Неделя потерь. Из-за чего Dow Jones и NASDAQ падают четвертый день подряд

Американский рынок акций открылся в минусе в четвертый раз подряд. Фондовые индексы игнорируют позитивную статистику об экономике США и неуклонно снижаются с начала недели

Dow Jones

DJIA

25 430,18

-0,95%

NASDAQ

NASDAQ

7 437,68

-0,91%

Курс доллара ЦБ

USD

₽65,843

+0,06%

Манхэттен, Нью-Йорк

(Фото: пользователя Andreas Komodromos с сайта flickr.com)

Отсутствие конкретных новостей по торговой сделке вызвало нервозность на американском рынке акций. Президент США Дональд Трамп заявил в среду, что переговоры продвигаются, но этой информации инвесторам оказалось недостаточно. Торговые переговоры между США и Китаем остаются в центре внимания биржевых игроков, а аналитики продолжают спорить о том, насколько в ценах акций учтена торговая сделка. Такие настроения не создают условий для роста котировок. В результате индексы Dow Jones NASDAQ ушли вниз.

По мнению аналитика из Glenmede Майкла Рейнольдса, инвесторы признают, что рынок сильно вырос после Рождества и используют любую возможность, чтобы сбалансировать свои портфели. Информация о том, что европейский центральный банк сохранил ключевую процентную ставку на прежнем уровне, помогла рынку не упасть слишком сильно.

До открытия торгов в Нью-Йорке вышел блок американской экономической статистики. Свежие данные указали на здоровое состояние экономики США, однако это не помогло переломить тенденцию и двинуть котировки вверх.

Опубликованные сведения по заявкам на пособие по безработице за истекшую неделю показали, что рынок труда Соединенных Штатов продолжает укрепляться. За семь дней, закончившихся 2 марта, число первичных заявок на пособие по безработице снизилось на 3 тыс, до 223 тыс. штук. Аналитики, опрошенные MarketWatch, прогнозировали 225 тыс. Таким образом, занятость в США оказалась выше ожиданий экспертов.

Выросла и производительность труда в четвертом квартале, что предвещает хорошие перспективы для экономики США. В последние три месяца 2018 года производительность в США увеличилась на 1,9% в годовом исчислении. Это самый быстрый годовой прирост с 2015 года.

Итоги торгов среды

Рынок акций США в среду, 6 марта, завершил сессию снижением. С начала недели фондовые индексы падают из-за отсутствия новостей о торговой сделке между США и Китаем.

Желание инвесторов продавать рисковые активы усилилось после выхода экономической статистики. Еще до открытия торговой сессии в Нью-Йорке министерство торговли США сообщило, что дефицит торгового баланса США в 2018 году достиг десятилетнего максимума в $621 млрд.

Кроме того, на Уолл-Стрит ждали выхода так называемой «Бежевой книги», которая считается неофициальным отчетом о состоянии бизнеса в США. В ожидании этого отчета игроки не спешили с покупками. «Бежевая книга» показала, что частичное закрытие правительства привело к снижению активности примерно в половине секторов американской экономики. Снизилась активность в производстве, розничной торговле, продажах автомобилей, недвижимости и ресторанах.

Довольно оптимистичное заявление сделал в среду президент Федеральной резервный системы Нью-Йорка Джон Уильямс. По его словам, базовая процентная ставка в США находится «на нейтральном уровне». Это указывает на то, что ФРС вряд ли скоро повысит процентные ставки. Джон Уильямс также сказал, что экономика «примерно настолько же хороша, насколько это возможно: очень низкий уровень безработицы, устойчивый рост и инфляция на уровне 2%».

Обычно такие высказываются считаются позитивным сигналом для инвесторов и часто приводят к росту котировок. На сей раз рассуждений представителя ФРС оказалось недостаточно. Индекс S&P 500 зафиксировал рекордное за месяц однодневное падение из-за снижения сектора здравоохранения и бумаг энергетических компаний. Среди причин — падение акций Phizer и Amgen, а также удешевление нефти.

В результате все ведущие индексы фондового рынка США завершили сессию среды в минусе:

    Dow Jones Industrial просел на 0,5%;
    S&P 500 опустился на 0,7%;
    Nasdaq Composite завершил сессию снижением на 0,9%.

В лидерах снижения оказались:

    бумаги General Electric, обвалившиеся на 7,9% после того, как генеральный директор компании Ларри Калп сообщил инвесторам, что в 2019 году ожидает отрицательного FCF в промышленных подразделениях конгломерата.
    акции TripAdvisor, подешевевшие на 3,2% после того, как аналитики Cowen понизили их рейтинг.
    акции Exxon Mobil, подешевевшие на 1,1% после того, как нефтяной гигант сообщил, что планирует увеличение расходов в ближайшие несколько лет, чтобы восстановить добычу нефти и газа.

Свободный денежный поток, наличные средства от основной деятельности за вычетом налогов и капитальных затрат

Автор:
Сангалова Инга.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий