Нерекордные скважины. Почему дешевеет крупнейшая газовая компания США

С момента слияния американской газодобывающей компании EQT с Rice Energy котировки объединенной компании упали на 42%. Объединение должно был повысить эффективность бизнеса. Вместо этого в компании возник раскол

EQT

EQT

Купить

$12

(-42,39%)

Прогноз

14 янв 2020
К дате

Morgan Stanley
Аналитик

57%

Надежность прогнозов

Фото: EQT

За последний год акции крупнейшей газодобывающей компании в США EQT потеряли 35%. В компании произошел раскол: некоторые акционеры недовольны руководством компании и хотят сменить генерального директора с председателем совета директоров из-за слабых финансовых результатов, сообщает The Wall Street Journal.

Аналитики Morgan Stanley считают, что котировки EQT продолжат снижаться: эксперты предсказали акциям удешевление на 43%, до $12 за штуку. По мнению Morgan Stanley, бумаги будут вести себя хуже рынка. Аналитики назвали перспективы акций слабыми по сравнению с сопоставимым отраслевым индексом.

Примечательно, что в конце декабря Morgan Stanley уже предсказывал обвал EQT в течение года до $13, то есть на 35%. Менее чем через месяц после публикации того прогноза эксперты американского банка обновили целевую цену, еще сильнее понизив свои ожидания.

Слияние, от которого стало хуже

С момента слияния американской газодобывающей компании EQT с Rice Energy, которое произошло 13 ноября 2017 года, котировки объединенной компании упали на 42%. До заключения сделки бумаги EQT торговались на уровне $35. Союз c Rice Energy должен был повысить эффективность американского газового гиганта, но на деле произошло обратное.

EQT купила Rice Energy за $6,7 млрд, чтобы стать крупнейшим в США производителем природного газа. Компания пообещала, что объединенная корпорация сможет больше зарабатывать и меньше тратить. В тот момент инвесторы позитивно оценили сделку.

Приобретение было в значительной степени мотивировано идеей бурения сверхдлинных горизонтальных скважин на одном из крупнейших в мире месторождений сланцевого газа Marcellus. Землями в зоне этого месторождения владели обе компании: слияние открыло путь для более масштабной разработки недр. Практика показала, что длина горизонтальной скважины не может расти слишком сильно.

В апреле глава разведки EQT Дэвид Шлоссер заявил, что компания пробурила скважину длиной 5,69 км в Пенсильвании. Это была одна из самых длинных сланцевых скважин на материке; после успешного бурения Шлоссер предсказал появление новых скважин протяженностью до 6,1 км.

Через полгода новый генеральный директор EQT Роберт МакНолли сообщил инвесторам, что скважины столкнулись с большими проблемами, преодолев рубеж 4,57 км. Эта протяженность оказалась локальным пределом для современного уровня нефтедобывающих технологий. Трудности с увеличением длины скважин привели к росту затрат EQT в 2018 году на $300 млн. МакНолли признал, что одновременно с увеличением расходов добыча газа сократится примерно на 3%.

В конечном итоге гендиректор отправил Шлоссера в отставку и заставил компанию ограничить бурение сверхдлинных скважин. МакНолли также объявил об увольнениях, которые, по его словам, позволят сэкономить $50 млн в год.

Почему альянс не сработал

За последнее десятилетие американские сланцевые компании потратили на $100 млрд больше, чем заработали, следует из материала The Wall Street Journal. Чтобы уменьшить затраты и увеличить эффективность добычи газа сланцевые компании нацелились на консолидацию, то есть объединение, написано в статье. Слияние EQT и Rice Energy показало, что слияния необязательно приводят к успеху.

Существенная часть трудностей была вызвана культурными и организационными различиями между компаниями, пишет The Wall Street Journal. EQT — компания с большой историей; она функционирует с XIX века. Работа в EQT ведется по жестким корпоративным стандартам, в компании действует строгая иерархия.

Rice Energy, появившаяся в 2007 году, привыкла к менее зарегулированному рабочему процессу. Здесь никогда не было такого количества должностных инструкций и менеджеров среднего звена, как в EQT, а братья Райс, основатели газодобывающей компании, могли прийти на деловую встречу в пиджаках и шортах. Несовпадение корпоративных культур существенно осложнило интеграцию.

EQT завершила сделку по приобретению Rice в ноябре 2017 года. К началу 2018 года она отстала от производственных планов, что привело к тому, что руководство компании ускорило планы по разведке и бурению сверхдлинных скважин, чтобы наверстать упущенную добычу.

В прошлом месяце соучредители Rice Energy сообщили правлению EQT о том, что они хотят обсудить вопрос о замене генерального директора, председателя совета директоров и некоторых директоров. Бывший исполнительный вице-президент по исследованиям Rice Energy Дерек Райс и бывший главный операционный директор Тоби Райс предложили план по сокращению расходов и улучшению FCF компании.

По мнению братьев Райс, EQT должна бурить меньше скважин на своей площади, а длина одной скважины должна составлять 3,66 км. Райсы считают, что сверхдлинные скважины, которые были запланированы до закрытия сделки по слиянию, технически возможны, но в настоящее время не имеют экономического смысла в больших масштабах.

Райсы остаются миноритариями EQT, однако их доли в 2,7% не хватает для того, чтобы захватить власть в объединенной компании. Чтобы получить контроль над EQT, братья заручились поддержкой некоторые членов совета директоров и других совладельцев компании. Удастся ли Райсам отстранить от управления действующих руководителей и получить ключевые посты в EQT, пока неясно.

Свободный денежный поток, наличные средства от основной деятельности за вычетом налогов и капитальных затрат

Автор:
Марина Мазина.

Материал носит исключительно ознакомительный характер:

Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий