Нового рекорда не будет. Американские фондовые индексы развернулись вниз

Американские индексы откроют сессию в минусе. Эйфория, царившая на Уолл-Стрит после заявления Дональда Трампа о возможном переносе срока подписания торговой сделки, сошла на нет после выхода данных по розничным продажам

Dow Jones

DJIA

25 528,81

-0,06%

NASDAQ

NASDAQ

7 444

+0,32%

Курс доллара ЦБ

USD

₽65,678

-0,06%

Сиэтл, США

(Фото: пользователя Ian Sane с сайта flickr.com)

Последние несколько дней интерес к акциям поддерживался новостью о том, что президент Дональд Трамп готов перенести крайний срок заключения торговой сделки с Китаем в случае, если обе стороны достигнут прогресса в переговорах. Более того, как сообщило в среду вечером агентство Bloomberg, Трамп может продлить торговое перемирие с Пекином еще на 60 дней, если сделка будет близка к заключению. Эта новость придала рынку акций еще больший импульс, и акции стали расти еще до открытия торгов в Нью-Йорке.

За час до открытия сессии фьючерсы на все ведущие фондовые индексы США росли в среднем на 0,5% каждый, указывая на готовность рынка брать сегодня новые высоты. Однако выход статистики по розничным продажам спутал все карты инвесторам. Как показала официальная статистика, розничные продажи в США в декабре снизились на 1,2%. Это самое большое падение с сентября 2009 года. После публикации данные вызвали опасения рецессии; эти страхи стали причиной распродаж рисковых активов.

О чем сигнализируют данные из Китая

Переговоры о возможном прекращении торговой войны между США и Китаем продолжаются в Пекине четвертый день подряд. Сегодня за стол переговоров сядут торговый представитель Соединенных Штатов Роберт Лайтхайзер, министр финансов Стивен Мнучин и вице-премьер Китая Лю Хэ.

Последние данные по импорту/экспорту Китая превысили ожидания. Статистика продемонстрировала, что китайская экономика замедлилась не так сильно, как боялись экономисты. Однако эту позитивную для Китая статистику можно двояко интерпретировать в контексте торговых переговоров.

По мнению Дэвида Мэддена, аналитика из CMC Markets UK, тот факт, что экономика Китая демонстрирует некоторые признаки улучшения, может означать, что Пекин будет менее восприимчив к давлению США в отношении торгового спора. В то же время эксперт отметил, что «последние данные подтверждают, что мировая экономика находится в лучшей форме, чем первоначально предполагалось, и это повысило доверие инвесторов».

Итоги торгов среды

Американский фондовый рынок закрыл сессию среды, 13 февраля, ростом. Оптимизм инвесторов рос в надежде на скорое заключение торговой сделки США с Китаем. Наряду с этим сдержанные данные по инфляции позволили предположить, что Федрезерв воздержится от повышения ставок в ближайшей перспективе. Как сообщило министерство труда США, потребительские цены в январе остались неизменными третий месяц подряд.

Ожидания скорого завершения торговой войны между США и Китаем несколько дней подряд стимулировали рост нефтяных котировок на мировом рынке сырья. Ремарка президента США Дональда Трампа о том, что переговоры с Пекином проходят «очень хорошо», усилила оптимизм инвесторов на всех мировых торговых площадках и дала толчок для удорожания цен на нефть.

Рост нефтяных котировок поддержала также вышедшая в Китае статистика по импорту сырья. Импорт нефти в Китай в январе вырос на 4,8% в годовом выражении, до 10,03 млн баррелей в сутки.

Все эти факторы поддержали рост акций нефтегазовых компаний, в результате чего энергетический сектор в среду вырвался в лидеры роста. Аутсайдером стал сектор коммунальных услуг, который снизился на 0,31%. Торговую сессию среды ведущие индексы американского фондового рынка закрыли ростом:

    Dow Jones Industrial поднялся на 0,5%;
    S&P 500 вырос на 0,3%;
    Nasdaq Composite завершил сессию ростом на 0,1%.

Среди подорожавших отмечены:

    акции Activision Blizzard, подорожавшие на 4,2% после того, как компания сообщила о результатах четвертого квартала и объявила о плане реструктуризации, который предусматривает сокращение персонала на 8%.

В лидерах снижения оказались:

    акции TripAdvisor, подешевевшие на 6,5% после того, как компания опубликовала отчет о доходах, который не оправдал ожиданий аналитиков.
    бумаги Johnson & Johnson, котировки которых снизились на 0,3% после того, как компания объявила о том, что дочерняя компания Ethicon согласилась приобрести произволителя хирургических роботов для операций Auris Health за $3,4 млрд.

От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны

Автор:
Сангалова Инга.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий