Производитель горящих машин. Как Tesla потеряла $702 млн за три месяца

Tesla ушла в убыток. У компании снизились продажи электромобилей и выросли расходы. Сразу после выхода отчетности котировки пошли вниз

Tesla

TSLA

$255

-3,11%

Купить

Фото: Tesla

В первом квартале 2019 года производитель электромобилей Tesla получил чистый убыток в $702 млн, сказано в финансовой отчетности компании. Это на 1% меньше, чем потери за аналогичный квартал прошлого года, но намного хуже, чем предполагал консенсус-прогноз Refinitiv. В пересчете на акцию убыток составил $4,1 против прогнозных $1,69 на акцию.

Главным событием последней недели для Tesla стало возгорание электрокара. В Китае на парковке загорелась и взорвалась Tesla Model S, инцидент удалось заснять на видео. В феврале эта же модель самопроизвольно загорелась в Майами.

По итогам квартала Tesla продала 63 тыс. машин. Это на 31% меньше, чем кварталом ранее.

Одновременно у Tesla на $1,5 млрд снизились денежные резервы: к концу квартала они опустились до $2,2 млрд. В компании сообщили, что уменьшение вызвано меньшими, чем ожидалось, поставками автомобилей, cокращением субсидий на электромобили в США, а также выплатой $920 млн по конвертируемым облигациям.

Что еще показала отчетность

Компания вернулась к убытку после того, как получала прибыль в течение двух кварталов подряд. Впрочем, глава Tesla
Илон Маск 
понизил ожидания по прибыли еще в январе. Он предупредил инвесторов о возможном убытке в первом квартале. Маск объяснил новый прогноз трудностями по доставке автомобилей Model 3 покупателям в Европу и Китай.

Скорректированный чистый убыток в отчетном периоде составил $493,8 млн. Это на 13% лучше, чем годом ранее. Аналитики ожидали, что убыток составит $119 млн. В пересчете на акцию убыток снизился до $2,9 против $3,35 в аналогичном периоде прошлого года.

«Участники рынка и аналитики ожидали, что из-за сокращения поставок Tesla получит убыток. Однако неприятным сюрпризом стал рост операционных затрат вопреки мерам по их сокращению», — написали аналитики Barclays Capital после выхода отчетности.

Операционные затраты компании выросли на 3% по сравнению с тем же периодом 2018 года и составили $1,09 млрд. Выручка Tesla прибавила 33% по сравнению с первым кварталом прошлого года и оказалась равна $4,5 млрд. Однако она не на 12,5% не дотянула до ожиданий экспертов.

Что будет дальше

В Tesla обещают вернуться к прибыли в третьем квартале 2019 года. Производитель по-прежнему предполагает поставить в текущем году покупателям 360-400 тыс. автомобилей. Это на 45%-65% больше, чем в 2018 году. В компании указали, что объемы производства в текущем году будут значительно выше, чем объемы поставок.

Инвесторов расстроили результаты, но впечатлили ориентиры компании. Акции Tesla после выхода отчетности снизились на 0,14%. В Barclays Capital полагают, что акции компании переоценены. Прогнозная цена британского банка составляет $192 за акцию. Это на 25,8% ниже текущих уровней.

Консенсус Refinitiv рекомендует держать акции Tesla, ожидая, что за год они подорожают на 17,6%, до $304,27 за акцию.

Предприниматель и изобретатель. Генеральный директор и бывший президент крупнейшего мирового производителя электромобилей Tesla. Основатель частной космической компании Space X, сооснователь платежной компании X.com, впоследствии слившейся с PayPal. Основатель компании SolarCity – производителя электроэнергии с использованием солнечных батарей, OpenAI – лаборатории исследований в области искусственного интеллекта, Neuralink – лаборатории исследований в области нейроимплантантов, Boring Company – строителя тоннелей для скоростного транспорта Hyperloop

Автор:
Валентина Гаврикова.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий