Канадская нефть подорожала на 40% за полтора месяца. Почему это важно

Стоимость барреля канадской нефти взлетела с $14 в декабре до $44 в январе. Причиной стало резкое снижение добычи в провинции Альберта. Это может привести к снижению выручки американских экспортеров канадской нефти

BRENT

BRENT

$61,61

+1,94%

Exxon Mobil

XOM

$72,28

+1,52%

Купить

Phillips 66

PSX

$93,32

+0,86%

Купить

Нефтеперерабатывающий завод Suncor

(Фото: Suncor)

Правительство канадской провинции Альберта, на территории которой находится почти вся нефть в Канаде, заставило производителей сократить добычу почти на 9%, чтобы поднять обвалившиеся цены на местную марку нефти Western Canadian Select (WSC).

Это привело к тому, что цены на сорт WSC выросли до $44,71 за баррель с $14 за баррель, зафиксированных в ноябре, сообщила The Wall Street Journal. Таким образом, за последние полтора месяца канадская нефть подорожала на 40%.

В конце прошлого года WCS торговалась с историческим дисконтом к американскому стандарту West Texas Intermediate (WTI). В октябре 2018 года цены WCS обвалились до $25,6 за баррель, а разница между ценами на эти сорта достигла рекорда — более $51 за баррель.

К пятнице, 11 января, разрыв между WTI и WCS сократился до менее чем $7, что стало самым низким уровнем с марта 2009 года, подсчитали в RBC Capital Markets. Сокращение добычи нефти окупилось ростом цен.

За последние 10 лет канадская нефть в среднем стоила примерно на $17 долларов дешевле WTI. Причина в том, что в цену закалывается ее транспортировка с месторождения в провинции Альберта на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в США. Кроме того, переработка Western Canada Select в более дорогие виды топлива обходятся дороже чем американского WTI или североморского Brent.

Почему подорожала нефть

Канадская нефть восстановилась на ожиданиях, что сокращение добычи поможет уменьшить запасы сырья. Начиная с 1 января 2019 года производители Канады сократили добычу на 325 тыс. баррелей в сутки, и это сокращение продлится один год.

Кроме того, цена на канадскую нефть поднялась вместе с ростом Brent и WTI. Нефть подорожала после того, как Россия заявила, что продлит соглашение с Саудовской Аравией о стабилизации нефтяных рынков, что вселяет надежду на то, что ОПЕК и ее союзники сократят добычу и стабилизируют рынок.

Но некоторые аналитики считают, что правительственное ограничение добычи, срок действия которого истекает в конце года, будет лишь временным решением проблем Канады, и риск нового падения цен остается.

Канада является четвертым по величине производителем нефти в мире. По данным правительства, на долю энергетики приходится почти 11% от номинального ВВП страны. По данным Международного энергетического агентства, производство в Канаде в августе 2018 года выросло до рекордных 5,3 млн баррелей в сутки.

Страна производит топлива намного больше, чем потребляет, хотя на переработку идет всего около четверти добываемой нефти. Большая часть канадской нефти направляется на юг в США, где есть нефтеперерабатывающие заводы, способные перерабатывать тяжелую канадскую нефть.

Фото: Suncor

Действия правительства Альберты стало экстраординарным вмешательством в рынок. Конституция Канады дает провинциям широкие полномочия по регулированию природных ресурсов, в том числе уровней производства. Последний раз провинция предпринимала такой шаг в 1981 году.

Крупные производители нефти в провинции, включая Suncor Energy и Exxon Mobil, который контролирует Imperial Oil, критиковали правительство провинции за необоснованное вмешательство в свободные рынки. Представитель Imperial Oil заявил, что компания не согласна с обязательным сокращением добычи; по мнению компании, оно может повредить инвестициям в транспортную инфраструктуру провинции.

«Действия правительства создают долгосрочную неопределенность на рынке и уменьшают любые стимулы для участников рынка инвестировать в объекты по переработке нефти или брать на себя обязательства по долгосрочным соглашениям о транспортировке, включая железнодорожные перевозки», — оценили ситуацию в Imperial Oil.

Слабая инфраструктура Канады негативно влияла на энергетическую отрасль в последний год. Запасы нефти в стране выросли в прошлом году из-за нехватки трубопроводов, необходимых для транспортировки нефти из Альберты, не имеющей выхода к морю, на американские нефтеперерабатывающие заводы. Это оставило производителям мало вариантов для продажи нефти, что сказалось на ценах. Кроме того, в сентябре в США начался сезон профилактических работ и модернизации НПЗ, что привело к снижению спроса на канадскую нефть.

Запасы нефти в Канаде росли до конца прошлого года, но исследовательская фирма Genscape заявила, что запасы в Западной Канаде за неделю, закончившуюся 11 января, сократились на 2,5 млн баррелей, что говорит о том, что сокращение производства работает.

Фото: Suncor

Как канадская нефть помогла американским компаниям

Прошлогоднее падение стоимости канадской нефти помогло американским НПЗ показать рекордные результаты в третьем квартале 2018 года. Phillips 66 является крупнейшим покупателем тяжелой канадской нефти, и ее прибыль в третьем квартале выросла на 81% по сравнению с прошлым годом, составив $1,5 млрд.

Доступ к дешевой канадской нефти также стал одной из главных причин роста прибыли Exxon Mobil до самого высокого уровня за последние четыре года: в третьем квартале 2018 года она составила $6,2 млрд. После нынешнего удорожания канадской нефти финансовые результаты Phillips 66 и Exxon Mobil могут ухудшиться — но это отразится не сразу, а через несколько месяцев, когда более дорогая WSC скажется на марже американских экспортеров нефти.

В четвертом квартале цены на канадскую нефть были еще ниже, чем в третьем квартале. Благодаря этому результаты Phillips 66 и Exxon Mobil за четвертый квартал 2018 года могут оказаться очень успешными. Exxon Mobil представит свои финансовые результаты 1 февраля 2019 года, Phillips 66 отчитается 2 февраля 2019 года. Возможное ухудшение показателей выручки и прибыли наступит не раньше, чем в конце первого квартала 2019 года.

Консенсус Refinitiv рекомендует покупать акции Phillips 66. Эксперты оценивают стоимость бумаг на уровне $119,5 в перспективе года. Это на 28% выше текущей цены. 11 экспертов советует купить бумаги, восемь — держать акции в портфеле. Рекомендаций продавать никто не дает.

По акциям Exxon Mobil консенсус Refinitiv дает рекомендацию держать. Средний целевой уровень по данным бумагам составляет $83, что на 17% выше текущей цены. Семь экспертов рекомендуют покупку, 11 — держать, четверо советуют продать акции.

Автор:
Марина Мазина.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий