Налоговый маневр по-американски. Промышленные компании ждет сюрприз

Крупные американские компании больше не смогут получать налоговый вычет на весь свой долг. Это может привести к замедлению закупок нового оборудования и сокращению долгов. Аналитики оценили, как отреагируют акции

3M

MMM

$209,7

-0,55%

Купить

Eaton

ETN

$80,59

-0,86%

Купить

Cleveland-Cliffs

CLF

$11,56

+0,87%

Купить

Фото: пользователя Maryland GovPics с сайта flickr.com

Налоговая реформа Дональда Трампа позволила многим американским компаниям снизить начисления корпоративных налогов и способствовала получению прибыли. Но некоторые инициативы Налогового управления США, известного в стране как IRS, скрывают неприятные сюрпризы для крупного бизнеса. В этот раз под удар попали промышленные корпорации.

Что случилось

До декабря 2017 года американские компании могли вычитать из налогооблагаемой базы процентные расходы по кредитам. Иными словами, государство помогало бизнесу, который развивался на кредитные деньги. В ходе налоговой реформы Трампа был установлен предел вычета процентов. Теперь компании могут вычитать проценты на сумму не более 30% скорректированного дохода.

Вместе с этим налоговое управление выпустило разъяснения (guidelines) к расчету скорректированного дохода. Эти разъяснения могут еще больше ограничить процентные вычеты для компаний, которые вкладывают значительные средства в закупку оборудования, пишет The Wall Street Journal.

Разъяснения Налогового управления определяют скорректированный доход более ограниченно. Из-за этого у многих капиталоемких компаний их скорректированный доход будет ниже — это означает, что у большего числа из них процентные расходы превысят 30%-ный предел. Это может потенциально стоить компаниям десятков миллионов долларов в год в виде дополнительных налоговых платежей.

По словам директора международной налоговой группы в Ernst & Young Жозе Мурильо, это может сказаться на любой компании, которая осуществляет значительные инвестиции в производство либо в добычу полезных ископаемых. Таким компаниям придется пересмотреть свой подход к инвестициям, констатировал специалист по налоговой политике Американского института нефти Стивен Комсток.

Что это значит для бизнеса

Главный стратег «Универ Капитала» Дмитрий Александров признал, что новые изменения действительно могут сократить чистую прибыль капиталоемких компаний. «Для акций эффект противоречивый, но в целом негативное влияние будет доминировать» — считает аналитик.

«Сам эффект от налоговой корректировки на самом деле не столь страшен, поскольку эквивалентен $20-30 млрд совокупной нагрузки ежегодно на все крупные компании США. Но именно сокращение или отказ от программ выкупа и снижение дивиденденых платежей могут развернуть приток портфельных инвестиций со стороны фондов и привести к отставанию индекса Dow Jones Industrial Average от S&P 500 и NASDAQ» — добавил Александров.

«Изменение налоговых норм — это общерыночный негативный фактор, — заявил старший риск-менеджер «Алго Капитала» Виталий Манжос. — Это скажется плохо на очень многих компаниях. Вместе с тем, все предприятия в рамках общих сегментов рынка останутся в сопоставимых конкурентных условиях».

По мнению аналитика, подобные инициативы не являются для инвесторов серьезным поводом для того, чтобы избавляться от акций компаний, являющихся лидерами в своей сфере — например, таких как 3M. «В подобных ситуациях крупные компании способны справиться с трудностями. Со временем это их лишь укрепляет. В то же время слабые игроки могут пострадать потому, что они и без того уже находились в уязвимой позиции. Все было бы по-другому, если бы новые нормы применили в отношении конкретных отдельных компаний. Это не тот случай», — разъяснил Манжос.

В чем преимущества новых норм

С другой стороны, главный стратег «Универ Капитал» Дмитрий Александров уверен, что для экономики США снижение привлекательности наращивания долговой нагрузки и финансирования долгосрочных проектов за счет долга станет правильным регулятивным приемом. «Слишком большой объем долга был набран в последние годы для проведения обратных выкупов и, косвенно, финансирования дивидендов», — убежден аналитик.

Если подобная мера ухудшит один-два квартальных отчета, то в отдаленной перспективе компании найдут новые способы оптимизации налоговой нагрузки, уверены в «Алго Капитале». «В конце концов, чистая прибыль образуется в ходе успешных бизнес-операций. Она не может формироваться только лишь в результате многолетних налоговых вычетов. Вопрос до конца не решен. Но возможно, принуждение компаний к тому, чтобы «жить по средствам» не является такой уж плохой идеей», — заключил Манжос.

По прогнозам объединенного комитета конгресса США по налогообложению, 30%-ный лимит за десять лет принесет в бюджет $253 млрд, а также предостережет компании от чрезмерных заимствований. До 26 февраля Налоговое управление США принимало публичные комментарии относительно инициативы. Публичные слушания на эту тему состоятся в среду, 27 февраля.

После появления информации о налоговых изменениях многие аналитики снизили свои прогнозы по акциям компаний-тяжеловесов. В частности, прогнозы ухудшились по акциям корпораций Eaton и Cleveland-Cliffs. Если в октябре аналитики прогнозировали рост цен на акции Eaton до $92 за штуку, то к декабрю ожидания аналитиков переместились на уровень $87,5, а в настоящее время целевая цена составляет лишь $86,2. Для акций Cleveland-Cliffs наблюдается аналогичная динамика консенсус-прогнозов: октябрь 2018 года — $13,4, декабрь — $12,9, февраль 2019 года — $12,9.

При этом перечисленные ориентиры все же перекрывают текущие котировки. Иными словами, аналитики продолжают рассчитывать на рост капитализации Eaton и Cleveland-Cliffs, но теперь прогнозируют менее интенсивный рост акций.

Автор:
Алексей Митраков.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий