Новости из Китая увели рынки вниз. Индексы NASDAQ и Dow Jones снизились

Американский рынок акций открыл торговую сессию в Нью-Йорке снижением котировок. Спрогнозированное замедления экономики Китая сповоцировало падение ключевых индексов

NASDAQ

NASDAQ

7 584

+0,08%

Dow Jones

DJIA

25 835,47

+0,06%

Курс доллара ЦБ

USD

₽65,796

-0,03%

Манхэттен, Нью-Йорк

(Фото: пользователя Juan Sáez с сайта flickr.com)

Китай понизил целевой показатель экономического роста на 2019 год до 6–6,5%. Это стало сигналом для инвесторов, которые принялись продавать акции. Индексы Dow Jones и NASDAQ снизились на открытии торгов в Нью-Йорке.

Премьер-министр Китая Ли Кэцян рассказал, что Пекин намерен сократить налоги для предприятий, а также увеличить банковское кредитование малых и частных компаний на 30%. Таким образом власти КНР рассчитывают стимулировать рост экономики.

Несмотря на пессимизм, охвативший Уолл-Стрит, рыночная стоимость отдельных компаний все-таки растет. Акции Target подорожали перед открытием торговой сессии более чем на 5%. Это произошло после того, как торговая сеть сообщила о квартальной прибыли и выручке, превысившей ожидания аналитиков.

Бумаги Delta Air Lines выросли в цене на 2,2% после того, как авиаперевозчик заявил, что возьмет краткосрочный кредит на $1 млрд для обратного выкупа акций в текущем квартале.

Несмотря на локальные позитивные новости рынку не хватило причин для роста. Для глобального удорожания акций инвесторам необходимы детали торгового соглашения между Китаем и США, отметил старший аналитик по рынку в Oanda Альфонсо Эспарза. Инвесторы будут отдавать предпочтение государственным облигациям до тех пор, пока официальное объявление не рассеет все сомнения в отношении сделки между двумя странами, убежден эксперт.

Итоги торгов понедельника

Американский рынок акций в понедельник, 4 марта, завершил сессию снижением. Все три ведущих фондовых индекса США закрылись в минусе, а Dow Jones ушел до минимальной отметки двух последних недель.

На открытии наблюдался рост. Спрос на акции в начале сессии подстегнули сообщения о том, что Вашингтон и Пекин, вероятно, заключат торговую сделку в конце марта. В воскресенье The Wall Street Journal сообщила о том, что готовится встреча президента Дональда Трампа и китайского лидера Си Цзиньпина во Флориде. Хотя по ряду спорных вопросов стороны не достигли соглашения, в администрации Трампа ожидают, что торговая сделка будет закрыта на весеннем саммите.

Однако выход экономической статистики расстроил инвесторов и развернул индексы вниз. Министерство торговли США сообщило, что расходы на строительство в декабре сократились на 0,6%, тогда как экономисты, опрошенные MarketWatch, ожидали увеличения на 0,3%. Ведомство сообщило, что расходы на строительство в США неожиданно снизились в декабре из-за уменьшения инвестиций в частные и государственные проекты.

От сильных потерь индексам во второй половине дня удалось уйти — сессию они закрыли значительно выше дневных минимумов. Тем не менее с потерями завершила торги большая часть секторов рынка. Лидером снижения среди основных секторов S&P 500 стал сектор здравоохранения. Он просел на 1,3%. Среди завершивших сессию в плюсе лучший результат показал сырьевой сектор, подорожавший на 0,44%.

Индексы завершили сессию понедельника следующими результатами:

    Dow Jones Industrial просел на 0,8%;
    S&P 500 опустился на 0,4%;
    Nasdaq Composite завершил сессию снижением на 0,2%.

В лидерах снижения оказались:

    акции Bed Bath & Beyond, котировки которых упали на 5,3% из-за того, что аналитики Barclays понизили рейтинг бумаг.
    бумаги AT&T, подешевевшие на 2,7% после того, как телекоммуникационный гигант объявил о планах объединить свои филиалы и группы по продаже рекламы в единую структуру. Газета The Wall Street Journal написала, что эти усилия приведут к значительным увольнениям.
    акции Biogen, подешевевшие на 2% на новостях о том, что американская биотехнологическая компания купит за $800 млн британскую компанию Nightstar Therapeutics, которая специализируется на генной терапии.

Среди подорожавших отмечены:

    бумаги производителя расфасованных продуктов питания Kraft Heinz, подорожавшие более чем на 2,6% после того, как аналитики Morgan Stanley повысили рейтинг акций.

Автор:
Сангалова Инга.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий