Лекарства United. Как прошло самое крупное слияние фармацевтов в истории

Первой сделкой 2019 года на сумму больше $2 млрд оказалось слияние фрамацевтических гигантов Bristol-Myers Squibb и Celgene. Обе компании разрабатывают препараты для лечения рака. Сумма сделки составила $74 млрд

Bristol-Myers Squibb

BMY

$47,25

+0,17%

Купить

Celgene

CELG

$86,81

+0,08%

Купить

Фото: пользователя National Center for Advancing Translational Sciences с сайта flickr.com

В начале года, 3 января, одна из крупнейших американских биофармацевтических компаний Bristol-Myers Squibb объявила о покупке Celgene Corp. Это биотехнологический гигант, специализирующийся на разработке и выпуске инновационных лекарств для лечения воспалительных, аутоиммунных и онкологических заболеваний.

В результате сделки произойдет объединение двух крупнейших производств препаратов для лечения рака. Сумма сделки составит $74 млрд, а с учетом покупки долга Celgene стоимость сделки по оценке Refinitiv достигнет $95 млрд. Таким образом, это будет крупнейшее поглощение среди фармацевтических компаний за всю историю. Прежний рекорд держался с 2000 года, когда Pfizer купила Warner-Lambert за $89 млрд.

Зачем это нужно

В прошлом году и Bristol-Myers Squibb, и Celgene сталкивались с трудностями и даже неудачами. Препарат Bristol-Myers для иммунотерапии рака Opdivo сдал позиции, уступив значительную часть рынка препарату конкурента Keytruda от Merck. Celgene в 2022 года утратит эксклюзивное право в США на свой флагманский препарат Revlimid. За 2018 год акции Bristol-Myers Squibb упали на 15,2%, а акции Celgene потеряли за год 39,7%.

Как считает аналитик «Фридом Финанс» Ален Сабитов, слияние может стать эффективным антикризисным решением для обеих компаний на фоне слабой диверсификации выручки и угроз появления дженериков. «Для Bristol-Myers Squibb приобретение Celgene позволит снизить зависимость от двух основных препаратов Opdivo и Eliquis, на которые суммарно приходится больше 60% выручки», — уточнил аналитик.

«Для нас важна устойчивость лидирующей позиции Celgene в гематологии в их линейке продукции, даже после того, как Revlimid утратит патентную защиту» — сказал исполнительный директор Bristol-Myers Джованни Кафорио.

Ожидается, что в течение следующих двух лет объединенная компания запустит шесть новых продуктов, пять из которых разработаны Celgene. «Диверсификация портфеля позволит лучше конкурировать с компаниями вроде Merck и Gilead Sciences», — убежден Ален Сабитов.

Сколько заработают акционеры

Согласно условиям сделки, акционеры Celgene получат одну акцию Bristol-Myers Squibb и $50 за каждую принадлежащую акцию, либо $102,43 доллара за акцию. Кроме того, акционеры Celgene получат так называемый платеж CVR, или условное право на стоимость, в размере $9 на акцию, если три проекта в процессе разработки будут своевременно одобрены.

Речь идет о препарате для лечения рассеянного склероза Ozanimod, препарат Lisocel для лечения лимфомы и препарат CAR-T для лечения множественной миеломы. Одобрение ожидается до весны 2021 года.

После объявления о сделке акции Celgene выросли сразу на 20,7% до $ 89,43, в то же время как акции Bristol-Myers Squibb снизились на 13,9% до $45,12.

«Рост котировок Celgene — традиционное поведение акций компании, которая может быть приобретена. Обратное справедливо и для Bristol-Myers Squibb», — оценили динамику в компании «Фридом Финанс». Сабитов считает, в ближайшее время возможно снижение котировок объединенной компании, что является типичным поведением после большинства столь крупных сделок последних лет.

К чему приведет слияние

Синергетический эффект в $2,5 млрд для Bristol-Myers Squibb ожидается к 2022 году, предположил аналитик. «Выручка обеих компаний в 2019 обещает замедлиться. В таких условиях на первый план для инвесторов будет выходить способность компании увеличивать маржинальность. Слияние позволяет сокращать дублирующие затраты, поэтому стоит ждать роста маржинальности объединенной компании», — предсказал Сабитов.

Согласно модели работы объединенной компании, построенной аналитиками Barclays, приобретение может начать давать эффект только в 2020 году. Barclays прогнозирует прибыль на акцию в $6,46 по сравнению с их прогнозом этого показателя применительно к Bristol-Myers Squibb как отдельной компании в размере $4,2.

Пиковый уровень эффекта объединения аналитики Barclays ожидают в 2022 году. При этом в банке считают, что поглощение потребует новых займов на сумму до $32 млрд, что может ухудшить показатели долговой нагрузки компании на ближайший год.

Аналитики Barclays видят целевую цену Bristol-Myers Squibb в $58 за штуку (потенциал роста 21%), а Celgene в $107 (потенциал роста 22,2%). Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Refinitiv — $58,15 (+23,9%) и $104,73 (+20,2%) для Bristol-Myers Squibb и Celgene соответственно.

Автор:
Алексей Митраков.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий