Оппозиция предлагает нанять идиота

Я сторонник строгой логики во всем. Я убежден, что математика должна применяться везде, где только возможно, а в области государственного управления только она и годится. Поэтому лично мое отношение к любым революциям, кроме научно-технических, очень скептическое. Выигрыш всегда неочевиден, при этом возникают очень большие издержки при исключительно высоких рисках. Мне достаточно одного этого соображения для того, чтобы быть в числе тех, кого называют лоялистами, охранителями и запутинцами.

Для меня идея личной свободы является очень важной. Мне есть с чем сравнивать. Мое детство и юность пришлись на советское время. К 1991 году я уже был вполне себе взрослым, чтобы не хотеть жить при социализме. При этом я совершенно не склонен к драматизму и творческим преувеличениям. Про 1937 год хорошо говорить с теми, кто помнит хотя бы 1983-й. Все стальное – пошлая литературщина.

Мне уже продавали однажды «демократию». Примерно с 1988 по 1993 год этот товар очень неплохо шел. Потом я понял, что демократия – это что-то вроде заряженной воды Алана Чумака. Должно излечивать рак и делать счастливым, но не излечивает и счастья не добавляет. Продать мне повторно эту чудо-таблетку в 2019-м можно только с помощью очень хорошего маркетинга, а я его пока не вижу.

Впрочем, речь же идет о том, что демократии и свободы в России почти не осталось. Нужно просто увеличить дозировку. Ведь так? Тогда вот что я думаю про свободу. Много ли ее стало за 20 путинских лет, или она растаяла, как мартовские сугробы?

В 1999 году любая иномарка за 10 тысяч долларов была предметом роскоши, а сегодня ее может купить даже таксист-гастарбайтер. В 1999 году обычный человек не мог заработать квартиру. Никак и никогда. Про ипотеку мы читали только в романе Лесли Уоллера «Банкир». Только за прошлый год ипотечные кредиты взяли 1,5 миллиона семей. В 1999 году средняя зарплата по стране была 56 долларов. Сегодня – 637. В 1999 году за чертой бедности жило 40,8% населения, сегодня – 13,8%.

Базовые, то есть основополагающие свободы – это возможность накормить своих детей. Это возможность иметь крышу над головой. Свобода – это жить без страха быть убитым среди бела дня.

Так вот. В отношении свободы Россия за 20 лет прошла огромный путь. Никогда еще моя Родина не была такой свободной, как сегодня. А если кто-то считает, что все здесь устроено не так и нужно немедленно всю эту конструкцию сломать, пусть ему для начала менты сломают нос. Часто это является единственной действенной терапией, заменяющей беседы с психологом.

Я не слепой. Я вижу одуревших от дикой коррупции чиновников, я вижу апатию общества, которое за 30 лет так и не стало гражданским, я вижу бизнес, который остается офшорным. Но не нужно меня убеждать, что от меня ничего не зависит, что у меня нет будущего и что Россия обречена, если только немедленно не обнулить всю государственную систему.

Любой владелец бизнеса может на пальцах объяснить, что если вы наняли нового генерального директора и он предлагает вам одновременно изменить корпоративную структуру, заменить весь совет директоров и руководителей ключевых подразделений, значит, вы наняли идиота и шизоида.

Несистемная оппозиция предлагает корпорации «Российская Федерация» и нам, ее гражданам-акционерам, такую же управленческую реформу. Мы не хотим повышать эффективность таким образом и подозреваем, что это угрожает нам катастрофой.

Нам не нужно предлагать выиграть в казино.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий