Особая логика инвесторов: выручка Nvidia рухнула на 24%, но акции выросли

Квартальные результаты Nvidia сильно упали по сравнению с прошлым годом: выручка и прибыль уменьшились. Но инвесторы позитивно восприняли отчетность компании — показатели оказались лучше ожиданий. Акции подорожали на 9%

NVIDIA

NVDA

$161,25

+4,68%

Купить

Фото: пользователя NVIDIA Corporation с сайта flickr.com

Крупнейший в мире разработчик графических процессоров Nvidia завершил 2018 финансовый год на минорной ноте. В минувшем квартале значительное снижение наблюдалось практически по всем показателям.

Тем не менее непосредственно после выхода отчетности акции компании взлетели на 8,8%. Результаты оказались лучше прогнозов аналитиков. Кроме того, инвесторов порадовали ориентиры Nvidia на текущий квартал и весь финансовый год.

Что показали результаты

Выручка Nvidia в минувшем квартале снизилась на 24% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, составив $2,2 млрд. Однако за счет роста продаж в сегментах «Центров обработки данных», «Автомобильных технологий» и «Профессиональной визуализации» показатель оказался лучше консенсус-прогноза Refinitiv на 0,09%.

Продажи в «Автомобильном» сегменте выросли на 23% по сравнению с предыдущим годом, до $163 млн. В «Профессиональной визуализации» выручка увеличилась на 15%, до $293 млн, а сегмент «Центры обработки данных» прибавил 12%, достигнув $679 млн, что превысило прогноз аналитиков $670,5 млн.

Продажи в игровом сегменте сильно упали

Значительно хуже дела обстояли в игровом сегменте, где продажи за минувший квартал упали на 45%, и сегменте OEM и IP-процессоров, используемых для добычи криптовалют (-36%).

Игровой бизнес является основным для Nvidia, принося компании наибольшую выручку. Компания в течение продолжительного времени являлась крупнейшим производителем графических процессоров, используемых в высокоскоростных компьютерах и игровых приставках.

Однако минувший квартал оказался чрезвычайно неудачным для сегмента, что в компании объясняют слабостью продаж игровых процессоров и снижением поставок модулей SOC (система-на-чипе) для игровых платформ.

Кроме того, не оправдали ожиданий продажи графического процессора нового поколения Turing. Ожидалось, что эти процессоры станут спасением для компании после того, как упал спрос на графические процессоры для добычи криптовалют.

«Последний квартал стал тревожным завершением очень хорошего года, — прокомментировал результаты основатель и генеральный директор Nvidia Дженсен Хуан. — Причиной разочаровывающих данных стало сочетание избытка запасов, образовавшихся после завершения криптовалютного бума, и недавнего ухудшения условий на конечных рынках».

Чистая прибыль составила $567 млн. Это на 49% ниже по сравнению с прошлым годом, однако на 64% больше ожиданий аналитиков. Соответствующая прибыль на акцию достигла $0,92 против $1,78 годом ранее и $0,5 на акцию, прогнозировавшихся аналитиками.

Ориентиры превысили ожидания рынка

Генеральный директор компании поспешил успокоить инвесторов. «Фундаментальные позиции компании и рынки, с которыми мы работаем, по-прежнему сильны, — сказал Дженсен Хуан. — Представленная нами платформа вычислений на графических ускорителях является центральным звеном для некоторых очень важных и быстрорастущих отраслей — от искусственного интеллекта до беспилотных автомобилей и робототехнического оборудования. Мы ожидаем, что вернемся к устойчивому росту».

Ориентиры Nvidia на первый текущий квартал и весь текущий финансовый год оказались лучше ожиданий рынка, что было с облегчением восприняло инвесторами. В текущем квартале руководство компании планирует выручить $2,2 млрд. Аналитики прогнозируют $2,28 млрд.

«По крайней мере, компания предполагает остаться на том же уровне выручки, а не ожидает ее снижения, и дает более позитивные ориентиры, чем думали инвесторы», — отметил аналитик Bernstein Research Стейси Расгон. Это говорит о том, что во второй половине года можно ожидать восстановления, полагает аналитик. Ранее эксперты ожидали, что за год выручка снизится более чем на 4%.

Согласно ожиданиям Nvidia, в текущем году выручка либо не изменится, либо немного снизится по сравнению с уровнем $11,72 млрд, достигнутым за минувший год. Аналитики прогнозировали $11,2 млрд или снижение на 5% по сравнению с прошедшим финансовым годом.

По словам финансового директора Nvidia Колетт Кресс, к концу текущего квартала производитель намерен привести запасы к нормальным уровням. «Мы ожидаем, что запасы скорректируются за первый квартал и наш бизнес минует дно», — сказала она.

Что делать с акциями

Консенсус Refinitiv рекомендует покупать акции Nvidia, ожидая, что в ближайшие 12 месяцев они подорожают на 18,34%, до $182,87. Из 38 профильных аналитиков, опрошенных Refinitiv, 25 советуют покупать, 12 держать и только один продавать.

Автор:
Валентина Гаврикова.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий