Нефтяники Chevron вложились в производство топлива из воздуха

Одна из крупнейших нефтедобывающих компаний мира стала инвестором проекта по выработке углерода из атмосферы. Аналитики советуют покупать акции Chevron и предсказывают рост котировок на 12% в течение года

Chevron

CVX

Купить

$142

(+12,08%)

Прогноз

20 мар 2020
К дате

Societe Generale
Аналитик

50%

Надежность прогнозов

Нефтеперегонный завод Chevron в Ричмонде

(Фото: пользователь Nick Fullerton с сайта flickr.com)

В 2019 году американская нефтяная компания Chevron стала инвестором Carbon Engineering. Этот стартап работает над технологией извлечения из атмосферы углерода. Полученный элемент создатели проекта намерены перерабатывать в жидкое топливо.

В начале года частный проект привлек $68 млн инвестиций, сообщает The New York Times. Помимо энергетической компании Chevron в списке инвесторов указаны основатель Microsoft Билл Гейтс, австралийская горнодобывающая компания BHP, ряд венчурных фондов и частных инвесторов.

Что конкретно разрабатывает Carbon Engineering?

Во-первых, речь о технологии, которая получила название Direct Air Capture (DAC) или «прямой захват воздуха». Воздух засасывается гигантскими вентиляторами в емкости, где происходит отделение углерода, который затем «складируют» под землей. Тестировать технологию начали в 2015 году на испытательном заводе в Канаде.

Вторая задача Carbon Engineering — синтезировать полученный углерод в бензин, дизель или реактивное топливо, которые будут совместимы с современными двигателями внутреннего сгорания. Эта технология называется Air To Fuels, ее тестируют на том же заводе с 2017 года.

Авторы идеи утверждают, что топливо обладает рядом преимуществ в сравнении с другим жидким горючим. В частности, его можно производить на существенно меньшей площади и с меньшими затратами воды, его можно использовать, смешивая с другим топливом, и оно менее токсично. Минус: такое горючее дороже в производстве.

К 2021 году компания намерена запустить коммерческий выпуск топлива объемом 2000 баррелей в день.

Сотрудник компании Carbon Engineering с банкой синтезированного топлива

(Фото: Carbon Engineering)

Зачем нефтяной компании такая инвестиция?

Технологии, способствующие очищению атмосферы от выбросов, становятся все популярнее у энергетических компаний, пишет The New York Times. Солнечная энергия, ветрогенераторы и электромобили становятся все более привычными потребителям, поэтому лидеры энергетической индустрии пытаются в них вкладывать, чтобы не потерять бизнес через много лет, говорится в статье.

Поворот в сторону «чистых» технологий пока нельзя назвать глобальной тенденцией среди гигантов отрасли, однако некоторые компании начинают все больше интегрировать такую энергетику в свой бизнес. Например, норвежская Equinor планирует увеличить к 2030 году затраты на чистую энергию с 5% до 15-20%.

Кроме того, в мире уже сейчас существует потребность в более чистом топливе. В частности, с 2020 года вступят в силу новые требования к топливу морских судов.

Подробнее о подорожании морского топлива:

В США подорожают авиабилеты. Причина — слишком чистое корабельное топливо

Что будет с акциями?

Подобные инвестиции не могут оказать оперативного влияния на котировки компании на бирже. При этом эксперты сходятся во мнении, что стоимость акций Chevron будет расти.

Сразу несколько финансовых аналитиков прогнозируют рост акций Chevron в годовой перспективе. Самые смелые ожидания у Societe Generale: +11,6%, до $142 за одну ценную бумагу.

Ни один из экспертов, опрошенных Refinitiv, не дал рекомендацию на продажу акций Chevron. 18 из 24 опрошенных специалистов рекомендуют покупать акции, шесть советуют держать. Консенсус-прогноз считает возможным годовой рост акций американской компании на 8,7% — до $137.

Автор:
Андрей Сафронов.

Материал носит исключительно ознакомительный характер:

Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий