Продажи «Айфонов» обвалились на 15%. Но акции Apple все равно подорожали

Apple сообщил о снижении квартальной выручки. Особенно сильно упали продажи «Айфонов». Компания также значительно понизила ориентиры по продажам. Несмотря на это котировки Apple выросли более чем на 6%

Apple

AAPL

$162,01

+3,97%

Купить

iPhone Xs Max

(Фото: пользователя Aaron Yoo с сайта flickr.com)

Праздничный сезон конца 2018 года оказался неудачным для Apple. Производитель смартфонов сообщил о значительном снижении выручки по итогам последних трех месяцев прошедшего года. Кроме того, компания представила более низкие ориентиры по продажам на текущий квартал, чем кварталом ранее. Несмотря на это акции компании устремились вверх, прибавив на электронных торгах более 6%.

Что показала отчетность

В прошедшем квартале выручка Apple упала до $84,3 млрд против $88,3 млрд в аналогичном периоде предыдущего года. Это значительно меньше собственных прогнозов компании. Руководство Apple предполагало, что показатель уложится в диапазон $89-$93 млрд. Консенсус Refinitiv оказался ближе к фактическому значению: его ожидания оказались меньше результатов на 0,4%.

«Мы не достигли наших ориентиров по выручке, и это разочаровывает. Но мы управляем Apple в долгосрочной перспективе. Результаты этого квартала демонстрируют, что основополагающая сила нашего бизнеса направлена вглубь и вширь», — заявил генеральный директор Apple Тим Кук.

Почему перестали покупать «Айфоны»

Продажи «Айфонов» снизились из-за того, что владельцы смартфонов в США стали реже менять свои устройства на более современные модели. Негативно повлияла на выручку и конкуренция со стороны более дешевых китайских смартфонов, у которых есть сопоставимый с устройствами Apple набор функций, написал в этой связи The Wall Street Journal.

Потребителям больше не хочется платить на флагманские модели iPhone, цена которых в последние годы выросла более чем на 50%, почти до $1000, говорится в публикации. В результате продажи смартфонов, составляющие две трети от совокупной выручки Apple, обвалились почти на 15%, с $61,1 млрд, до $52 млрд.

«Наши покупатели держатся за старые модели iPhone несколько дольше, чем ранее. В паре с экономическими факторами, в особенности на развивающихся рынках, это дало падение выручки на 15% по сравнению с предыдущим годом», — сказал Тим Кук на телефонной конференции по итогам минувшего квартала.

Больше всего проблем с iPhone наблюдается в Китае, где совокупный объем продаж в минувшем квартале упал на 27%, до $13,2 млрд. Смартфоны местных конкурентов — Huawei Technologies и Xiaomi — выпускают конкурентоспособные модели по более дешевой цене, а приложение WeChat, позволяющее обмениваться сообщениями и файлами, оплачивать товары и услуги, сглаживает разницу между операционными системами iOS от Apple и Android.

«У Apple как бы начался кризис среднего возраста, — прокомментировал происходящее аналитик исследовательской компании Wolfe Research Стив Милунович. — Продажи iPhone достигли зрелого уровня. Необходимо терпение».

Как изменились ориентиры

Руководство Apple рассчитывает, что в текущем квартале выручка компании составит всего $55-$59 млрд. «Если вы посмотрите на наши результаты, источниками нашего отставания от прогнозов на 100% являются iPhone и Китай», — сказал Тим Кук в интервью CNBC.

Компания не в первый раз понижает ориентиры по выручке. В начале января Кук опубликовал открытое письмо к инвесторам, в котором снизил прогноз на минувший квартал с $89-$93 млрд до $84 млрд. Это стало первым понижением ориентиров за последние 15 лет.

«Во второй половине года начала замедляться экономика Китая, и рост ВВП был самым низким за последние 25 лет. К тому же на экономическую ситуацию в Китае влияет растущее напряжение торговых отношений с США. Поэтому сокращение продаж смартфонов в КНР было особенно резким», — объяснил глава Apple.

Почему растут акции

Несмотря на не слишком многообещающие данные котировки Apple начали расти еще в конце вчерашних торгов, а после их окончания взлетели более чем на 6%.

Складывается впечатление, что рост акций Apple в конце торгов во вторник является так называемым «ралли-облегчением», пишет The Wall Street Journal. Инвесторы получили информацию о том, что не все так плохо, как казалось. Однако этот тип ралли, скорее всего продлится недолго, поскольку оно полностью зависит от того выполнит ли Apple свои обещания, сказано в статье.

Одним из позитивных факторов является ориентир по валовой марже, который указывает, что прибыльность компании не последует вниз вслед за выручкой. На текущий квартал компания предсказывает, что показатель составит 37%-38%. Для сравнения, ориентир на предыдущий квартал составлял 38%-38,5%.

«Хорошей новостью является тот факт, что понижение ориентиров по выручке, которое было вызвано снижением цен на продукцию на некоторых рынках, не сопровождалось сокращением прогноза по валовой марже. Это облегчение для инвесторов, предполагавших худшее», — процитировал Market Watch аналитика BTIG Уотера Пьечика.

Неплохую динамику в отчетном периоде показала чистая прибыль Apple. В минувшем квартале она снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2017 года всего на 0,5%, до $19,97 млрд. Это на 0,53% больше консенсуса Refinitiv. Разводненная прибыль на акцию составила $4,18 против $3,89 годом ранее. Аналитики ожидали роста до $4,17 за акцию.

Аналитики, опрошенные Refinitiv, рекомендуют покупать акции Apple. Целевая цена, согласно консенсус-прогнозу, составляет $177,43, что предполагает потенциал роста в 14,71%.

Автор:
Валентина Гаврикова.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий