Паралимпийский комитет России назвал ключевой момент «условного освобождения»

«Решение МПК дает возможность участвовать нашим спортсменам в соревнованиях, в которых раньше они принимать участие не могли», – заявил газете ВЗГЛЯД генсек Паралимпийского комитета России (ПКР) Андрей Строкин по поводу решения Международного паралимпийского комитета условно восстановить членство ПКР. «Времени остается совсем мало», – напомнил газете ВЗГЛЯД капитан сборной Алексей Ашапатов.

Генеральный секретарь Паралимпийского комитета России, 5-кратный чемпион Паралимпийских игр Андрей Строкин рассказал, что в ПКР «очень позитивно рассматривают» решение Международного паралимпийского комитета восстановить членство ПКР.

В пятницу стало известно, что Международный паралимпийский комитет (МПК) условно восстановил членство Паралимпийского комитета России (ПКР), в результате российские спортсмены смогут выступать на соревнованиях под флагом страны. Членство ПКР в Международном комитете будет полностью восстановлено с 15 марта в случае выполнения российской стороной ряда критериев.

Президент МПК Эндрю Парсонс заявил: ПКР должен возместить затраты Международного паралимпийского комитета на дополнительное допинг-тестирование. Спортивный чиновник также заявил, что ПКР доказал Международному паралимпийского комитету, что российская организация в корне изменилась. Но теперь это нужно доказать всему остальному миру, сказал Парсонс. «Российские паралимпийцы являются и будут оставаться самыми проверяемыми спортсменами в паралимпийском движении», – пригрозили в международном комитете.

Однако в любом случае «решение МПК дает возможность участвовать нашим спортсменам в международных соревнованиях, в которых раньше они принимать участие не могли», – пояснил Строкин. Напомним, что на Паралимпиаде прошлого года российским спортсменам позволили выступать только в нейтральном статусе.

«Ключевые позиции этого постановления заключаются в том, что наших спортсменов при условии соблюдения тех критериев, которые нам выставил МПК, допустят до участия в международных соревнованиях до 31 декабря 2022 года. В каких соревнованиях конкретно, дополнительно определят сотрудники Международного паралимпийского комитета», – рассказал генсек.

Строкин добавил, что самое главное – это наличие права участвовать в паралимпийских играх 2020 и 2022 годов при условии, «что критерии будем соблюдать». «Это, в принципе, те критерии, которые мы выполняли последние два года. Они связаны, прежде всего, с соблюдением антидопинговых правил и прохождением тестирования наших спортсменов», – подытожил Андрей Строкин. 

В свою очередь четырехкратный чемпион Паралимпийских игр по легкой атлетике, капитан национальной сборной Алексей Ашапатов напомнил, что почти три года спортсмены находились в длительном ожидании, для них это было «морально очень тяжело».

«Все ребята тренировались, готовились, ждали этого допуска. Сейчас у них уже хорошее настроение и на этой хорошей волне мы продолжим подготовку и будем ждать ближайших международных стартов», – рассказал Ашапатов газете ВЗГЛЯД.

Он особо отметил, что от успеха спортсменов будет зависеть выполнение норматива по допуску к предстоящему в ноябре этого года чемпионату мира по легкой атлетике.

«Времени остается совсем мало. Год будет насыщенным. Но я думаю, что все будет хорошо. Спасибо Международному паралимпийскому комитету, что нас все-таки допустили, ведь в России был проделан такой огромный объем работы, чтобы это произошло. И не допустить – было бы уже некорректно. Сейчас Россия одна из самых продвинутых в плане борьбы с допингом», – подытожил Алексей Ашапатов.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий