Nvidia купит израильскую Mellanox за $6,9 млрд. Оправдаются ли расходы?

Американский производитель микросхем Nvidia купит Mellanox Technologies за $6,9 млрд. Ожидается, что израильский производитель чипов расширит бизнес Nvidia по производству микросхем для центров обработки данных

NVIDIA

NVDA

$161,9

+2,22%

Купить

Фото: пользователя Open Grid Scheduler / Grid Engine с сайта flickr.com

Крупнейший в мире разработчик графических процессоров Nvidia сообщил о покупке израильского производителя микросхем и другого оборудования для серверов и центров обработки данных Mellanox Technologies за $6,9 млрд. Это станет самым крупным поглощением в истории Nvidia. Сделку закроют в конце года.

По условиям покупки, Nvidia приобретет все выпущенные и находящиеся в обращении обычные акции Mellanox. За каждую акцию израильской компании Nvidia заплатит $125. Эта цена на 15% выше цены закрытия акций Mellanox по итогам сессии пятницы, 8 марта. Тогда рыночная капитализация израильской компании составила $5,9 млрд. По словам финансового директора Nvidia Коллет Кресс, поглощение не скажется на планах компании вернуть $2,3 млрд акционерам в текущем финансовом году.

На аукционе в борьбе за Mellanox производителю микросхем Nvidia удалось обойти конкурентов из Intel и Xilinx, сообщает CNBC. В итоге сделка объединит две ведущие мировые компании в области высокопроизводительных вычислений.

Зачем Nvidia потребовалась Mellanox

Чипы Nvidia, разработанные для обеспечения передовой графики для видеоигр, хорошо зарекомендовали себя в сложных вычислительных задачах. Они используются в высокопроизводительных вычислениях и облачной инфраструктуре такими компаниями, как Amazon и Google, пишет The Wall Street Journal.

Mellanox значительно уступает Nvidia и по размеру выручки, и по численности работающих в ней сотрудников. Выручка Mellanox в прошлом году составила $1,09 млрд, а продажи Nvidia — почти в одиннадцать раз больше, $11,7 млрд. Численность сотрудников Nvidia составляет порядка 13 тыс. человек, что примерно в пять раз превосходит штат Mellanox.

Между тем, покупка Mellanox выводит Nvidia за рамки основного бизнеса по разработке полупроводников, поскольку объединяет ее с компанией, которая в основном продает устройства для передачи данных внутри и между компьютерами в облаке, уверяет The Wall Street Journal.

Как заявила Nvidia, ее высокопроизводительные чипы в сочетании с высокоскоростными интернет-соединениями Mellanox помогут компании реагировать на все более широкое внедрение высокопроизводительных вычислений. У двух компаний уже есть совместный опыт работы. Они работали вместе над созданием двух самых быстрых в мире суперкомпьютеров, управляемых министерством энергетики США.

Что это значит для бизнеса

По мнению аналитика Bernstein Стейси Расгона, Nvidia прилагает все больше усилий для создания сетей и подключения с помощью своих собственных специализированных решений, и Mellanox принесет дополнительный опыт в этом направлении. Однако покупка актива сейчас, сразу после недавнего понижения прогнозов компанией, вызывает удивление, считает Расгон: «Возникают вопросы по поводу того, изменятся ли планы Nvidia в отношении траектории роста ее основного бизнеса центров обработки данных».

В январе Nvidia сократила прогноз выручки в текущем квартале на $0,5 млрд из-за слабого спроса на игровые чипы в Китае и более низких, чем ожидалось, продаж центров обработки данных (ЦОД). Выручка от ЦОД составляет почти треть продаж Nvidia. За последние несколько лет под руководством генерального директора Дженсена Хуанга производитель чипов рос быстрыми темпами. Однако замедление темпов роста в Китае и снижение интереса к криптовалютам привели к заметному падению продаж в последние кварталы.

Стейси Расгон считает, что приобретение Mellanox, скорее всего, незначительно увеличит прибыль Nvidia, но может стать хорошим стратегическим решением.

Куда двинутся акции

Акционеры позитивно восприняли новость о слиянии Nvidia с Mellanox — акции производителя чипов взлетели на 7,5% к моменту написания статьи.

Аналитики Уолл-Стрит считают, что бумаги Nvidia в перспективе года могут подорожать еще на 24%. Из 39 профильных аналитиков, опрошенных Refinitiv, 27 рекомендуют бумаги производителя чипов покупать, 11 — держать и только один — продавать.

Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.

От французского Stagnation – Застой. Застой экономического развития. Основной признак стагнации — замедление темпов роста валового продукта страны или низкие показатели его роста.

Автор:
Сангалова Инга.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий