Норвежцы уменьшат долю в Veon. Владелец «Билайна» подешевел на 7%

Норвежский оператор Telenor продаст долю в компании Veon, которая владеет «Билайном». Акции Veon упали более чем на 7%. Аналитики считают, что это хорошая возможность для покупки

VEON

VEON

$2,17

+0,46%

Купить

Фото: Владислав Шатило / РБК

Холдинговая компания Veon (бывший Vimpelcom Ltd) объявила о том, что второй по величине акционер компании — норвежский Telenor — выставил на продажу 100 млн обыкновенных акций Veon. Об этом сообщается в пресс-релизе Veon. Котировки отреагировали снижением на 7%.

Как указывается в документе, указанное число акций составляет 5,7% акционерного капитала. Бумаги выставлены на продажу по цене $2,16 за акцию. За день до этого объявления акции торговались на уровне $2,35.

По мнению экспертов, опрошенных РБК Quote, продажа акций Veon норвежским оператором может стать хорошей возможностью для покупки даже несмотря на то, что бумаги продаются с большим дисконтом. В частности, привлечь инвесторов могут дивидендные выплаты, поскольку компания намерена стабильно увеличивать их в будущем.

Как иностранцы распродают акции Veon

После продажи у Telenor останется доля в 9%. Согласно документу, Veon от продажи акций не получит никаких поступлений. Координаторами сделки выступят Citigroup и J.P.Morgan. По информации Veon, сделка будет закрыта до 29 марта 2019 года.

Telenor продает акции Veon не впервые. Норвежский оператор сообщил о своем решении продать долю в холдинговой компании еще в 2015 году. Часть акций поступила на рынок в сентябре 2016 года, еще часть — в апреле 2017 и последняя — в сентябре 2017 года. В общей сложности Telenor реализовал 302,5 млн акций, или 17,2% акций Veon. Нынешняя оферта составляет 19,5% акций, находящихся в свободном обращении Veon.

Сейчас у Telenor 14,6% акций Veon. Крупнейшим держателем акций компании является компания LetterOne Михаила Фридмана (47,9%). Еще 8,3% акций находится у голландского фонда Stichting, 29,2% акций в свободном обращении.

«Мы считаем, что Telenor продолжит сокращать свою долю в Veon в ближайшие два-три года, и доля [норвежской] компании, в конечном счете, будет доведена до нуля», — предположили в Альфа-Банке.

Что думают аналитики

«Поскольку группа не нашла стратегического инвестора, она решила продавать свою долю частями на открытом рынке. В краткосрочной перспективе мы ожидаем снижения акций и считаем, что это возможность для покупки», — написали аналитики «Атона».

«Veon сейчас торгуется по низким мультипликаторам, однако ему не хватает краткосрочных катализаторов роста, из-за чего многие инвесторы избегают этих бумаг, — объяснили текущее положение аналитики «Альфа-Банка». — Мы считаем, что оферта может стать хорошим моментом для инвестиций в эти бумаги в расчете на дивидендные выплаты».

Компания объявила о выплате дивидендов в размере $0,29 на одну
депозитарную расписку 
по итогам 2018 года при доходности 12% к позавчерашней цене закрытия и намерена стабильно выплачивать дивиденды, увеличивая их в дальнейшем.

Профильные аналитики, опрошенные Refinitiv, рекомендуют покупать акции Veon. Из 13 респондентов семь советуют инвестировать в Veon, еще пятеро рекомендуют держать и один — продавать. Консенсус предполагает, что в течение ближайших 12 месяцев акции мобильного оператора вырастут на 55,32%, до $3,65.

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании – это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании

Автор:
Валентина Гаврикова.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий