Лихорадка на Уолл-Стрит. Индексы пошли вразнос перед объявлением ставок

За считанные часы до завершения двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС инвесторы занервничали. Американские биржевые индексы открыли торговую сессию разнонаправленной динамикой

Dow Jones

DJIA

25 791,75

-0,37%

NASDAQ

NASDAQ

7 711,66

-0,16%

Курс доллара ЦБ

USD

₽64,317

-0,55%

Манхэттен, Нью-Йорк

(Фото: пользователя Giovanni Variottinelliс сайта flickr.com)

Вечером в среду, 20 марта, американский Федрезерв объявит о решении по ставкам. Инвесторы рассчитывают на то, что ФРС сохранит ключевую ставку на прежнем уровне, но до появления определенности предпочитают не рисковать и воздерживаются от приобретения акций.

На Уолл-Стрит ждут традиционную пресс-конференцию главы ФРС Джерома Пауэлла. Его выступление внесет ясность по вопросу дальнейшей денежно-кредитной политики американского центробанка. На момент написания заметки индексы NASDAQ и Dow Jones колеблются вокруг уровня закрытия предыдущего дня и не могут сформировать четкого направления движения.

Директор по инвестициям Cornerstone WealthКлифф Ходж призвал инвесторов игнорировать все новости, связанные с торговыми переговорами Китая и США. «Учитывая противоречивые сигналы, поступающие с обеих сторон в отношении торговых переговоров, понятно, что инвесторы находятся на грани. Рынки акций выросли с декабрьских минимумов на позитивных событиях в торговле и на ожиданиях мягкой политики ФРС. Оба эти фактора рынком уже отыграны», — заявил Ходж. По его мнению, любая новость по этим вопросам вызовет сильную
волатильность 
на рынке акций в ближайшие дни и недели.

Итоги торгов вторника

Акции на американских биржевых площадках в большинстве своем завершили сессию во вторник, 19 марта, в минусе. Торги открылись ростом: уверенность инвесторов в том, что ФРС, придерживаясь «терпеливой» политики, не станет повышать ключевую процентную ставку, стала главным фактором роста котировок рисковых активов.

На Уолл-Стрит превалирует мнение, что Федрезерв сейчас оставит ставку неизменной, а до конца года повысит ее всего один раз. Еще одно повышение ставки прогнозируется в будущем году. В то же время, после целого ряда слабых экономических отчетов все больше экспертов высказывается за то, что в 2020 году ФРС может приступить к снижению ключевой ставки.

На таких оптимистических настроениях акции росли в цене в первой половине торговой сессии. Однако новость о ходе торговых переговоров между США и Китаем, опубликованную агентством Bloomberg, отбила у инвесторов желание продолжать скупать акции.

Китай не согласился с требованиями США в отношении уступок в двусторонних торговых переговорах, говорилось в сообщении Bloomberg. Китайские официальные лица выразили недовольство тем, что не получили от Соединенных Штатов достаточных гарантий в вопросе импортных пошлин. Как сообщает агентство, Пекин не уверен в том, что администрация президента Дональда Трампа не поднимет пошлины на китайские товары в обмен на согласие китайских властей изменить политику в отношении интеллектуальной собственности американских компаний.

В результате индексы значительно отступили от своих дневных максимумов. Затем настроения на рынке несколько улучшились после сообщения The Wall Street Journal о том, что торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр финансов США Стивен Мнучин планируют вылететь в Пекин на следующей неделе. Две страны находятся на завершающей стадии переговоров, сообщило издание. Эта публикация удержала индексы от более серьезных потерь и даже способствовала их развороту вверх.

В результате индекс S&P 500 завершил торги вторника практически без изменений, а NASDAQ даже закрылся в плюсе. Восемь из 11 основных секторов S&P 500 закрылись в минусе. Сильнее остальных просели акции сектора коммунальных услуг и финансовых компаний. В результате торговую сессию вторника ведущие индексы США завершили вразнобой:

    Dow Jones Industrial опустился на 0,1%;
    S&P 500 снизился на 0,01%;
    Nasdaq Composite завершил сессию ростом на 0,1%.

В лидерах роста оказались:

    акции Nvidia, подорожавшие на 4% после того, как компания объявила, что Amazon будет использовать ее чипы Т4 для дата-центров. Бумаги Amazon на этих же новостях подорожали на 1,1%.
    акции Ford Motor, подорожавшие на 1,5% на новостях о том, что автопроизводитель намерен увеличить производство внедорожников в США.
    бумаги нефтяной компании Chesapeake Energy, котировки которых выросли на 0,3% после того, как аналитик Raymond James Джеймс Фриман повысил целевую цену акций с $4 до $4,5.

Среди подешевевших отмечены:

    акции Fox Corp, подешевевшие на 3,2% в первый день торгов на NASDAQ. После выделения из медиахолдинга 21st Century Fox телевизионная компания стала торговаться как отдельная компания.

Изменчивость цены в промежутке времени, проявляющаяся в виде значительных колебаний цены от направления основной тенденции. Так если цена закрытия изменилась относительно цены открытия на 0,5%, а в течение дня наблюдались рост и падение цен, скажем, на 3-4%, то можно сказать, что волатильность высокая. С другой стороны, если после открытия цены только росли и выросли на 5%, а колебания цен не превышали, например, 0,5%, то такой рынок волатильным не считается. Поэтому основным расчетным показателем численного измерения волатильности является среднеквадратическое отклонение от среднего изменения цены

Автор:
Сангалова Инга.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий