Крупные фармацевты США выпустили отчеты. Что мы из них узнали?

За последнюю неделю ряд фармацевтических компаний США отчитались об итогах первого квартала 2019 года. Во всех случаях инвесторам сообщили о росте показателей. Мы остановились на каждой компании в отдельности

Bristol-Myers Squibb

BMY

$46,55

+2,38%

Купить

Celgene

CELG

$94,92

+1,17%

Купить

Фото: пользователь kkolosov с сайта pixabay.com

Bristol-Myers Squibb

Фармацевтическая компания Bristol-Myers Squibb опубликовала финансовые данные о прошедшем квартале. Согласно представленной отчетности, выручка Bristol-Myers Squibb составила $5,9 млрд. Это на 14% больше объема выручки за аналогичный квартал прошлого года. С поправкой на курс валют рост выручки еще больше – 18%.

Исследовательские центры Bristol-Myers Squibb расположены в нескольких странах, включая Индию, Японию и Бельгию, однако основной рост продаж в прошедшем квартале наблюдался в США. Там он составил 24%, в то время как международный рост – всего 2% (10% с поправкой на курсы валют).

Прибыль на одну акцию, рассчитанная по общим стандартам отчетности (GAAP), в первом квартале выросла – с $0,91 в прошлом году до $1,04 в 2019-м, или на 14%. Прибыль, рассчитанная компанией по собственному стандарту (Non-GAAP) увеличилась на 17% – с $0,94 до $1,10.

Bristol-Myers Squibb – фармацевтическая компания, специализирующаяся на производстве препаратов для борьбы с онкологическими заболеваниями, диабетом, психиатрическими расстройствами и другими болезнями.
Рыночная капитализация 
 Bristol-Myers Squibb – свыше $70 млрд.

Celgene

В отчетности Bristol-Myers Squibb сообщила, что совет директоров одобрил приобретение конкурента компании – Celgene. Поглощение Celgene станет крупнейшим в истории фармацевтики. Сумма сделки с учетом долга Celgene – около $95 млрд по оценке сервиса Refinitiv. Обе компании разрабатывают лекарства для борьбы с раком, а слияние позволит Bristol-Myers Squibb успешнее конкурировать с такими оппонентами на рынке, как Merck.

На прошлой неделе Celgene также опубликовала финансовый отчет о минувшем квартале. За год компания смогла увеличить выручку на 14% до $4 млрд. Чистая прибыль выросла до $1,5 млрд, прибыль на одну акцию – $2,1, что в два раза выше прошлогоднего показателя.

В отчете компания перечислила четыре ключевых продукта, продажи которых росли темпами от 9% до 23%. Однако суммарные продажи остальных препаратов (их не менее пяти) упали с $229 млн до $215 млн.

Ожидается, что сделка по покупке Celgene будет закрыта в третьем квартале 2019 года.

AbbVie Inc.

Исследовательская фармацевтическая компания AbbVie Inc. увеличила выручку по сравнению с прошлым годом на 0,4% (или до $7,8 млрд). Это следует из квартальной отчетности компании. Прибыль на одну акцию, рассчитанная по методике GAAP, составила $1,65. Скорректированная прибыль составила $2,14 – это на 14% больше, чем в прошлом году.

Однако инвесторов насторожили данные об одном из ведущих препаратов производителя – лекарстве Humira. Спрос на него начал падать. С одной стороны за первые три месяца 2019 года продажи Humira выросли в США на 7%, однако в мире сократились на 23%. Компания начала проигрывать борьбу с более дешевыми лекарствами, однако в AbbVie рассчитывают укрепиться на лидирующих позициях с помощью нового препарата – Skyrizi. Он, как и Humira, предназначен для лечения псориаза. Skyrizi поступит в продажу в 2019 году.

AbbVie Inc. – основанная в 2013 году фармацевтическая компания. Образована после разделения компании Abbott Laboratories на два направления: первое, сохранившее название Abbott Laboratories, специализируется на диагностике и медицинском оборудовании; второе – AbbVie Inc. – занимается фармацевтикой и исследованиями. Общая рыночная капитализация двух компаний превышает $150 млрд. 

Alexion Pharmaceuticals

Компания Alexion Pharmaceuticals специализируется на дорогих лекарствах от редких аутоиммунных заболеваний. Выручка в первом квартале 2019 года, сказано в отчете, выросла на 23% по сравнению с предыдущим годом, и достигла $1,1 млрд.

Ведущим продуктом компании является препарат Soliris. Четырехнедельный курс препарата обходится в $72 тыс. За последние три месяца продажи препарата выросли на 20%.

На фоне роста показателей Alexion обновила в лучшую сторону прогноз на весь 2019 год. Согласно новой версии, выручка вырастет на 14%, а прибыль на акцию по расчету GAAP – на 2003%, и составит от $6,76 до $7,96.

Рыночная капитализация Alexion Pharmaceuticals – $30 млрд.

Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.

Автор:
Андрей Сафронов.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий