От газа до электромобилей. Как «зеленые» заставляют экономику меняться

Отказ от угля, возобновляемая энергетика, переход на электромобили — все это происходит прямо сейчас. В 2019 году инвестиционная привлекательность различных компаний стала напрямую зависеть от экологической повестки

First Solar

FSLR

$60,18

-0,69%

Купить

EQT

EQT

$20,94

-0,52%

Купить

Tesla

TSLA

$271

-0,55%

Купить

Фото: пользователя William Avery Hudson с сайта flickr.com

Объем мировой торговли в последнем квартале 2018 года упал на 1,8%. Таковы результаты исследования голландского бюро анализа экономической политики CPB. Одна из причин — повсеместная борьба за экологию.

Транспортные компании сумели оптимизировать свои маршруты, чтобы избежать ненужного перепробега. Результат: снижение издержек, уменьшение выхлопов и падение объема грузоперевозок. Последнее обстоятельство стало плохой новостью для тех, кто рассчитывал на ускорение мировой торговли.

Видео: Телеканал РБК

Торговля — не единственная жертва мировой борьбы за экологию. Пострадают также угледобывающие компании. Спрос на уголь падает, так как все больше стран переходят на природный газ.

В эфире РБК-ТВ эксперты рассказали, какие отрасли выиграют, а какие проиграют от глобальной кампании по снижению вредных выбросов в атмосферу.

Видео: Телеканал РБК

Среди главных бенефициаров «озеленения» глобальной экономики — производители электромобилей, газодобывающие компании и поставщики оборудования для солнечных электростанций.

Все три перечисленные отрасли считаются более чистыми альтернативами нефти и углю. Реальная экологичность роли не играет: в мире бизнеса и политики намного важнее репутация того или иного вида энергии, нежели подлинное влияние на окружающую среду.

Инвесторы могут воспользоваться происходящими изменениями. Если внимательно изучить мировые тенденции, можно найти нетривиальные объекты для инвестиций. Подробнее об этом — в эфире РБК-ТВ:

Видео: Телеканал РБК

Автор:
Антон Погорельский.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий