Платежный сервис Square потерял $28 млн за квартал. Акции поползли вниз

Квартальный убыток американской финансово-технологической компании Square увеличился на 78%. Акции начали падать в цене. Инвесторы разочаровались в перспективах компании

Square

SQ

$76,61

-1,91%

Купить

Фото: Square

Чистый убыток платежного сервиса Square за четвертый квартал 2018 года составил $28 млн, или 7 центов на акцию. Квартальные потери компании выросли на 78% по сравнению с тем же кварталом 2017 года. Сразу после выхода отчетности акции подешевели более чем на 6%. Между тем, в ожидании выхода финансовых результатов инвесторы были настроены весьма оптимистично по отношению к Square. Бумаги платежного сервиса закрыли торги предыдущего дня ростом на 1,8%.

Выручка подскочила на 64%

Многомиллионные убытки не помешали Square зафиксировать скорректированную прибыль, выросшую за год на 75%. В пересчете на акцию скорректированная прибыль составила 14 центов на акцию, на 1 цент превысив прогнозы аналитиков, опрошенных FactSet.

Скорректированная выручка американского финансового сервиса, которая исключает транзакционные издержки и расходы на биткоины, взлетела на 64%, до $464 млн. Согласно данным FactSet, аналитики ожидали скорректированную выручку в размере $453 млн.

За истекший квартал компания обработала валовой объем платежей в размере $23 млрд, тогда как на Уолл-Стрит ожидали, что через платежные сервисы Square пройдет $23,1 млрд. Выручка от подписки и услуг подскочила в годовом выражении на 144%, до $194 млн.

Четвертый квартал не ознаменовался ничем особенным, но новые продукты и услуги, которые компания, возможно, представит в течение года, придадут ей второе дыхание, оценил вышедшие результаты Square аналитик из Nomura Дэн Долев.

В предстоящем году компания будет сконцентрирована на трех вещах: на личных платежах, мобильных платежах и на онлайн-платежах, сообщил о планах развития Square ее основатель и генеральный директор Джек Дорси.

Что же касается ожиданий по финансовым результатам, то в первом квартале Square прогнозирует скорректированную прибыль в диапазоне 6-8 центов на акцию при скорректированной выручке от $472 млн до $482 млн. Ориентиры компании по прибыли значительно уступили прогнозам аналитиков, опрошенных FactSet. Консенсус FactSet подразумевает прибыль в первом квартале в размере 12 центов на акцию при скорректированной выручке $474 млн.

По результатам всего текущего года в Square ожидают скорректированную прибыль на акцию в диапазоне 74-78 центов, а скорректированную выручку — от $2,22 млрд до 2,25 млрд.

На чем заработала компания

Более половины выручки Square принесли продукты, выпущенные за последние пять лет, подытожил операционные результаты Square Джек Дорси в интервью CNBC. Так называемый «сетевой эффект» от вовлечения друзей и членов семьи в клиентскую сеть Square способствовал росту загрузок приложений, отметил Дорси. По его словам, «люди используют деньги, которые у них есть в Cash App, вместе с друзьями, семьями или арендодателями, вызывая еще одну загрузку и еще одну, образуя сеть».

Приложение Cash App для оплаты личных услуг физическими лицами пользуется все большим и большим спросом. В декабре число активных клиентов Cash App превысило 15 млн. Это вдвое больше, чем годом ранее.

Дорси также рассказал о новой дебетовой карте Square для малого бизнеса, которая была запущена в январе. Карта дает немедленный доступ к продажам, совершаемым в платежной системе, что позволит предпринимателям увеличить обороты. Любой человек может открыть бизнес «без необходимости обращаться в банк», сообщил Дорси.

Что будет с акциями

Акции платежной системы Square за последний год подорожали на 72,5%, а с начала этого года — на 41,4%. Столь сильный рост бумаг не оставил им потенциала роста в перспективе ближайшего года. По крайней мере, на это указывает консенсус-прогноз Refinitiv, подразумевающий рост акций в течение года всего на 0,8%. В то же время большинство экспертов считает, что не стоит избавляться от активов платежной системы. Из 34 профильных аналитиков, опрошенных Refinitiv, 16 рекомендуют акции Square покупать, 15 — держать и только трое — продавать.

Автор:
Сангалова Инга.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий