Польша потребовала помнить о германском происхождении зла Освенцима

Современное общество должно помнить, что все зло, происходившее в концлагере Аушвиц-Биркенау, пришло из нацистской Германии, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на мероприятиях по случаю 74-й годовщины освобождения лагеря смерти в Освенциме Красной армией.

Моравецкий подчеркнул, что «евреи и поляки были приговорены к истреблению». «Все зло пришло из этой страны (из Германии – прим. ВЗГЛЯД). Об этом нельзя забывать, потому что иначе зло вернется», – приводит его слова ТАСС.

В концлагере Аушвиц-Биркенау нацистами были уничтожены в газовых камерах и сожжены в крематориях свыше 1 млн евреев, а также представителей польской интеллигенции и советских военнопленных. По разным данным, всего в лагере погибли от 1,5 до 2 млн человек, в том числе около 15 тыс. советских граждан.

Комплекс концлагерей был освобожден 27 января 1945 года. В боях за освобождение лагеря и соседнего городка Освенцим погибли свыше 200 советских солдат и офицеров.

Напомним, проигнорировав протесты и уговоры Израиля, в Польше был принят закон о Холокосте, которым запрещается использование выражения «польские лагеря смерти» или иные высказывания, которые могут быть интерпретированы как попытка выставить поляков соучастниками преступлений нацистской Германии.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий