Morgan Stanley потерял позиции лидера Уолл-Стрит. Акции просели на 5%

Крупнейший в мире брокер Morgan Stanley представил отчетность за четвертый квартал 2018 года. Результаты не дотянули до прогнозов аналитиков. Акции упали в цене более чем на 5% и потащили за собой вниз весь рынок в целом

Morgan Stanley

MS

$42,12

-4,45%

Купить

Фото: пользователя Erik Drost с сайта flickr.com

Прибыль и выручка финансового холдинга Morgan Stanley в четвертом квартале не оправдали ожиданий Уолл-Стрит. Результаты подпортила торговля ценными бумагами в условиях сильной изменчивости фондового рынка в конце 2018 года. Реакцией на вышедшую отчетность крупнейшего в мире брокера стало падение его котировок более чем на 5% в первые же минуты торговой сессии в четверг, 17 января.

Почему снизилась выручка

Morgan Stanley сообщил о падении чистой выручки в сравнении с четвертым кварталом 2017 года на 10%, с $9,5 млрд до $8,5 млрд. Аналитики прогнозировали выручку на уровне $9,3 млрд.

Банк сумел обеспечить себе чистую прибыль в размере $1,5 млрд, тогда как аналитики, согласно опросам Refinitiv, ожидали увидеть показатель на уровне $1,6 млрд. В пересчете на акцию чистая прибыль банка составила $0,8. Это на 4 цента меньше, чем год назад. Консенсус-прогноз Refinitiv указал на то, что отраслевые эксперты прогнозировали показатель на уровне $0,89.

Два крупнейших бизнеса Morgan Stanley — торговля ценными бумагами на Уолл-Стрит и управление активами — понесли серьезные потери в условиях сложной рыночной ситуации в конце прошлого года.

Сможет ли банк вернуть позиции

Ожидается, генеральный директор Morgan Stanley Джеймс Горман представит инвесторам свои новые ежегодные стратегические планы. В прошлом году он поставил амбициозные цели, и компания под его руководством реализовала почти все из них.

Но в последнее время Джеймс Горман больше сосредоточился на том, чтобы защитить лидерские позиции Morgan Stanley в биржевой торговле. Однако по итогам четвертого квартала инвестбанк не сумел превзойти по результатам торговли ценными бумагами своих конкурентов. Чистая выручка Morgan Stanley от продаж и торговых операций с ценными бумагами за истекший квартал упала на 7%, до $2,49 млрд. Выручка от трейдинга бумагами с фиксированной доходностью упала на 30%, до $564 млн.

Однако самой большой неожиданностью для инвесторов оказались результаты торговых операций с акциями. Брокер номер один на Уолл-Стрит не сумел сохранить двузначный рост выручки в трейдинге акциями — в отличие от таких своих конкурентов, как Goldman Sachs и JPMorgan Chase. Выручка от этого сегмента бизнеса банковского холдинга оказалась на уровне годовалой давности.

За три последних месяца 2018 года банк выкупил с рынка акций на общую сумму в $1,2 млрд, а за год — в объеме $4,9 млрд. Совет директоров Morgan Stanley объявил о выплате ежеквартальных дивидендов в размере $0,3 на акцию. Дивиденды подлежат выплате 15 февраля 2019 года.

Чего ждать от акций

Акции Morgan Stanley за истекший год показали очень слабую динамику, просев более чем на 27%, тогда как индекс S&P 500, в состав которого входят бумаги снизился за год только 6,5%.

На Уолл-Стрит ожидают значительного роста бумаг инвестбанка в течение года — на 24,5%, до $52,21. Из 27 профильных экспертов, опрошенных Refinitiv, 19 рекомендуют акции покупать, восемь — держать. Продавать бумаги не советует ни один из аналитиков.

Автор:
Сангалова Инга.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий