Островок устойчивости. Как Cisco вышла из убытков и нарастила продажи

Производитель сетевого оборудования Cisco сумел преодолеть негативное влияние американо-китайского конфликта и вышел из убытков. Результаты компании превысили ожидания аналитиков. Акции выросли на 4,61%

Cisco

CSCO

$49,5

+4,04%

Купить

Лондонский офис Cisco

(Фото: пользователя sq-m2 с сайта flickr.com)

Акции американского производителя сетевого оборудования Cisco Systems выросли на 4,61% после выхода отчетности за 2018 год. За счет сильного роста продаж в сегментах программного обеспечения и кибербезопасности компании удалось выйти из убытков и превзойти прогнозы аналитиков. При этом Cisco Systems не помешал конфликт между США и Китаем.

Что показали результаты

В последние месяцы настроения на рынках сильно колебались. Инвесторы реагировали на жалобы технологических компаний о сокращении числа заказов от клиентов, которых беспокоила геополитическая нестабильность, а также о снижении активности на рынке оборудования для дата-центров.

Однако ко всеобщему удивлению гигант сетевого оборудования Cisco Systems, которого некоторые инвесторы считают барометром технологического сектора и мирового рынка, сумел показать весьма неплохие результаты, превысившие ожидания Уолл-Стрит.

По итогам 2018 года Cisco Systems сообщил о чистой прибыли в $2,8 млрд по стандарту отчетности GAAP. Годом ранее в компании зафиксировали убыток $8,8 млрд. Соответствующая прибыль на акцию составила $0,63 против -$1,78 в 2017 году.

Чистая прибыль по стандарту non-GAAP выросла на 4,7% по сравнению с 2017 годом, до $3,3 млрд, что на 1,03% превышает ожидания консенсуса Refinitiv. Прибыль на акцию достигла $0,73 против $0,63 годом ранее и $0,72, ожидавшимися аналитиками.

Выручка компании за прошедший квартал увеличилась на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, достигнув $1,45 млрд. Это на 0,28% больше консенсус-прогноза Refinitiv.

За счет чего выросла выручка

Больше всего компания выручила за счет продаж в продуктовом сегменте: они увеличились на 6%. Внутри сегмента сильнее всего выросли продажи программного обеспечения и решений по безопасности, которые прибавили 24% и 18% соответственно.

Выручка от продаж инфраструктурных продуктов увеличилась на 6%. В это направление входит популярная платформа Catalyst 9000 с программным обеспечением и услугами по подписке для пользователей облачных систем. В целом на долю направления приходится наибольший объем продаж – $7,13 млрд.

Выручка сегмента услуг практически не изменилась по сравнению с прошлым годом, составив $3,17 млрд.

Торговая война не повлияла на Cisco

После выхода результатов акции Cisco Systems подскочили на 2% и продолжили расти после выступления на телефонной конференции генерального директора компании Чака Роббинса.​ Гендиректор развеял беспокойство участников рынка, которые опасались, что торговая война между США и Китаем затронет традиционный бизнес Cisco по продаже коммутаторов и маршрутизаторов, поскольку некоторые из них производятся в Китае.

Чак Роббинс указал, что спрос на продукцию был устойчивым в течение всего квартала. «Безо всякого сомнения это одна из наиболее сложных геополитических ситуаций, из тех, которые мы наблюдали за долгое время, – сказал генеральный директор. – Однако если быть честным, для нас не было какой-то разницы с самого первого дня квартала до последнего».

Инвесторы, опасавшиеся, что плохие новости негативно влияют на Cisco Systems, издали «вздох облегчения», прокомментировала торги финансовый директор Cisco Systems Келли Крамер. «Из-за геополитической ситуации инвесторы предполагали, что нам будет труднее», – заметила эксперт.

«Меня поразила стойкость, которую мы наблюдаем во всем мире вопреки текущим экономическим условиям и геополитическим событиям, – отметил Чак Роббинс. — За последние 90 дней я не заметил каких-либо отличий в настрое при переговорах с клиентами — за исключением клиентов, бизнес которых сильно зависит от китайского рынка. Но даже в таких случаях разговор просто шел о влиянии геополитики. Клиенты никогда не связывали его с какими-либо изменениями в динамике затрат. Такое впечатление, что все осталось так же, как и три-шесть месяцев назад».

Ориентиры на текущий квартал

Чак Роббинс, возглавивший Cisco Systems в июле 2015 года, изменил приоритеты в развитии бизнеса. Сейчас все больше компаний перестают строить свои собственные сети и начинают пользоваться облачными услугами, которые предлагают Amazon, Microsoft и Alphabet. Поэтому Cisco Systems больше внимания уделяет не традиционному бизнесу по поставке коммутаторов и маршрутизаторов, а развитию новых областей роста – таких, как облачные вычисления, интернет вещей и кибербезопасность.

Руководство Cisco Systems ожидает, что в текущем квартале выручка компании вырастет на 4%-6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $12,96-$13,21 млрд. Аналитики ожидают роста до $12,84 млрд.

По прогнозу компании, прибыль по стандарту GAAP составит $0,63-$0,68 за акцию, по стандарту non-GAAP – $0,76-$0,78

Что делать с акциями

Эксперты позитивно оценивают перспективы компании. Из 30 аналитиков, опрошенных Refinitiv, 20 рекомендуют покупать акции Cisco Systems и 10 советуют их держать. Целевая цена, согласно консенсус-прогнозу, составляет $53,56, что предполагает потенциал роста 12,76%.

Автор:
Валентина Гаврикова.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий