ОПЕК отменила апрельское заседание. Нефть Brent отреагировала ростом

Участники ОПЕК+ решили не пересматривать обязательства по сокращению добычи. Сделка будет действовать по умолчанию до июля. Инвесторов обрадовала новость. Нефть отреагировала ростом к четырехмесячным максимумам

BRENT

BRENT

$67,49

+1,21%

Фото: пользователя Maersk Drilling с сайта flickr.com

ОПЕК в понедельник, 18 марта, отменила запланированную на апрель встречу картеля и партнеров организации, сообщило агентство Reuters. Ограничение добычи, о котором 24 страны договорились в декабре, будет действовать до июня. Нефть отреагировала ростом к четырехмесячным максимумам. Стоимость Brent поднялась до $67,4 за баррель.

Решение о необходимости продления соглашения о сокращении производства будет принято членами ОПЕК и другими участниками сделки в июне после того, как рынок сможет оценить влияние санкций США на Иран и последствия кризиса в Венесуэле. Ранее встреча была назначена на 17-18 апреля.

Мониторинговый комитет министров стран ОПЕК и союзников организации рекомендовал провести следующие переговоры 25-26 июня. На этой встрече будет принято решение о целях по добыче на вторую половину 2019 года. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сказал, что избыток предложения на рынке нефти, вероятно, сохранится до конца 2019 года, но в апреле принимать решение о дальнейшей политике в области добычи еще слишком рано. 

Участники альянса, в который вошли Россия, Ирак и Объединенные Арабские Эмираты, согласились выйти за рамки своих обещанных ограничений на поставки в ближайшие месяцы.

В декабре 2018 года ОПЕК и ряд нефтедобывающих стран договорились сократить производство на 1,2 млн баррелей в сутки для балансировки нефтяного рынка и поддержки цены нефти.  

Насколько успешна сделка

Сделка начала действовать 1 января 2019 года, и сейчас добыча нефти ОПЕК на 1,6 млн баррелей меньше, чем год назад. Соглашение о снижении добычи, а также незапланированные снижения поставок сырья из Венесуэлы и Ирана помогли нефти Brent вырасти на 25% в этом году. На прошлой неделе котировки Brent достигли максимума 2019 года, поднявшись выше $68 за баррель.

Саудовская Аравия заявила о том, что текущего уровня сокращения недостаточно для баланса нефтяного рынка. Россия призвала оставить текущие уровни сокращения по крайней мере до июня и уже потом смотреть на последствия действия санкций США на Венесуэлу и Иран.

Министр энергетики Саудовской Аравии в понедельник сообщил, что ОПЕК и партнеры организации доведут уровень соблюдения сделки о сокращении добычи до 100% и даже превысят его в ближайшие недели, сообщило агентство Reuters.

США ОПЕК не помеха

Пока ключевым фактором неопределенности для рынка остаются США, и действия Америки оказывают сильное влияние на прогнозы ОПЕК, рассказали в «Альфа-Капитале». «В планах президента США Дональда Трампа — дерегулирование американского энергетического сектора c целью увеличения производства сланцевой нефти за счет новых технологий сокращения издержек по ее добыче. На текущий момент США являются мировым лидером по добыче нефти, и рост, судя по всему, продолжится в обозримой перспективе», — сообщил аналитик «Альфа-Капитал» Артем Копылов.

Между тем число действующих буровых установок в США сократилось в четверый раз подряд. Об этом сообщила нефтесервисная компания Baker Hughes за неделю до 15 марта.«Это число сократилось всего на одну единицу, до 833. Однако тенденция к снижению ослабила опасения о том, что рост добычи нефти в США, который близок к рекордному значению 12,1 млн барр. в сутки, нивелирует усилия ОПЕК+ по восстановлению баланса на рынках», – отметили в investing.com.

Консенсус, собранный Refinitive, ожидает, что в третьем квартале 2019 года средняя цена марки Brent составит $67,63 за баррель, что представляет собой потенциал роста 0,7%.

Более оптимистичный прогноз дает входящий в консенсус ABN Amro. В голландском банке ожидают, что к третьему кварталу средняя цена Brent вырастет до $79 за баррель.

Аналитики Standard Chartered ждут роста котировок нефти Brent в третьем квартале в среднем до $77 за баррель. В Societe Generale – $70 за баррель.

«Мы ожидаем, что в 2019 году коммерческие и продуктовые запасы нефти в странах ОЭСР упадут на 200 тыс. барр. в сутки, причем самое значительное сокращение запасов будет наблюдаться во втором и третьем квартале текущего года – предупредили аналитики Societe Generale. – Саудовская Аравия и остальные страны ОПЕК агрессивно сокращают поставки нефти: с ноября по февраль в совокупности они упали 1,8 млн барр. в сутки. И мы полагаем, что они продолжат снижатьпроизводство».

Поскольку США остаются единственным крупнейшим поставщиком нефти из стран, не входящих в ОПЕК, некоторое сокращение капитальных затрат этой страны приведет к сравнительному снижению темпов роста поставок в 2019 году. Так что мы подтверждаем нашу позитивную оценку перспектив рынка нефти», – добавили аналитики банка.

Авторы:
Марина Мазина, Валентина Гаврикова.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий