Как новые сервисы Apple повлияют на акции

После презентации котировки Apple потеряли более 1%. Инвесторы усомнились в доходности и проработанности новых продуктов. Аналитики все равно верят в будущее Apple и предлагают покупать акции технологического гиганта

Apple

AAPL

Купить

$197

(+3,37%)

Прогноз

30 янв 2020
К дате

Morgan Stanley
Аналитик

51%

Надежность прогнозов

Фото: пользователя Andy Ihnatko с сайта flickr.com

Apple представила четыре новых сервиса. Это платформа для просмотра фильмов и сериалов Apple TV+, платная подписка на газеты и журналы Apple News+, игровая платформа Apple Arcade и платежный сервис Apple Card. Аналитики посоветовали покупать акции американской компании в расчете на рост доходов Apple.

По мнению специалистов банка Morgan Stanley, новые сервисы помогут Apple нарастить выручку к 2025 году до $22 млрд. Несмотря на позитивные отзывы экспертов инвесторы не оценили нововведения Apple. После презентации четырех сервисов акции Акции подешевели на 1,21%.

Что предложила компания

Видеосервис Apple TV будет запущен осенью 2019 года. Он даст пользователям возможность подписываться на выбранные телеканалы и смотреть сериалы без доступа к интернету. Сервис не будет содержать рекламы. Среди доступных каналов — HBO, Amazon и Hulu. В мае с выходом бесплатного обновления программного обеспечения новая версия приложения Apple TV станет доступна более чем в 100 странах на iPhone, iPad и Apple TV, f осенью и на Mac.

Кроме того Apple анонсировала TV+ — собственный сервис по производству сериалов и телепередач, который можно назвать полноценным аналогом Netflix. К проекту привлекли известных актеров, режиссеров и продюсеров.

Платежный сервис станет совместным проектом Apple с Goldman Sachs и Mastercard. Оформить выпуск карты можно будет через приложение Wallet. Apple Card позволит завести кредитную карту через Apple Pay, отслеживать и анализировать свои доходы и расходы, а также получать кешбэк за покупки через Apple Pay. Российские граждане пока не смогут воспользоваться сервисом — он будет доступен с лета 2019 года только в США.

Apple News+ позволит пользователям получить доступ более чем к 300 изданиям за $9,99 в месяц. Также осенью появится возможность подписаться на видеоигры Apple Arcade. По подписке будет доступно более 100 новых игр. По большей части представленные Apple услуги являются вариациями сервисов, уже запущенными другими медиа, технологическими или финансовыми компаниями, пишет The Wall Street Journal.

Фото: пользователя Cristiano Betta с сайта flickr.com

Зачем Apple новые сервисы

Презентация говорит о том, что Apple серьезно настроен стать ведущим провайдером цифровых услуг, а не просто продавцом дорогостоящих устройств. Изменение стратегии вытолкнет компанию из зоны комфорта на неизведанную территорию, где Apple еще предстоит набраться опыта, прокомментировали ситуацию в агентстве Bloomberg.

Американские СМИ назвали генерального директора Apple Тима Кука экспертом в системе поставок. По сведениям Bloomberg, Кук провел много лет, проводя переговоры с производителями компонентов в Азии, чтобы собрать флагманский iPhone. Теперь Apple должен повторить этот «подвиг» со звездами Голливуда, издателями газет, банками и разработчиками игр. Многие из этих партнеров более недоверчивы к технологическим гигантам или уже скооперировались с конкурентами — Netflix, Amazon и Google.

Расширение деятельности за пределы аппаратного обеспечения заняло у Apple намного больше времени, чем полагали аналитики. Производителю персональных и планшетных компьютеров, аудиоплееров, смартфонов и программного обеспечения пришлось учиться иметь дело с новыми партнерами за пределами технологического сектора, объяснили в агентстве Bloomberg.

«Они состоялись как мастера-производители компонентов, однако развлекательное видео — нечто совсем другое», — процитировал Bloombrg старшего вице-президента компании Magid Майк Блоксхэм.

В определенном смысле Apple сам создал себе трудности, когда десятилетием ранее запустил аппаратную индустрию с целью повышения мощности телефонов iPhone.

Однако со временем приложения и услуги, предлагаемые Spotify, Netflix, китайским WeChat и другими компаниями, приобрели большую важность для пользователей, чем устройства, которые их предлагают. В январе текущего года Apple впервые сообщил о снижении выручки и прибыли. Выручка Apple упала до $84,3 млрд против $88,3 млрд в аналогичном периоде предыдущего года.

Выручка от услуг, напротив, выросла за весь 2018 год на 33%, почти до $40 млрд. Это около 15% от совокупной выручки компании в $265,6 млрд. За минувший квартал выручка от услуг выросла на 28,38% по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года. За это же время продажи «Айфонов» упали на 15,58%.

Фото: пользователя Kārlis Dambrāns с сайта flickr.com

В чем проблема новых услуг

Apple нужно еще много всего сделать, чтобы стать достойным конкурентом Netflix и Amazon. считают аналитики. Под вопросом стоят многие обещанные услуги. В частности, пока отсутствуют анонсы обещанных телепередач и не набраны ведущие актеры для запланированных Apple сериалов, обнаружили в MarketWatch.

Кроме того, высокая стоимость производства и покупки прав на фильмы может привести к сокращению дополнительной выручки, получаемой компанией от продаж услуг и аппаратного обеспечения. А игровому сервису Apple не хватает крупных имен — таких как Electronic Arts, Activision Blizzard, Take-Two Interactive и даже Nintendo, констатировали аналитики.

Приложение News+ также вызывает сомнения. Дело в том, что одним из поставщиком статей для этого приложения должна стать американская газета The Wall Street Journal, которая продает платный доступ к своему сайту за $20-37 в месяц. Apple News+ будет стоить всего $9,99 в месяц.

Аналитики опасаются, что The Wall Street Journal откажется предоставить Apple полный доступ к своим текстам, так как при полном доступе сам издатель недополучит доходы. Сделка будет возможна только в том случае, если Apple или The Wall Street Journal согласятся на существенное сокращение выручки.

Что делать с акциями

Согласно оценке Morgan Stanley, к 2025 году выручка от подразделения Apple, включающего видео и музыку, может превысить $22 млрд. Банк предлагает покупать акции компании, ожидая, что в ближайший год они подорожают до $197, что представляет собой потенциал роста 4,4%.

Эксперты Refinitiv также позитивно оценивают перспективы акций Apple. Из 41 профильного аналитика, опрошенного Refinitiv, 22 человека рекомендует покупать акции компании. Еще 18 советует держать бумаги, один — продавать. Однако консенсус полагает, что в ближайший год котировки практически не изменятся, оставшись на уровне $187,45.

Автор:
Валентина Гаврикова.

Материал носит исключительно ознакомительный характер:

Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий