутимый потенциал роста около 30%.

Почти аналогичные оценки содержатся в консенсус-прогнозе аналитиков от Refinitiv. В настоящий момент потенциал роста они прогнозируют на уровне 32%. Рекомендация экспертов — покупать акции.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий